Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Marta

Цитата: Ky! от 05 октября 2008, 15:10:19
ЦитироватьСегодня купила землю  "Кактус"

Лучше найти субстрат "Для лесных кактусов", если такие в вашем городе продаются. Вообще пойдет рыхлый субстрат на торфяной основе, с добавлением перегноя.

Именно для лесных кактусов, нет такой.  no Уже смотрела.  Попробую сама составить. scarepale А что нужно добавить в субстрат "Кактус" что бы получить подходящий для шлюбмергеры субтрат? Сейчас дома есть небольшой мешочек субстратного компонента "Сады Аурики"-"Орхидея".  Есть субстрат "Терра Вита",ну и "Кактус". Из этого можно составить?

Asio Otus

Если готовый субстрат "Кактус" на основе торфа, то можно добавить немного резанного сфагнума и очень мелкой сосновой коры.

А "Тера Вита" универсальный?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marta

Цитата: Asio Otus от 05 октября 2008, 16:00:11
А "Тера Вита" универсальный?
Вот переписываю.
"Terra Vita", "Живая Земля",полностью готовый почвогрунт универсальный, сделано на основе биогумуса.
Происхождение:
Продукт изготовлен на основе смеси торфов различной степени разложения с добавлением органических субстратов,природных структурирующих компанентов, макро -и микро элементов.
Это я с пакета переписала.
PS: И все же,чо делатьс тем цветком что я уже пересадила? Посоветуйте пожалуйста. Оставить до весны, или пересадить по новой? Уж больно не хочется загубить растение...

Asio Otus

Цитата: Marta от 05 октября 2008, 16:16:13
"Terra Vita", "Живая Земля"
Можно в этот посадить  yes

Цитата: Marta от 05 октября 2008, 16:16:13И все же, что делать с тем цветком что я уже пересадила?
если вы его просто перевалили, то можете пересадить в Терра Виту, если нет, то оставьте до весны.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

ЦитироватьКупила сегодн ампулу эпина. И не знаю опрыскать их,или не надо...

Можно опрыскать одноразово  yes

Natalie

Подскажите пожалуйста, я с наступлением осени стала подсвечивать свои растюшки. Шлюмбергере свет тоже попадает и она начала наращивать листовые диски. Правильно ли я поступаю, ведь сейчас у нее должны образовываться почки, а не листья????? Может убрать от них подсветку?

Asio Otus

Цитата: Natalie от 06 октября 2008, 17:09:59
Подскажите пожалуйста, я с наступлением осени стала подсвечивать свои растюшки. Шлюмбергере свет тоже попадает и она начала наращивать листовые диски. Правильно ли я поступаю, ведь сейчас у нее должны образовываться почки, а не листья????? Может убрать от них подсветку?
Подсветку убирать не надо, а то что она у вас бутоны не формирует, это может быть от того, что температура неподходящая. Когда закладываются цветочные почки, необходима температура не ниже 11-12С, а именно не выше +15-18 градусов.

Ky!

Natalie, шлюмбергера довольно привередливое растение - какой то фактор может мешать образованию почек, а установить, какой - трудно. Один из вариантов: если вы переставляли свое растение с места на место, этот фактор вполне мог повлиять на будущее цветение.

Natalie

Да, а мы как раз переезжали. Неужели в том году мои шлюмбергерки не зацветут!!!!  :'(

Asio Otus

Цитата: Natalie от 07 октября 2008, 09:24:08
Да, а мы как раз переезжали. Неужели в том году мои шлюмбергерки не зацветут!!!!  :'(
Почему не зацветут, могут и зацвести.  yes

Бутонов у них все равно пока нет, вот как начнут формироваться, то никакой смены освещения, лесные кактусы очень чувствительны к смене ориентировки освещения. Пока нет бутонов, то при необходимости его можно перенести.

И как я уже говорила, чтобы у него начали формироваться бутоны нужная прохладная и светлая обстановка.

Natalie

У маня большая радость!!!!! Поменяла я условия для моих Шлюмбок, поставила их на самый прохладный подоконник и на самый светлый и вот сегодня обнаружила микроскопические бутоны!!!!!!  :)

Marta

ЦитироватьДва уже цветут, а третий не знаю, распуститься ли.
не распустится...Сегодня утром увидела что скинул и третий бутон..Уже довольно большой. Вот просто интересно с чем это связанно?... :-[

Asio Otus

Цитата: Marta от 24 октября 2008, 05:14:46Сегодня утром увидела что скинул и третий бутон..Уже довольно большой. Вот просто интересно с чем это связанно?... :-[
А вы ее не поворачивали, с места не перемещали?

Marta,  предлагаю перейти на  "Ты"  confusion

Djena

Marta, красота у вас какая, необыкновенная!

А я свой декабрист залила случайно летом... Потом укореняла заново, на днях смотрю, вялый какой-то, пару веточек выкинула, они прям из земли вывалились. Сегодня подхожу к нему тоскливо так и думаю, что придётся видимо выкинуть эти жалкие остатки и новый купить, приглядываюсь...и... обомлеваю...все оставшиеся ветки в красных бутонах!!!!!
Я прям засуетилась вокруг него, стала рядом стоящие растения раздвигать, чтоб ему света и воздуха побольше)))) Вот так он меня порадовал сегодня)))) Будем ждать красоту!

Natalie

Djena поздравляю с предстоящим цветением, я вот тоже в ожидании  tender.
У меня та же ситуация случилась однажды с моей шлюмбочкой. Тогда я все отвалившиеся вайи собрала и поставила  в воду, они дали корни и я их укоренила, а теперь та же погибающая когда-то шлюбочка собирается цвести как ни в чем ни бывало!!!!!!!  :)