Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Anyuta

Всем доброго времени суток. Нужен Ваш совет. Мои шлюмбергера до сих пор живет на балконе. Он хоть и застеклен, но температура там не намного выше чем на улице(это в Москве и сейчас там днем порядка 17 градусов). Кто-то давно мне советовал, чтобы она цвела - оставлять на балконе до самых заморозков. Потом в тепло. И предыдущие два года это срабатывало. Как только я вносила ее в комнату- вскоре появллись бутоны. Выйдя сегодня на балкон, я обнаружила, что на желтенькой повилась куча бутонов, такого количества не было даже при покупке лет 5 назад. Из каждого листа по 2-3. И вот не знаю что мне теперь с ней делать. Скоро совсем похолодает и оставлять ее там нельзя, а перенести сейчас - боюсь, вдруг бутоны скинет. Что все же лучше посоветуете? Кстати две оставшиеся шлюмбергеры- алая и какая-то еще ни разу не цветущая у меня при тех же условиях цвести отказываются второй год.

Sharhan

ЦитироватьКто-то давно мне
советовал, чтобы она цвела - оставлять
на балконе до самых заморозков. Потом
в тепло.
ИМХО несколько страный совет. Шлюмбергера растение короткого светового дня, а это значит что она зачветает когда световой день сокращается до 12 часов. Мне кажется что предыдущие два года вам просто везло. Переставлять или нет, здесь нужно воспользоватся щиталочкой, если переставить могут обвалится бутоны, если оставить все как есть, может погибнуть от переохлаждения. Подождем что посоветуют более опытные в это вопросе.

Neit

Anyuta Если бутоны меньше 1го сантиметра, то можно переставить  в квартиру в очень светлое место, при этом чтоб никаких сквозняков, т.е. никаких резких перепадов температур, и ставить в такое место чтоб ее вообще не трогать и удобно было поливать - иначе, бутоны скинет  yes  На своих в прошлом году это все отметила - столько бутонов было , но как на зло маме приспичивало все время на балкон шастать мимо шлюмбергер, а балкон не застеклен был - и резкий перепад температур угробил все бутоны - злая была как не знаю кто  >:D

Anyuta

Да, бутоны малюсенькие совсем. Попробую переставить на окошко северного направления, оно вполне светлое и растенице зимует всегда именно там. Там  не открываю форточки. А днем там свет не только с самого северного окна но и с примыкающеей стены с окном с западной стороны

Anyuta

Вот, решила сфотографировать
[smg id=172362]
бутончики. им примерно неделя. В прошлые выходные их еще не было. Сейчас почти из каждого сегмента появились

[smg id=172363]
На новом месте до следующего лета  :)

chika2005

presentВсем привет! Сегодня купила на распродаже такой цветочек! Перевалила,вроде бы всё в порядке у него со здоровьем! У меня вопрос,можно ли его поставить в 2-2.5 метра от окна западной ориентации или ему там темно будет? :think:
Худая корова- ещё не газель!!!

Ugusha

Цитата: chika2005 от 24 сентября 2012, 12:26:04У меня вопрос,можно ли его поставить в 2-2.5 метра от окна западной ориентации или ему там темно будет? :think:
Будет темно. Поставьте на окно, осеннее солнце не такое агрессивное, как весной и летом.

Кupfer

Мои две Шлюмбергеры забутонились, стоят на застекленном балконе в прохладных условиях, при высокой влажности. У меня возник вопрос: скоро могут начаться заморозки и растения прийдется убрать с балкона, то ведь бутоны могут опасть? как можно этого избежать? ведь так хочется увидеть первое цветение. Окна у меня все в одном направлении (западные). Если же я их занесу в квартиру они же сразу сбросят бутоны?

Sofya

Цитата: Кupfer от 10 октября 2012, 17:45:56
Мои две Шлюмбергеры забутонились, стоят на застекленном балконе в прохладных условиях, при высокой влажности. У меня возник вопрос: скоро могут начаться заморозки и растения прийдется убрать с балкона, то ведь бутоны могут опасть? как можно этого избежать? ведь так хочется увидеть первое цветение. Окна у меня все в одном направлении (западные). Если же я их занесу в квартиру они же сразу сбросят бутоны?
Я заношу каждый год, не сбрасывают пока  ttt

Sharhan

Anyuta

Кupfer
Месяц назад тоже советовалась здесь по вопросу бутонов. Цветок я перенесла с балкона в комнату через неделю после их появления. Уже почти месяц бутоны набирают рост, ни один не отпал (ттт), скоро должны расцвести. Но цветок после переноса занял своё постоянное место, больше  его не двигала никуда.

Кupfer

Sofya, Sharhan, Anyuta Спасибо за советы!  thanks thanks thanks  present present present
Цитата: Anyuta от 10 октября 2012, 22:37:07Уже почти месяц бутоны набирают рост, ни один не отпал (ттт)
Надеюсь и у меня не отпадут!  ttt У малявочной белой только-только появились бутончики, как жирная точка, а вот желтая уже с месяц бутонится, бутоны около 1 см и еще появляются, тоже с точечку. За желтую переживаю, её цветение я не видела, а так хочется посмотреть  :magnifying glass:

alfalux

Моему зигокактусу уже 3 года, еще ни разу не цвел, вот и сейчас он активно растет с самого лета, новые листики один за другим, а бутонов нет. Вид здоровый, новые листья блестящие, упругие. Может рано еще ему? Стоит на восточном окне, на подоконнике, света хватает.

Sharhan

Шлюмбергера растение короткого светового дня, а это значит что оно зацветпет когда день сокрощается до 12 часов и меньше, но если температура в помещении выше 20 градусов растение не зацветет, для закладывания бутонов температура должна быть 17-20 градусов. Есть еще один способ заставить цвести дикабрист без сокращения светового дня для э того нужно понизить температуру до 10-15 градусов.

Leonsia

Sharhan, да, понизить температуру и сократить полив, а как появятся бутоны - в теплое место и поливать