Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

SINICA

линда,декабрист точно есть. По-моему, где фото шлюмбергер желтый тоже был. goodluck
Люблю всё зелёненькое... красивое

veneziya

Цитата: veneziya от 05 октября 2010, 11:18:37
Свои растения таскаю постоянно в душ, опрыскиваю, и они стоят там парятся, пока кто-нибудь моется. А шлюмбам сейчас как такие процедуры, раз мы в это время стимулируем их льдом, прохладой? Хотела вчера отнести, а потом подумала, что днём положила лёд в горшок, а вечером в парилку??? И вообще, шлюмбергеры любят баню?
Это мой первый вопрос, на который так и не дождалась ответа.    И ещё, на одной из веточек шлюмбы появились мааааленькие бутончики. Теперь подкармливать, или всё также осторожно и по малу поливать?

cogdiana

В период роста и во время цветения шлюмбергеру подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину, так же необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, так как избыток азота противопоказан для суккулентов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N) - 9, фосфор (P) – 18, калий (K) – 24. В период покоя растения не подкармливают.Летом и во время цветения шлюмбергеру поливают обильно, В августе и сентябре полив уменьшают, в октябре при появлении бутонов полив увеличивают. После цветения растения переходи в фазу покоя и полив уменьшают. Поливают теплой и мягкой водой. Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно при низкой температуре), опасно.

линда

veneziya, приветствую! У меня сейчас несколько купленных шлюмбергер уже стоят цветущие, а мои уже любимые питомцы только набирают бутоны. Стоят все, кроме совсем малышей, на лоджии. Я их всегда осторожно поливаю и сейчас немного подкормила. Чуть-чуть бутонов скидывают, но в основном я задеваю по неосторожности. Летом я их опрыскивала, купала, но не парила. Сейчас однозначно водные процедуры следует прекратить. А вот что касается полива теплой водой-не знаю. Здесь кто-то советовал обкладывать льдом для стимуляции цветения. Я было начала так делать, но решила прекратить. т. к. мои и так стоят в прохладе. Пока все нормально. Даже самые малипусечки впервые набирают бутоны, я уже и не помню, какие должны быть цветы, но листики у всех разные. Про подкормки тоже информация противоречивая, я читала, что шлюмбергера практически в них не нуждается. Я экспериментирую, но и прислушиваюсь к форумчанам. goodluck

elen.cactus

Цитата: линда от 22 октября 2010, 19:34:59Про подкормки тоже информация противоречивая, я читала, что шлюмбергера практически в них не нуждается. Я экспериментирую, но и прислушиваюсь к форумчанам.
Инна, подкормки однозначно нужны горшечным растениям. Почва вырабатывается со временем. Шлюмбергеры просто более неприхотливы, но на подкормки они реагируют очень хорошо! Не бойтесь подкормить в период бутонизации и вегетации. Они будут вам только благодарны! Можно даже не обкладывать льдом, не читать заговоры и не плясать с бубном вокруг них - они и так зацветут  goodluck

линда

А я уже немного подкормила минералкой. Я не пойму одного-как дачница с опытом, знаю, что растения в период вегетации очень уважают органику. Почему же надо отказывать в этом удовольствии лесным кактусам? Это ж великая вещь, отличное питание.

cogdiana

А мои шлюмбергеры до последнего стояли на застеклённом балконе( не лоджия), прямо как экстремалы, чтобы бутоны набрали,буквально, в начале октября их занесла в квартиру, как погода портится начала, думала, вдруг ночью до нуля опустится, не стала рисковать, у меня полки оборудованы над форточкой, которая выходит на тот же балкон, где они до этого стояли.Я их на неё поставила, форточку приоткрыла,чтобы прохладней было, каждый день подхожу, разговариваю с ними, чтобы ненароком бутоны не сбросили, ну вроде пока ттт, всё в порядке...

Ky!

Цитата: линда от 22 октября 2010, 23:40:35растения в период вегетации очень уважают органику

А что вы в данном случае понимаете под органикой? Кстати, насчет органики. Если в органическом удобрении много азота, его не стоит использовать для большой группы комнатных растений.

линда

Ky!, навоз, компост, перегной... Привезла с дачи пакетик шикарного перепревшего пышного конского навоза, пока не применяла, лежит. Добавила только в молочай беложильчатый-он сбрасывал листья-теперь счастлив, вновь нарастил зеленую массу, хотя наверное поступила не по агротехнике.

elen.cactus

Цитата: линда от 22 октября 2010, 23:40:35знаю, что растения в период вегетации очень уважают органику. Почему же надо отказывать в этом удовольствии лесным кактусам?
Инна, тоже хотела сказать, что у нас все бабушки подкармливают шлюмбергер настоенным навозом, только он должен быть разведен сильно. Еще им не повредит биогумус в почву. Лесные кактусы любят более питательную  землю, нежели все остальные.
Я "за" подкормки органикой, только в умеренных количествах и в малой концентрации. Видела моих же адениумов в тепличке у одной знакомой, так она их кормит только навозом  swoon Они раза в два больше своих собратьев, более развитый ствол и раннее цветение. А еще, старая знакомая кактусистка была. Она свои кактусы подкармливала навозом  swoon Тоже слабенько и не часто. Но какие там были иголки и опушение!
Сама активно использую биогумус для адениумов, добавляю в почву некоторым кактусам, эуфорбиям, фаукариям. Навоз не использую - взять негде. Но, результаты видела.Поливаю иногда "гумми" - это такой концентрат из биогумуса. Тоже очень хорошие результаты. Я все же склоняюсь к тому, что органика мягче действует и лучше усваивается. Хотя, и минералкой тоже пользуюсь - это для кактусов уже.

нюша

а чем шлюмбы от рипсов отличаются.я думала,что с острыми кончиками-это шлюмбы,а круглые-это рипсы  :magnifying glass: ,а тут почитала и опять в заблуждении.  thinks нужно определять по цветам?

линда

нюша, Оля, можно и по цветам. У шлюмбергера цветок сложный двухярусный, трубчатый, у рипсалиса-простой. :magnifying glass:

Цитата: elen.cactus от 23 октября 2010, 09:31:55Я "за" подкормки органикой, только в умеренных количествах и в малой концентрации
elen.cactus, вот я тоже такого мнения, только, думаю, лучше это делать весной и перед цветением, но не теперь.

elen.cactus

Цитата: линда от 23 октября 2010, 20:06:30только, думаю, лучше это делать весной и перед цветением, но не теперь.
Да, конечно. Лучше делать в период усиленной вегетации.Хотя, я подкармливала и тогда, как только признаки бутонизации появлялись. К сожалению шлюмбергеры много места занимают, пришлось их раздарить.

линда

Цитата: elen.cactus от 23 октября 2010, 20:37:28К сожалению шлюмбергеры много места занимают
elen.cactus, я буду сдерживать их рост прищипыванием. yes

Asio Otus

Цитата: veneziya от 05 октября 2010, 12:18:37А шлюмбам сейчас как такие процедуры, раз мы в это время стимулируем их льдом, прохладой? Хотела вчера отнести, а потом подумала, что днём положила лёд в горшок, а вечером в парилку???
Думаю, что парить сейчас нельзя, так как если идет период закладки цветочных почек, то обычно это происходит в более прохладный и сухой период, не засушливый, то есть осадков может быть чуть меньше. Поэтому теплые паровые ванны сейчас ни к чему.

Цитата: veneziya от 22 октября 2010, 18:54:36Это мой первый вопрос, на который так и не дождалась ответа.
Дел много, вопросов тоже, запросто могу пропустить.  %/ По этой причине,  всегда говорила,  сигнализируйте о ваших вопросах в личку, если больше суток нет ответа  allokey

Цитата: veneziya от 22 октября 2010, 18:54:36Теперь подкармливать, или всё также осторожно и по малу поливать?
Я бы пока по листикам удобрением опрыскивала, полив увеличивать постепенно.

Цитата: линда от 22 октября 2010, 23:40:35Я не пойму одного-как дачница с опытом, знаю, что растения в период вегетации очень уважают органику.
Если вы дачница с опытом, то знаете, что каждое удобрение в свое время, плюс есть периоды когда удобрения идут только во вред. К примеру, перед осенью азотистые удобрения не вносят, это может сильно ослабить растения.

А если говорит о кактусах, то данные растения очень восприимчивы к азоту, чем его больше тем слабее растение, стало быть они легче поражаются болезнями и вредителями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы