Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

tattyboggler

У меня шлюмбергеры набрали бутонов на балконе (даже те, что весной одним сегментиком посадила yahoo) стояли до первых заморозков, чувствовали себя нормально, но потом я их занесла домой на подоконники, и началось... опадают бутоны со страшной силой  :-[
Самым стойким оказался "бабушкин" экземпляр, фиолетовый зигокактус, который у меня растет уже много лет, и вот сейчас весь в бутонах, наконец-то, как не потерять и его цветение? В прошлом году была такая же ситуация, только занесла в дом с балкона и все сбросил.
Кстати, бутоны почему-то у основания белые, а дальше слегка розоватые  :think: хотя, в прошлом году бутоны были ярко малиновые.

MariDa

Leonsia задала вопрос
Цитироватьваши очень обильно цветут, не поделитесь, какие для этого делаете условия?
да в общем-то тут уже все написано: осенью держала на лоджии градусов до +10, за это время успели появиться бутоны.
А летом уход был самый обычный: полив, иногда подкормки. Даже сама удивилась, что шлюмбергеры оказались такими беспроблемными растениями ttt
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

tattyboggler

Вот как раз заставить их цвести можно без проблем, а вот как сохранить эти бутончики.... Я, по крайней мере, для себя вывела такое правило: появился бутон-не трогай растение! Я любительница переставлять цветы с места на место, так вот решила не трогать свой малиновый зигокактус, пока  ttt ttt ttt цветет!  yahoo

Leonsia

tattyboggler, есть мнение, что нельзя их трогать во время цветения, но есть и обратное мнение, что это не влияет. У меня например не получается не трогать растение совсем, если не я, то обязательно кто-нибудь да повернет или еще что-то случится, а один раз киндер вытянул одну из горшка. И ничего, все благополучно цветут, но и бутоны некоторые роняют. Я уже смирилась, все равно без потерь не обойдется.

tattyboggler

Leonsia, привет, а я вот одну кадку все двигала, так все бутоны поотпадали, а эту решила не трогать, пока цветет. Я еще грешу, что отпали из-за того, что температура высокая (все-таки +23, мне кажется-много), может такое быть?

Leonsia

Юля, да не, низкая температура нужна только во время закладки бутонов, а как видишь, что бутоны появились, нужно температуру плавно повысить и потихоньку начать поливать. У меня в этом году цветение неудачное, я рано свои с улицы занесла, не дождалась холодов, теперь такой ошибки не повторю.

tattyboggler

А я наоборот до самых морозов держала, одна веточка даже подмерзла немного и сморщилась. Зато бутонов было очень много, даже на коротеньких черенках.
А если бутончики поотпадали, то уже, наверное, не будет цветения этой зимой, да?

Leonsia

Слышала, что может вторая волна быть, у меня не было ни разу...

Masynya

Всем привет.Подскажите, а можно сейчас укоренить черенки, или не стоит губить растение?

Ганс Майн Игель

Masynya, если света достаточно и тепло - можно и укоренить present

tattyboggler

Цитата: Leonsia от 26 ноября 2012, 21:59:43Слышала, что может вторая волна быть, у меня не было ни разу...
Ой, что-то мне кажется, мои шлюмбергеры решились на второй заход  ttt кое-где, появились маленькие бутончики  yahoo

Изменила сленг, на шлюмбергеры, чтобы новичкам было понятно о чем речь.
Asio Otus

Mila_kam

Подскажите пожалуйста почему шлюмбергера может сбрасывать бутоны в конце цветения? Сначала выпускает много бутонов, долго цветет. Когда остаются последние 5 бутонов вместе с последним распущенным цветком вместе засыхают и отваливаются. Так происходит последние два цветения. Не переставляю, не кручу горшок. МОжет ей сил не хватает? Надо удобрять? 

Leonsia

Mila_kam, сил не хватает скорей всего, вы ей период покоя делаете перед цветением?

Mila_kam

Трудно сказать, она на балконе все время стоит в полутени, летом выпустила много новых члеников. Специально ничего с ней не делала.

Leonsia

Mila_kam, а ничего особенного делать и не надо, просто с конца лета до первых заморозков оставить на балконе в сухости, а с появлением бутонов занести в тепло и потихоньку начать поливать. У вас если бутоны хорошо набирает и обильно цветет - значит все с ней в порядке и ваши условия подходят, какое-то количество растение все равно скинет, не рассчитает силы.