Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Семёновна

Ганс Майн Игель
Спасибо за советы!
А вот такие Вам приходилось укоренять?  Или они уже всё - дохляки? swoon
[smg id=74108]

Ugusha
Вот такие дохленькие остались веточки... thinks
Как думаете, стоит их сажать или уж и не тратить на них время и нервы?
А, может, всё-таки выживут?
Вы советуете посадить их в субстрат - в фиалковый грунт можно посадить? А то я их опять в воду поставила.... :think:

Н@т@ш@
Наташа, а мои вот такие хилые стали.
Сомневаюсь, выживут ли...  Здесь советуют по-разному... Не знаю, что с ними делать...
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Ugusha

Семёновна, нужно сегменты разобрать на части. Верхние мелкие и нижние (особенно с пятнами) можно выкинуть. Я такие сегменты "тряпочки" укореняла в живом сфагнуме. Если укоренять в субстрате, то нужна будет тепличка, т.к. сегменты сильно обезвожены.

Отметила на фото, красными крестиками, какие сегменты должны укорениться. Сегменты на которых есть пятна, выбрасывайте, т.к. в тепличке они сгниют.
[smg id=74114]

Н@т@ш@

Семёновна, так две веточки-то с корешками и, по-моему, вполне жизнеспособны :magnifying glass: Я бы их в стопочки пластиковые посадила или что у Вас есть из оооочень маленькой посуды для цветов. Поливала бы по чуть-чуть, чтобы стимулировать корни. И сразу бы полила цирконом или янтарной кислотой. Через день опрыскала бы эпином. А третью веточку поставила бы в воду под колпак, но кое-что пообрезала бы. Но это мое мнение, может кто ещё что-то посоветует.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Семёновна

Н@т@ш@
Спасибо, Наташа! Так и сделаю! Циркон у меня есть, а Эпина пока нет. Что в этом случае правильнее сделать?
А что обрезать советуете? Наверное, вот эти крайние и совсем вялые членики? Да?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Н@т@ш@

Циркона пока будет достаточно, им, кстати, можно и опрыскивать.

Цитироватьвот эти крайние и совсем вялые членики? Да?
Да! И под колпачки, так им легче будет. Удачи! present

Да, Семеновна ненужные членики надо не отрезать, а отрывать, как бы выкручивая.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Wise

У меня шлюмбергера всё лето простояла без движения, а сейчас, когда жара спала, активно растит новые сегменты. Дождаться, пока вырастут, и только после уводить на покой?..

Ugusha

Цитата: Wise от 28 августа 2012, 14:54:40Дождаться, пока вырастут, и только после уводить на покой?..
Совершено верно.  goodluck

ИринаБ

Вот уже неделю у меня живет шлюмбергера приемная, фото белой и полуживой растюшки выкладывала. За неделю она здорово изменилась: позеленела очень заметно, хотя по сравнению с моей она еще очень бледная, веточки поднялись, все членики упругие.

[smg id=74610]

Я ее переваливала, пересадки она бы точно не пережила, так как ком земли был словно цемент. Но теперь смотрю на эту землю и не знаю что делать: она такая твердая, даже когда влажная. Не пойму, то ли там сплошные корни, то ли и впрямь цемент. Стоит ли мне промыть корни и сделать полную пересадку или уж не трогать ее пока? Хочу ее завтра подкормить, а то 4 месяца она стояла без полива и истощенная теперь. Не повредит ли ей подкормка?  Или просто оставить ее в покое и дать  возможность спокойно пожить? 

Lemma

ИринаБ, я бы пересадила. Отмочила этот цемент с корней, отмыла бы полностью, и в новую землю. Растень жить хочет, еще как обрадуется освобождению корней.
Вот только подпорки ей наверно нужны будут. Когда я маленький кустик пересаживала, подвязывала, чтоб не распался. Потом корни оплели ком земли, подвязку сняла.

Ганс Майн Игель

ИринаБ, я бы аккуратно размочил грунт нижним поливом (поставил в тазик с тёплой водой минут на 30).
Потом смыл старый грунт...

Сей-час она намного лучше выглядит, чем первое время! O0 clapping O0 Думаю, от старого грунта всё равно придётся избавляться.
Подождите пару недель - она ещё больше в себя придёт - потом и промоете.

На счёт удобрений... я бы не рискнул...
Хотя, в половинной (или меньшей) дозе, кактусовое или суккулентное удобрение O0

ИринаБ

У меня есть для кактусов удобрение, так хочется хоть немножко ее покормить! И пересадить руки так и чешутся. Спасибо! Так и сделаю. Завтра сделаю слабый раствор удобрения для кактусов, а через недельку подготовлю грунт и пересажу, в таком грунте жить просто нельзя, а ей зимовать еще.

Ugusha

ИринаБ, а после пересадки, не помешает сделать формирующую обрезку. Длинные сегменты, прямо напрашиваются, чтобы их укоротили  yes  goodluck

ИринаБ

Наверное. Только мне всегда так жалко что-то резать. Рука не поднимается просто. Прищипнуть еще куда ни шло. А уж все эти бонсайные премудрости мне вообще кажутся садизмом. Жалко растюшки.   

Sharhan

Только Шлюмбергеру резать не льзя, лучше окуратно открутить сегменты руками.

Лемурчик

ИринаБ, шлюмбергера значительно улучшилась! Но всё-таки немного укоротите её, как тут советуют, так ей самой будет легче и кустик будет аккуратнее!  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"