Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Ky!

Цитата: линда от 31 октября 2010, 21:31:00а я думала, что шлюмбергера и декабрист-это одно и тоже

Читаем статью, ВНИМАТЕЛЬНО!

ЦитироватьНаиболее известный кактус «декабрист» в литературе часто называют Schlumbergera truncate, или Zygocactus truncatus. В действительности Sch. truncata довольно редка. Правильное название «декабриста» — шлюмбергера Бриджеса (Sch. Bridgesii [= S. truncata x S. russelliana]). Синонимы: Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera x buckleyi Hunt); Эпифиллум Бриджеса (Epiphyllum bridgesii Lem.). Это культурный гибрид, вероятно, полученный при скрещивании Sch. Truncate и Sch. Russeliana.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html

Asio Otus

Цитата: Citron от 31 октября 2010, 22:14:14Вопрос, коль скоро места больше ему не нашлось, могу я его как-то подрезать, по кругу, как это отразиться на цветении, есть ли ещё какой-нибудь выход?
В принципе практикуют обрезание или удаление слабых побегов и/или сегментов, для лучшего формирования куста и чтобы цветение было более обильным. Для начала, вы можете проэкспериментировать на одной стороне вашего зигокактуса, чтобы понять его реакцию  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Citron

Всем, всем большое спасибо, за участие, я , к своему стыду, только узнала, что оказываеться у него и название-то непростое, а я с ним запросто ;)  Завтра займусь формированием, результатами поделюсь, ему как раз скоро цвести.
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Allusik

А вот моей шлюмбергере не понравилось сидеть на прохладном окне. Побыла недельку и сегменты повесила. А ее сотоварищи сидели на холодильнике, вдалеке от окна и хорошо себя чувствовали. Поставила ее к ним - сразу повеселела. Может из-за того, что она еще довольно маленькая?

Citron

А света там достаточно? Потому, что мой любит чтобы света было побольше,особенно когда цветёт.

Asio Otus

Цитата: линда от 02 ноября 2010, 18:20:12Я уже ее читала, но потом кое-что хотела уточнить и больше не смогла найти
thinks Заходите на наш  сайт, в каталог растений и смотрите список  yes
К тому же вверху форума есть навигационные ссылки  allokey

Цитата: Allusik от 02 ноября 2010, 23:31:20Может из-за того, что она еще довольно маленькая?
Возможно, если было прохладно, а корневая еще слабая, и субстрат влажный, то могла капризничать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Allusik

Asio Otus Да, скорее всего так оно и было  yes
Citron у меня южное окно   ;)

НаталияС

Два дня назад купила маленькую шлюмбергеру
[smg id=166493]
[smg id=166494]
[smg id=166500]
Как только отцветет - пересажу. А сейчас иду пересаживать свою старушку,требуется реанимация
[smg id=166501]
[smg id=166502]
Удалось найти материалы : песок речной, сфагнум, грунт для кактусов ( написано - подходит для лесных и пустынных, конечно ерунда, но хочу использовать как компонент ), грунт для бромелиевых ( в скобках - эпифиты ).Если все намешать ничего получится? Еще есть мелкая галька для дренажа.

линда

НаталияС, молоденькая шлюмбергера хорошенькая, не спешите с пересадкой.
Цитата: НаталияС от 06 ноября 2010, 17:37:38А сейчас иду пересаживать свою старушку,требуется реанимация
А зачем? Вроде у нее много молоденьких сегментов, есть причина?

НаталияС

Молодую пересажу только после цветения, а старушка вся вяленькая и даже намека на цветение в этом году не было. Да и не пересаживалась года 4.

линда

Просто, Наташ, вроде как сейчас не совсем время...а там смотри по ситуации. У меня тоже отцвели только что новые шлюмбергеры, решила пока не трогать, они дают новые сегменты, так что не так все плохо.

НаталияС

Была не была, грунт аж спрессовался совсем, думаю хуже не будет   ttt

Citron

А я своего декабриста все-таки образумила, по кругу, его подрезала  :magnifying glass:посмотрим, что он мне во время цветения скажет(все что он обо мне думает) confusion
Как только зацветёт, скину фотку.

merfy

а это мой зигокактус, случайно в прошлом году отломил 3 веточки в магазине разных цветов..... принялись и вот результат:

НаталияС

За 1 год превосходно обросли и цветёте шикарненько! А никакого переопыления не получится, а то получится новый цвет, например!