Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Mila_kam

Спасибо, ну тогда и трогать ее не буду. Пока все цветы/бутоны на месте.  Просто обидно было, так хотелось чтоб еще чуток поцвела)))     У меня еще есть молодая чисто белая растишка, свекровь поделилась одним кусочком в прошлом году. Я ее всего один разок вечером сняла с балкона и показала свекрови как она зацвела по скайпу, она обиделась и оставшиеся бутоны все сбросила((((.

Mila_kam

Девочки, а скажите от чего зависит цвет лепестков у шлюмбергеры?  У меня первый раз зацвела растишка чисто белые лепестки, только на просвет видно пестик и тычинки розовые.   А приехала к свекрови - у нее она цветет бело-розовыми цветами.  Мне хочется, чтоб моя такой белой и осталась.

Leonsia

Mila_kam, может от разных условий зависеть, уже кто-то писал, что белая может цвет менять на нежно-розовый, если стоит у холодного стекла. Я предполагаю что может еще от состава грунта зависеть. У меня есть белая и недавно я купила розовую чтобы посмотреть на цветение в одинаковых условиях. Но это будет только к следующей осени.  pardon

Anyuta

Цитата: Leonsia от 17 января 2013, 10:48:19может от разных условий зависеть, уже кто-то писал, что белая может цвет менять на нежно-розовый
У меня нежно-лимонная в этом году отцвела оранжево-лососевым цветом, очень яркие, даже темные цветы были, хотя и преобреталась и цвела несколько лет совсем бледненько. Хотя условия не менялись особо :think:

tattyboggler

Я уже ранее писала, что моя чисто малиновая в этом году цвела более бледно а у основания цветка была вообще белой. И вот, что я нашла в интеренте:

"Я уже упоминал, насколько чувствительны шлюмбергеры к температуре. Если ночные температуры опускаются ниже 10-12° С, в белых, желтых и пастельных цветах появляется розовые оттенки. Вот почему, повысив температуру в третью неделю ноября, мы смогли повлиять на окраску цветков и получили меньше розовых тонов, чем это было в прошлые годы. Я также заметил, что если растение, в цветах которого много розового, перенести в более теплое помещение, оно утратит большую часть своих розовых оттенков."

Таким образом, вот и ответ, чем холоднее, тем больше красного пигмента в цветке.

Еще вот про бутоны:

"Чтобы стимулировать образование бутонов и предотвратить их опадание, применяют регуляторы роста и другие химические препараты. Я уверен, что во многих коммерческих хозяйствах пользуются ими. Доказано, что опрыскивание растений бензиламиноприном (BA) увеличивает количество бутонов на каждом сегменте. Тиосульфат серебра оказался эффективен для предотвращения опадания бутонов."

Вопросы о шлюмбергерах. Дик Кольшрайбер. http://aztekium.narod.ru/cacti/shlumb2.htm

Anyuta

Цитата: tattyboggler от 17 января 2013, 20:10:12Таким образом, вот и ответ, чем холоднее, тем больше красного пигмента в цветке

Точно - я до цветения на балконе продержала свой цветок!

tattyboggler

Цитата: Anyuta от 17 января 2013, 20:37:52Точно - я до цветения на балконе продержала свой цветок!
Цвет, говорят может поменяться даже во время цветения, если изменять температуру  :think: хотя, для мнея это только теория, я такого не видела

Mila_kam

Если цвет меняется от холода, то совсем не понятно. У меня цветок ( белый) стоял все время на балконе, там холодрыга, у свекрови стоит в комнате на окне и все серединки лепестков розовые. Правда у нее цветок уже старый, в большущем горшке.

tattyboggler

Mila_kam, повторюсь, что температурная теория спорная, некоторые цветоводы пишут, что такой кординальной смены цвета не бывает (во всяком случае, у них  thinks)

А у свекрови точно чисто белая шлюмбергера?

Mila_kam

Она оттенками не заморачивается, для нее цветы просто либо белые, либо красные)))) это я хожу все разглядываю.

mezzo

Девочки, здравствуйте! Моей шлюмбергере уже лет 15, расрослась растюха не по-детски. " Размах крыльев" больше метра уже :o, закрывает почти все окно. Хотела спросить, как ее можно "уминиатюрить"? Подскажите, пожалуйста! :)

Leonsia

mezzo, здравствуйте, она у вас отцвела? Цветет каждый год обильно? Можете сделать фото? Обычно растения формируют после окончания цветения, откручивают сегменты по 1-2 с каждой ветви, это способствует обильному цветению в будущем. Сегменты можно укоренить и сформировать новый кустик либо сформировать старый. Решайте сами.  goodluck

mezzo

Нет, еще цветет. Цветение ежегодное, обильное, иногда неоднократное за год. Один-два сегмента погоды не сделают, я спрашивала о кардинальной "кастрации" ;D

Leonsia

mezzo, у старых растений основные несущие сегменты сильно древесневеют, чем старше растение, тем больше. Нет смысла оставлять только старые ветки. Я и пишу про фото, потому что непонятно насколько разрослась ваша шлюмбергера и есть ли смысл сильно ее омолаживать, может проще укоренить сегменты и вырастить новое молодое растение (или даже не одно  ;)).

mezzo

Да уже укоренила по осени, просто жалко выкидывать старушку, цветением радует, места только очень много занимает... Фотку не могу выложить, к сожалению, с фотиком проблемы. :think: