Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Glina

Picciola, я думаю, сможет он выжить. Снизу у него подгнивания нет? Если есть, надо аккуратно срезать до здоровой ткани и присыпать древесный углем.
Посадите его в смесь грунта и песка и в теплое место. Воздушные корни дал потому, что нечем ему питаться. Удачи!

Picciola

Glina
Нет, снизу подгниваний нет, все сухо. Он видимо оторвался от основной веточки и так висел, получая влагу только из воздуха, почвы не касался, поэтому и подвял.
Спасибо, будем спасать раненого :)

Ганс Майн Игель

:o это он давно уже сам отпал  :o и ждал, когда его найдут  :o
Славабогу, всё обошлось  yahoo
А на попке у него пробковый слой  inlove красавец

Думаю, можно его даже поделить и для пышности высадить в один горшок.
Грунт для кактусов или для суккулентов... садить не закапывая... ну, это и без меня ясно  mosking

Не пойму... он с бутончиком, чтоль?  :o :give heart:

Picciola

Именно так, ждал  yes
С бутончиком, только с засохшим. Уже отвалился. Вообще на фото выглядит все живее, чем на самом деле.  :think: Пока делить не стала, уж очень он слабенький, как тряпочка.

B.N.I.

Asio Otus и не только. Добрый день! Отвечаю по Вашему списку вопросов.
1.Декабрист у меня где-1,5 года (отдала знакомая).
2.Как часто он пересаживался раньше не могу сказать,я за это время его не пересаживала,т.к.он рос и цвел нормально.
3.Пересадила его 2 недели назад в универсальный почвогрунт для комнатных растений.
4.Раньше он стоял на северном окне,но в связи  с переездом я его поставила в комнате с западным окном.Когда он начал скидывать все листья,то я его пересадила и поставила в кухню,где южное окно (но не помогло- он продолжал скидывать).Температура воздуха высокая,т.к.отопительный сезон идет,но проветриваю часто (просквозиться не мог,т.к. стоит на холодильнике).
5.Поливаю по мере просыхания почвы.Вода из дренажных отверстий льется нормально.
6.Вредителей не нашла,но вот с листьями что-то не так.
[smg id=47171]
[smg id=47172]
[smg id=47170]
Перед тем как листья отваливаются,они становятся мягкие и сморщенные.

Ганс Майн Игель

Мысли в слух:  :think:

Вариант 1
На члениках следы пробкования.
Из-за сильного опробковывания членики перестают получать питание.
Членики без питания опадают.
...почему происходит пробкование члеников?
Ожог? Солнечный или термический.

Вариант 2
Резерв вещества из члеников потребляет нижняя часть растения.
В члениках не остаётся питательных веществ.
Пустые членики отпробковываются и опадают "за ненадобностью"
Из-за чего запасные вещества уходят из члеников в основные (нижние) членики?
Гниение корней???

То есть или ему слишком жарко или при пересадке повредили корни или корни гниют...
:think: :think: :think:

Ugusha

Цитата: B.N.I. от 25 февраля 2012, 18:28:23Температура воздуха высокая,т.к.отопительный сезон идет,но проветриваю часто (просквозиться не мог,т.к. стоит на холодильнике).
Место не подходящее, где стоит цветок. Снимите с холодильника и поставьте ближе к окну. Шлюмбергера любит прохладу.

НаталияС

Цитата: Ugusha от 25 февраля 2012, 18:42:37Место не подходящее, где стоит цветок. Снимите с холодильника и поставьте ближе к окну. Шлюмбергера любит прохладу.
И темно ему там, мне так кажется...

Asio Otus

Добавлю, к  вышеизложенному  :mail-1:

Цитата: B.N.I. от 25 февраля 2012, 18:28:233.Пересадила его 2 недели назад в универсальный почвогрунт для комнатных растений.
Была именно пересадка или перевалка?

На мой взгляд ваш декабрист содержался при неподходящих условиях, уже изросся. Можно обрезать его на 1/3 высоты побегов, пересадить, с очисткой корней от старого субстрата и посадить в подходящий по размеру корней горшок.

Веточки после обрезки не выкидываем, а используем для укоренения.

Хорошие веточки, не поломанные помещаем  на укоренение , подробнее читайте в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,575.0.html

Да, на счет опробковения на листьях, больше похоже на механические повреждения.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

А можно я еще свои 5 копеек вставлю - корни у него не работают, вот и вянет  yes
B.N.I. Вы когда его пересаживали, какого цвета у него корни были - светло-коричневые или у ствола коричневые, а дальше белые, или темно-коричневые ломкие ?
И вообще - это настолько старичок, что я бы его весь на переукоренение запустила  yes
Вот  мой старикашка , был такой же как Ваш в 2010 году, но я его частично подрезала, оставила только ствол с молодыми ветками , остальное на укоренение пустила - жалко было всего в утиль пускать  yes
Это 2010 год до обрезки
[smg id=47580]
[smg id=47579]
Это он в марте 2011 при пересадке - с количеством и качеством корней проблема  yes
[smg id=47425]
[smg id=47424]
А это он уже в 2012- хотела пересадить, но передумала и оборвала все на черенки , потому что новые корни на концах есть, но  только старые, у основания, уже не работают в полную мощь и растение не получает ни  нужной ему влаги, ни нужных ему элементов питания  yes Влагу получал только за счет полива под душем через листья  yes
[smg id=47426]
[smg id=47427]
На последних фото, корни около ствола на самом деле такого цвета, как на первых фото и они уже совсем плохо работают  yes

Ганс Майн Игель

А вот в пробкование корней и потерю всасывательной способности охотно верю и всецело поддерживаю  present_confused
...потому что данная гипотеза подтверждает уход влаги из члеников вниз  :-[

B.N.I.

Отчитываюсь:
1. Я его пересаживала.
2. Корни были коричневые.
3. Практически все веточки удалила, оставила только новые. Одну подходящую поставила в воду.
4. С холодильника убрать нет возможности, т.к. нет места. Света ему там должно хватать, т.к. южная сторона все-таки. У старой хозяйки вообще северная сторона была и он цвел и рос нормально.
Neit, да я уже думала по поводу того, что старый он уже наверное, но жалко мне его выкидывать  :no:

Neit

B.N.I.
Цитата: B.N.I. от 01 марта 2012, 21:51:56жалко мне его выкидывать
Через год все равно придется выкинуть, так что лучше сейчас его обновить  yes Можно для подстраховки одну ветку старую оставить, а остальное на укоренение срезать, точнее отломать ,  и в воде его не укореняют - лучший вариант это грунт с песком пополам  yes Я правда сейчас еще эксперимент по укоренению ставлю в грунте со сфагнумом и в живом сфагнуме , но только не в воде  nea

Ugusha

Цитата: B.N.I. от 01 марта 2012, 21:51:564. С холодильника убрать нет возможности, т.к. нет места. Света ему там должно хватать, т.к. южная сторона все-таки.
Со светом понятно, но место на холодильнике неудачное по двум причинам. Тепло от холодильника - это раз, а во-вторых воздух на верху всегда теплее, чем внизу.
Ищите другое место, прохладнее, куда можно поставить цветок.

АрхиЛюбовь

Доброго вечера, что за напасть на мои растения , то одно то другое.... все начиналось хорошо, на встрече Наташа подарила Шлюмбергера малышка, пошел в рост, сегодня заметила  swoon на нем изъязвления........ и ползущих черных длинных гадов Понятно надо брызгать........ :aerosol: Что это может быть? Рядом Фикус....... Что за напасть........ а от овощей это может перейти от лука например? Я в ауте  swoon  swoon  swoon Муж нервничает....... спасибо терпелив, а то б выкинул мои проблемы! Спасибо  :sorry:  Вам что терпеливы и помогаете ....... :'(  :'(  :'(
[smg id=51610]
[smg id=51611]