Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

ИринаБ

Ох...  Жалко-то как его    :'(   Вы думаете, что весь его реанимировать не получится? 

Ганс Майн Игель

ИринаБ, я бы и не пытался на Вашем месте.
Потеря хлорофилла на большинстве сегментов-члеников-"листиков" весьма опасна и растение может не выдержать их подпитывание за счёт пока-ещё-живых члеников.

Смотрю на корневую шейку и вижу: из-за частой и сильной пересушки она не просто опробкована... она одеревенела и омертвела.

То есть корни и живые членики даже в идеальных условиях не смогут обеспечить жизнь этого растения.
...слишком велик риск потери при попытке реанимации...
:-[ :sorry:

ИринаБ

Какая жалость! Зеленых члеников там практически нет. Цвет у них беловато-сиреневатый какой-то, серединки продольные выпирают, как позвоночник у анорексичного человека. Стволик, да, скорее мертв, чем жив. Я купила вечером грунт для кактусов, мне еще кактус пострадавший привезли. Завтра я посмотрю корни - сегодня невозможно было, земля словно зацементированная, я полила и оставила с водой в поддоне, может, немного промокнет. Если корни умерли -сделаю, как Вы сказали. А если есть корни живые, попробую  помимо этого выходить и основу. Вдруг в моем садике оживет? У меня такая шлюмбергера-красавица, видимо, условия ей удалось подобрать. Может, получится? Рука не поднимется выбросить.
Спасибо Вам!

Ганс Майн Игель

ИринаБ, синеревато-бардовый может оказаться каротиноидовым загаром. Но не факт.
То есть растень жить хочет изо всех сил...

Цитироватьсерединки продольные выпирают
Слишком сильное водо- и макроэлементное истощение.

ЦитироватьСтволик, да, скорее мертв, чем жив
Корневая шейка не может в таком состоянии обеспечить подачу воды камбием во все членики. Они в любом случае будут отмирать.

ЦитироватьЗавтра я посмотрю корни
Завтра Вы открутите самые "живые" членики и высадите.
И только потом начнёте реанимацию материнского растения.

Цитироватья полила и оставила с водой в поддоне
Повторю:
ЦитироватьКорневая шейка не может в таком состоянии обеспечить подачу воды камбием во все членики. Они в любом случае будут отмирать.
К тому же, если оставить на ночь на нижнем поливе - велика вероятность возникновения корневой гнили. Тем паче, что растень и без того ослаблена. У него агония.
Уберите тазик с водой. Грунт пропитался как смог. Больше растень не выпьет.
Так же как и человек: за год кушает тонну еды. Но если в человека единомоментно засунуть тонну этой самой еды - смерть обеспечена. :aerosol:

ЦитироватьЕсли корни умерли -сделаю, как Вы сказали.
Или сделаете всё и сразу, как я сказал, или... решать Вам, конечно... nea :no:

ИринаБ

Я поняла. Спасибо большое. А насчет перелива - там не тазик, там вряд ли ком промочить получится. Сделаю, как Вы сказали, но материнское все же попробую хоть как-то спасти, ну вдруг чудо случится?  Раз уж не умерла растень и сын ее обнаружил и привез - надо же все возможное сделать. Осмотрю стволик, может там еще жизнь теплится.

ИринаБ

Сегодня приехала на работу пораньше с твердым намерением выкрутить все живое, а шлюмбергера за ночь поднялась заметно, членики, которые были "подвяленные" и морщинистые, разгладились и налились соком, мне кажется, даже цвет стал не таким бледно-серым, а позеленее. Ну и не поднялась у меня рука ее расчленять. Решила дать ей шанс и  понаблюдать за ней.

[smg id=73358]

Ствол у нее, конечно, жуткий. Но раз вода дошла до всех веток, значит, стволы все-таки не умерли?

[smg id=73359]

Как мне лучше ее поддержать? Когда можно будет подкормить?  Или пока цирконом или эпином побрызгать?

Н@т@ш@

ИринаБ, вот читаю всё, что тебе советуют и диву даюсь какие заупокойные мысли появляются у Ганс Майн Игель. Извиняюсь, конечно, но ничего другого в голову не пришло. Зигокактус или шлюмбергера-- растение практически неубиваемое! Пересади его в новый грунт из перегнойной + листовая + дерновая + песок в соотношении 3:1:1:2, опрыскай эпином по инструкции и цветок тебя ещё долго радовать будет yes Удачи!
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

ИринаБ

Пересадила уже, цирконом опрыскала. Очень надеюсь, что выживет. Спасибо!!!

Семёновна

Н@т@ш@
Здравствуйте! А Эпином - это от болезней?  Вы сказали, что шлюмбергера и зигокактус практически неубиваем, но я, наверное," суперубийца" этих цветов... :)
Уже трижды привозила от сестры из России зигокактус, и он пропадает. По-моему, у меня проблема с переливом. Хоть прямо сажай в прозрачные горшки, чтобы видеть, какая почва там, сухая и влажная, или залитая вовсе. Что за напасть??? swoon  А своя шлюмбергера раньше так хорошо росла и разрослась, что пришлось рассадить её на 2 горшка. Года два назад стали все цветы повально пропадать... Первой погибла суданская роза-гибискус. Потом эпифиллум, а за ним уже и фиалки и герань. Осталась толстянка, но и она прибаливает. Вот такой я "цветовод". Конечно, я дважды уезжала по месяцу в Россию к сестре, а цветы поручала знакомой девушке, которая и жила у меня на время моего отсутствия.Может быть, не было должного ухода за ними, но по приезде в последний раз 3 горшка с погибшими цветами пришлось освободить. Что-то одно нужно, или цветы или разъезды... :-\ 
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Н@т@ш@

Семёновна,
ЦитироватьЭпином - это от болезней?
Эпин повышает иммунитет растений и сопротивляемость болезням вследствии неправильного ухода.   
Цитироватьшлюмбергера и зигокактус
Шлюмбергера ИЛИ зигокактус -- это два названия одного и того-же растения.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Семёновна

Н@т@ш@
Да?? Наташа, но у зигокактуса членики с остренькими отростками наверху членика, а у шлюмбергеры членики просто овальные, гладкие без выступчиков по краям. Может, всё-таки разница есть? :think:

Н@т@ш@

ЦитироватьМожет, всё-таки разница есть?
Нету, просто разные сорта yes

ИринаБ, цирконом лучше поливать растения, а опрыскивать лучше эпином yes Удачи в реанимации present
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Семёновна

ИринаБ

Цитата: Н@т@ш@ от 24 августа 2012, 00:16:24Удачи в реанимации

Спасибо большое! Он такой благодарный цветик! Сегодня поднялся еще больше и  зеленого цвета прибавилось. Я уж сама себе верить боюсь, думаю, может желаемое за действительное выдаю, но мне на работе все говорят, что он явно зеленеет. Даже те, кто к цветам равнодушен совсем, и те поражаются, какая жажда жизни у него и удивляются таким скорым метаморфозам. Всех умиляет растенька   tender  Теперь я поверила, что смогу его выходить - при таком то его встречном желании жить.

Ганс Майн Игель

Цитата: Семёновна от 23 августа 2012, 23:12:31
Н@т@ш@
Да?? Наташа, но у зигокактуса членики с остренькими отростками наверху членика, а у шлюмбергеры членики просто овальные, гладкие без выступчиков по краям. Может, всё-таки разница есть? :think:

Шлюмбергер - синоим Зигокактус. У него членики "рогатые".
Члениеи НЕ рогатые у рипсалидопсиса.
Оба кактуса - лесные.

ИринаБ, действительно, цвета прибавилось! goodluck present Но пару члеников бы я открутил yes Люблю размножать confusion