Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Neit от 01 октября 2011, 16:46:18Матерь божья, у меня и дома 2 шлюмбергеры бутоны растят  :look:
Так это здорово!   tender
Пока бутоны маленькие, лучше с балкона забери. В тепле они быстрее расти будут. Когда бутоны заносим на половину сформировавшиеся, приблизительно по 1 см, то большая часть всегда отваливается при смене температуры. А вот под лампу ставить не советую, жарковато-то будет, на окне хорошо им будет, тем более света много им не нужно yes
goodluck

Neit

Цитата: Ugusha от 01 октября 2011, 17:04:19под лампу ставить не советую
Я тоже подумала, что не стоит  yes Занесла, поставила на стойку на окне ко всем вместе  yes Теперь дышать около них перестану  mosking Тань, а если их в ванну таскать поливать,они бутоны не скинут  :think: А то на стойке полив не обильный будет и опрыскивать с бутонами можно  :think: Куча вопросов возникла, я ж с ними первый раз дружу  mosking А от неожиданности, аж дыханье сперло  :D

Ugusha

Цитата: Neit от 01 октября 2011, 17:14:27Тань, а если их в ванну таскать поливать,они бутоны не скинут
Пока маленькие нет, не скинут. Когда бутончики подрастают, горшок желательно не  крутить  и не менять место - они скидывают бутоны или могут засушить.
С поливом придется приноровиться, а насчет опрыскивания - каждый поступает по-своему, я например не опрыскиваю, т.к. дома не жарко и приток свежего воздуха есть.

вишенка

Как я во время сюда зашла ,у меня как и у Нади ,на лоджии моя малышка бутончики наливает ,днем тепло ,а ночью прохладно ,видать стимуляции была что надо ;)
Девочки ,а как часто вы в своих условиях поливаете щлюмбергеру ? Имею в виду цветущую .

Ugusha

Цитата: вишенка от 01 октября 2011, 18:55:28Девочки ,а как часто вы в своих условиях поливаете щлюмбергеру ? Имею в виду цветущую .
Зависит от температуры. Я последнее время, своих больше просушиваю и поливаю тогда, когда большая часть субстрата просохнет - определяю по весу горшка. Если сомневаюсь, проверяю шпажкой. По-моим наблюдениям шлюмбергера очень любит свежий воздух и опрыскивание, чем частый и обильный полив. Вся влага необходимая растению находится в листьях, т.к. они суккулетные растения.
Мои тоже стоят на балконе, но при закрытых окнах, потому что холодно. Доступ воздуха нам достается из щелей:) + каждодневное проветривание.

Neit

Цитата: Ugusha от 01 октября 2011, 19:17:57Мои тоже стоят на балконе, но при закрытых окнах
У меня балкон полузастекленный, поэтому своих раньше занесла,как ночная температура стала стабильно +7,а в тепличке +10, а этот мелкий на балконе в тепличке остался, забыла я про него  mosking, среди калл,примул и других садовых, которым еще можно на балконе потусоваться в тепличке  yes
вишенка Свет, а тебе,наверно можно и на балконе оставить -он же у тебя застекленный , да и климат ,наверно еще позволяет  yes

вишенка

Надя ,ага застекленный . Днем сегодня до +20 ,по утрам +10 ,подожду наверно еще ,пусть постоят ...
Я так же поливаю ,можно сказать редко .. А то в прошлом сезоне залила .Хорошо черенки приживаються на отлично ,буду ждать цветения  :girl_in_love:

Neit

Цитата: вишенка от 01 октября 2011, 19:44:15пусть постоят ...
Свет, Танюша пишет, что можно только до сантиметровых бутончиков подождать, а потом чревато скидыванием  yes
У меня вот еще вопрос, а как шлюмбергеры с бутончиками будут относиться к калийно-фосфорному удобрению  :think: У меня AVA : фосфор 48-55%.калий 14-25%, кальций 8%,магний 4% и микроэлементы  yes Разводится 3г на 1 литр воды и настаивается 3-4 суток, а потом поливается  yes На стадии бутонизации поливается 1 раз в 10 дней  yes

вишенка

Цитата: Neit от 01 октября 2011, 19:53:30Свет, Танюша пишет, что можно только до сантиметровых бутончиков подождать, а потом чревато скидыванием
Да =да , подожду до 0,5 и домой . Они только начали показываться .

Ugusha

Цитата: Neit от 01 октября 2011, 19:53:30У меня вот еще вопрос, а как шлюмбергеры с бутончиками будут относиться к калийно-фосфорному удобрению  :think: У меня AVA : фосфор 48-55%.калий 14-25%, кальций 8%,магний 4% и микроэлементы  yes Разводится 3г на 1 литр воды и настаивается 3-4 суток, а потом поливается  yes На стадии бутонизации поливается 1 раз в 10 дней  yes
Надюш, я свои последний раз удобряла в прошлом году удобрением для кактусов Сад чудес, а в этом году поливала грибной водичкой 1 раз. Удобрением AVA никогда не пользовалась, поэтому не могу сказать как отреагирует цветок. Если ты это удобрение применяешь к другим цветам и им во благо, то почему бы и не попробовать на шлюбергере  thinks Я бы его в половинной дозе подкормила этим удобрением.

Neit

Цитата: Ugusha от 01 октября 2011, 20:16:52поливала грибной водичкой 1 раз
А это как  :think: От замоченных грибов или от вареных  :think: Насчет AVA я и хотела ее в половинной дозе сделать, я фиалкам тоже половинную буду делать, а летом каллы удобряла всего 1 раз  с разведением по инструкции, так они забыли как листья растить mosking , хотя может это и не от удобрения   :think:

лера.

всем доброго времени суток! у меня вот такой вопрос/проблемка.
есть 2 зигокактуса. один старший (ему больше 4-5 лет), а другому 1,5 года  правда они разных видов (бутоны по форме отличаются). в начале сентября поставила на застекленный балкон. стояли рядом, условия одинаковые (свет температура, полив (в основном, слегка увлажняла грунт). стояли они у меня месяц при средней температуре 15 гр. +/- 2 гр. когда стало 10 гр и ниже, внесла в квартиру. поставила к свету также, как стояли на балконе. так через пару дней после того, как они переехали в квартиру, "младший" стал выпускать полно бутонов, а тот, что старый сидит и молчит.
содержатся в одинаковых условиях, уход за ними тоже не изменялся, даже грунт у них одинаковый. еще меня тогда смутило, что когда они стояли на балконе, то стали наращивать зеленую массу. тот, что помоложе не так сильно, как тот который старший (проблемный).

вопрос: почему старший не цветет, ведь условия для обоих были одинаковые?

и еще, тот который не цветет точно шлюмбергера, а не тот пасхальный кактус, который цветет весной.и мне его 3 года назад отдала мать мч, он и так был старый с одревесневшими побегами. но отдала она мне его осенью, и готовила к цветению и принесла я его к себе уже с маленькими бутончиками. тогда он первый и последний раз цвел, когда был у меня (ноябрь). после цветения, я оборвала старые сегменты (правильно выкрутила), чтобы лучше ветвился. после этого на след год, он у меня не цвел, т.к. не делала ему период покоя. и вот в этот раз все сделала по правилам... один скоро уже бутоны открывать будет, а у этого никаких признаков цветочных почек.
мне даже обидно(( мелкий у меня в прошлом году обморожение пережил, пришлось его сильно ободрать, что на нем по 2 сегмента осталось, а за лето нарастил листья и со дня на день зацветет, а тот ноль реакции.

Ugusha

Цитата: лера. от 18 октября 2011, 00:10:20вопрос: почему старший не цветет, ведь условия для обоих были одинаковые?
Не цветет шлюмбергера потому, что вы поливали в то время когда нужна была просушка.
Для закладки бутонов, понижения температуры недостаточно, полив должен быть ограничен. Если полив по чуть-чуть будет, то рост сегментов будет, вместо бутонов.
У моих новые сегменты вяли, но как только появились бутончики и полив возобновился, тургор восстановился.
Попробуйте, вернуть цветок на застекленный балкон (если земля влажная, то надо дождаться когда просохнет) и недели 3-4 не поливать, понаблюдать. goodluck

лера.

Ugusha, спасибо!

Цитата: Ugusha от 18 октября 2011, 13:06:55Не цветет шлюмбергера потому, что вы поливали в то время когда нужна была просушка.
так полила я всего пару раз и то буквально пару капель, потому что читала, что все равно нельзя допускать полнейшей пересушки. и увлажняла так их оба, поэтому и удивляюсь, что один цветет, а этот нет...

Цитата: Ugusha от 18 октября 2011, 13:06:55Попробуйте, вернуть цветок на застекленный балкон (если земля влажная, то надо дождаться когда просохнет) и недели 3-4 не поливать, понаблюдать.
попробую! а вот он не замерз нет?ночам температура около нуля... понятно, что на застекленном балконе теплее, чем за окном и нет ветра, но у меня не утеплен. к тому же, пишут, что почки при температуре ниже 10 гр. не закладываются... поэтому я его и не возвращала на балкон... thinks

а еще такой вопрос... хочу от этого большого (старшенького) отщипнуть несколько сегментов, и укоренить. сейчас это можно сделать или лучше весны подождать?

Neit

лера. если пытается сопротивляться шлюмбергера Бакли "декабрист"    https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html   , то все объяснимо, у моих тоже даже намека на бутоны нет , но возможно появятся  yes