Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Ugusha

А вот и ягодки, нам уже 5 месяцев  :)

[smg id=139696]

[smg id=139697]

флорина

Вот мой несчастный зигокактус. Забрала его у свекрови ,полумертвым, совершенно поникшим, тургора в члениках не было почти никакого, почва - ужас, очень тяжелая.Пересадила, удобряю, вроде пошел в рост, вот только хочу спросить, он должен быть таким не заню как выразиться, тонким? в смысле членики длинные, худые, они должны быть такими? [smg id=7411]
Чтоб повторилось все как прежде, весной стучит в сердца любовь!

Tania21

флорина может он из-за нехватки света такой "худой"..
обычно растения вытягиваются именно по этой причине.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Шизо

флорина, на вид вполне здоровое растение. У шлюмбергеры членики не толстые, а к свету они не очень требовательные. По моим наблюдениям, могут расти и в полутени, и на северных окнах, и вдали от окна. Они прохладу любят больше света, для цветения прохладный период нужен.

флорина

Tania21,
Цитата: Tania21 от 21 апреля 2011, 16:38:03
флорина может он из-за нехватки света такой "худой"..
обычно растения вытягиваются именно по этой причине.
когда я его забрала доходяжным, он стоял на южном окне, и просто был как завянувший огурец ,поникший, безжизненный, вот я ему и заменила грунт и поместила на восточное окно, там и по-прохладнее и света поменьше.

Цитата: Шизо от 21 апреля 2011, 19:13:59флорина, на вид вполне здоровое растение.
Ой, спасибо, Шизо, прямо на душе потеплело! tender
Чтоб повторилось все как прежде, весной стучит в сердца любовь!

oldmom

А у меня тоже шлюмбергера появилась!!! Точнее, появилась давно, в ноябре, но не было надежды на то, что приживется  :-\
Видимо, я переборщила с песком в грунт, вот она и сохла, бедолага. Сейчас поливаю почти каждый день, растит новые сегменты  yahoo

Ugusha

Цитата: katerina от 02 июня 2011, 17:45:05Ugusha - Тань, а что сейчас с ягодкой? :magnifying glass:
Катерина прошу прощения, только увидела вопрос. Ягодки немножко посветлели, а размер не изменился. Всё так и висят с цветочками и цветочки сами посветлели, я думаю это от солнышка. Я их не отрываю, вроде не мешают. Если им нужно будет, сами скинут :). Шлюмбергеры я посадила в один горшок, для компактности. Бело-розовая набрала бутоны, но не судьба - я уронила горшок и членики с бутонами оторвались. Грустить не собираюсь , надеюсь осенью обильно поцветем :).

Полина

у меня рипсолидопс сдох,теперь листочки стоят на размножения и уже расти начали yahoo

Конфета

Всем доброе утро! Я новенькая пока в делах выращивания цветиков, пришла к Вам за советами по моим растюшечкам). Помогите кто чем может так сказать)
На выходных купила "акционный" рождественник, а у него на члениках есть высохшие поврежденные места, помогите определить пожайлуста что с ними и как привести его в порядок. Буду всем очень благодарна за ответы!

Ugusha

Конфета, приветствуем Вас!  present
Сухие поврежденные места - это механические повреждения, они угрозы не несут растению. Если они Вам очень не нравятся, то можно верхние сегменты открутить и переукоренить. Отрезать и отрывать нельзя, пальцами зажимаете членик и по часовой стрелке откручиваете.
Как укоренять, можете прочитать в теме: Шлюмбергера (Зигокастус) - как размножать?
goodluck

Конфета

Спасибо Ugusha, мне этот форум давно нравится! Тогда, если я правильно понимаю, то повода для беспокойства нет. Просто я уже на холодное дую. Обожглась с моим первым Родественником. Он БЫЛ огромный и шикарный а я его убила((( своими вечными поливами (по незнанию о их частоте) и корни вероятно сгнили, повял весь, теперь одни палки ис горшка торчат все верхние части поставлены в воду, но они такие завявшие, что врядли будут спасены....(( Вот теперь, научена горьким опытом, всегда читаю об уходе теперь...

iskra

Конфета Я вот переукореняла не в воде. Мне кажется, что лучше переукоренять в землю сразу - только смесь надо сделать, добавить песочку, вермикулита немного, а еще - сфагнум можно порезать, чтоб почва более легенькая была. Берете веточку, под углом 30 градусов в земельку и все. Только не надо самой веточкой делать выемку, лучше пальчиком - и оставить в земле. Он сам корешки пустит. Полив осторожный, чтоб болота не было и проверять почву пальчиком, естественно. Первое время сегментики могут немного подвядшими быть, но это пока он корешки не нарастит, а потом - отличненько все будет расти. И зацветет скоро, кстати. У меня, правда, рановато зацвел, сразу после переукоренения - и я ему цветочки откручивала, чтоб подрос.  goodluck И все получится :)

Девчата, а вот подскажите - я хочу переукоренить старенькие шлюмбергеру и рипсалидопсисы. Они все разных цветов и подумалось, что симпатичненько бы смотрелись вместе - в одном горшке. Мне вот говорят знакомые, что они между собой переопылятся и будут одноцветными со временем. Такое возможно?
Я как-то не слишком в такое верю. Стоят же рядом, цветут на одной полке, и не переопыляются, и цвет не меняют...

Asio Otus

Цитата: iskra от 06 августа 2011, 22:26:30. Такое возможно?
Нет, потому что признаки сорта несет на себе побег, ты же не семенами будешь размножать, а частью побегов, сегментами, а раз так значит и цветы будут согласно сорту  yes

Можно посадить в один горшок разные сорта, но нужно учитывать особенности роста каждого сорта и скорость развития  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Цитата: Glina от 11 апреля 2011, 16:12:25А они потом станут красненькие или нет?
Цитата: Ugusha от 11 апреля 2011, 16:15:43Посмотрим, еще не знаю какие будут :)..
Ягодкам сейчас 9 месяцев, ярко-розовые стали  :) Была бы я птичкой, заинтересовалась бы ими, очень уж они соблазнительные :girl_pinkglassesf:...
[smg id=21494]
[smg id=21495]
[smg id=21496]

iskra

Asio Otus Спасибо, как-то я сглупила - действительно, не семена ведь, чего вдруг менять признаки  mosking Это я, конечно, не подумала хорошенько. Спасибо, уже посадила - посмотрим. Если что вдруг и кто перегонять в росте будет - пересажу и все дела. Уж очень хочется, чтоб кустики были пышненькие и разноцветные :) Прямо "мечтище"  :D
Ugusha Первый раз такое вижу - прямо, урожай :) А что с ягодками делать будешь - на семена?