Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

alfalux

Всем привет! меня тут осчастливили - отдали зигокактус. и вот теперь гадаю правильно ли я за ним ухаживаю, и какой это вид.???? Молодые листики у него необычного цвета - бардовые.
Он кстати цвел - вот так [smg id=96579]. Пересадил его, обнаружил, что корней у него почти нет [smg id=96575] А земля такая нужна [smg id=96576]? такой вот теперь новосел [smg id=96578] не загнулся бы...

Leonsia

alfalux, у вас шлюмбергера трунката, горшок в который вы ее посадили - большой, тем более, если мало корней, и в грунт неплохо было бы добавить разрыхлителей - песок, вермикулит, кокос и т.п. Бордовые листики со временем позеленеют.

Лемурчик

alfalux, на мой взгляд, этот грунт не совсем подходит Вашей шлюмбергере. Это грунт для пустынных кактусов, а у Вас лесной. И горшок явно велик. Возьмите маленький стаканчик пластиковый, чтоб видеть рост корней.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Rimskiy

Лемура, а может как раз для лесных кактусов этот грунт и подходит, для пустынных в такой грунт надо еще много песка и мелкого гравия досыпать.

Лемурчик

Rimskiy, Рим, просто я использую этот грунт за неимением лучшего.  :sorry:  Согласна, что для пустынных нужно ещё песка и гравия добавить, это точно. Но и для лесных он не очень хорош, после первого полива слипается в конгломерат.  :o
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Neit

Да, грунты от  Сада чудес, просто самые "чудесные"  грунты из всех грунтов - чистокровная тепличная отработка, с добавлением удобрений и еще всякой ерунды   yes Мне к нему даже подходить страшно  :aerosol:
Если alfalux, добавит песочка в грунт и пересадит в стаканчик череночек, и будет поливать после просушки на 2/3 емкости, то череночек выживет  yes

Leonsia

alfalux, согласна, что конечно грунт не самый лучший, но специальный для лесных кактусов не везде можно найти даже при большом желании. Шлюмбергеры неприхотливы, и если добавить побольше рыхлителей и уменьшить горшок, растение сможет отлично прожить до момента нахождения более удачного грунта.

alfalux

Спасибо всем!!!!!!!!!! Горшок обязательно сменю, песка добавлю, а как добавлять кокос? нарезать мелко скорлупу? есть она у меня в запасе. Этому цветку кстати уже 5 лет, а он такой слабый и хилый, рос в плохой плотной земле на кухне возле батареи у прежней хозяйки  :sorry: Сейчас на нем какая-то странная пыль - на вид как мука. И как вариант - может от цветка еще отсадить веточку, наверно ей будет проще укорениться? Можно ли для таких кактусов в качестве грунта  размочить торфяную таблетку( будет рыхлый торф) и добавить песка?, слипаться он точно не будет. Есть еще очень рыхлый (почти как мелкие опилки) грунт для пеперомий, подойдет?

Почему-то этот вид зигокактуса( трунката) очень капризный, сложно за ним ухаживать (на мой дилетантский взгляд). С чем это связано? Нужно ли его часто опрыскивать? какие-то особые условия требуются?

Leonsia

alfalux, кокос можно добавлять, но только очень мелко нарезанный, он кстати очень хорошо разрыхляет, если хотите отсадить - возьмите веточку из 2-3 сегментов и аккуратно открутите по часовой стрелке, далее посадить веточку в маленькую емкость с рыхлым грунтом и забывать поливать.
Вовсе не сложный и не капризный, при соблюдении минимума условий. Опрыскивать не нужно. Поливать после полной просушки.

Rimskiy

Leonsia,  а почему надо сегмент откручивать по часой стрелке? Это так важно?

Leonsia

Rimskiy, это уже мой вывод, я пробовала по-всякому крутить, если по часовой, сегменты откручиваются более целыми и меньше рвутся в основании.

yalo

Всем привет. В прошлом году отщипнула у старого -старого декабриста пару маленьких веточек, старичок весь поник, листья потеряли тургор и стали чуть ли не прозрачными, решила пока не умер хоть что то спасти. По незнанию укоренённые в воде отростки посадила в простой грунт, без всяких добавок. Можно ли сейчас пересадить? Стоит на северном окне, довольно-таки прохладном, поливаю по мере просыхания кома, несколько новых листочко он нарастил. Фото не очень хорошее конечно.

Leonsia

yalo, если растение чувствует себя хорошо, надо ли срочно пересаживать? Но если есть причины - я всегда за пересадку. Шлюмбергеры неприхотливы и хорошо растут на восточных и северных окнах, но подсветка конечно желательна.

yalo

Цитата: Leonsia от 14 февраля 2013, 15:31:53
yalo, если растение чувствует себя хорошо, надо ли срочно пересаживать? Но если есть причины - я всегда за пересадку. Шлюмбергеры неприхотливы и хорошо растут на восточных и северных окнах, но подсветка конечно желательна.
Да в общем то растение на мой взгляд хорошо себя чувствует, даёт новые листики, просто прочитав темку подумала про пересадку, сидит то ведь в обычном грунте без добавок, и на мой взгляд земляной ком очень плотный. Поставила на южное окно, у меня там лампы висят и получается полочка,  маленький горшок влезет. Ещё вопрос - когда и чем подкармливать?

Leonsia

yalo,
Цитироватьсидит то ведь в обычном грунте без добавок
вы даже и не представляете, в каких условиях эти удивительные растения могут расти и даже цвести, так что если чувствует себя хорошо - пересадка дело не срочное и до марта-апреля вполне может подождать. Подкармливают любые растения в период активного роста. Для шлюмбергеры я думаю подойдет удобрение для кактусов, хотя я своих не кормлю, не вижу необходимости.