Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

yalo

Наверно глупый вопрос, как понять когда у растения период активного роста?

ЛюDмила

yalo, период активного роста, это когда активно растут побеги. Шлюмбергера тогда начинает наращивать сразу много молоденьких сегментов. Вот солнышко пригреет и начнётся.

anni

Привет,форумчане! Прошу прощения, если что-то не так сделала, confusion но ни как не могу найти на форуме тему о зигокактусах. swoon Если есть темка про них, дайте ссылку. help У меня два зигокактуса. Им где-то лет 5. Хорошо росли, цвели, но после переезда просто как будто уснули. Уже год стоят и ни листочка. Может ли это повлиять? :'(

Ky!

anni

Цитата: Ky! от 17 марта 2013, 16:06:46anni, эти растения чувствительны к перемене места.
Ky!, как же теперь, сколько времени они приходить в себя будут  :-[? Может попробовать пересадить,что скажите thinks?

Neit

anni,
Цитата: anni от 18 марта 2013, 12:44:26Может попробовать пересадить,что скажите
Если пересаживались давно, то можно пересадить, сейчас самое время   yes А вообще шлюмбергеры пересаживают сразу после цветения, если они цвели, конечно, а так пересадка предположительно февраль- март  yes Почитайте самый первый пост этой темы и статью на нашем сайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html

anni

Не пересаживала года 2 уже,все ждала цветения.  :sorry: Листочки у них вялыми были,а теперь тургор восстановился, т.к. я их янтарной кислотой с глюкозой обработала раза 2 (где-то через неделю).Не знаю, это ли им помогло? thinksЛисточки сочные,зеленые, а новые сегменты не растят,ну и бутоны соответственно. :'( Попробую пересадить,но позже,дети болеют землю купить не могу,а мужу некогда :-[

Neit

anni,
Цитата: anni от 20 марта 2013, 12:35:49Листочки сочные,зеленые, а новые сегменты не растят,ну и бутоны соответственно
Попробуйте оборвать самые последние сегменты на веточках, может это простимулирует новый рост  :think: ну и свежий грунт тоже подтолкнет к росту  yes
Цитата: anni от 20 марта 2013, 12:35:49Попробую пересадить,но позже,дети болеют землю купить не могу,а мужу некогда
Да не торопитесь, пересадка не критическая , неделей раньше - неделей позже, роли не сыграет  yes

Koyona

А у меня со шлюмбергами беда. Сориентируйте меня пожалуйста, что делать. В общем, вот они две. Маленькая чувствует себя немного лучше, я ее два года назад на работе оторвала и череночком домой принесла. В этом году она вот даже "разродилась" новым сегментиком.

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/640906/

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/640905/

А вот со вторым растением все печально...--> сообщение о Рипсалидопсисе перенесено в тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1175.msg451507.html#msg451507

Держу я их правда в комнате на подоконнике. Наверняка им там жарко, но ничего лучше придумать не могу, а на застекленную лоджию боюсь выносить, потому что там температура около 0 - + 5 градусов.

Asio Otus

Цитата: Koyona от 26 марта 2013, 14:16:10Маленькая чувствует себя немного лучше, я ее два года назад на работе оторвала и череночком домой принесла. В этом году она вот даже "разродилась" новым сегментиком.
А что именно вас беспокоит? Как вы ее поливаете, насколько просушиваете субстрат?

Сообщение о рипсалидопсисе отделила в тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1175.msg451507.html#msg451507

Вы писали, что у вас жарко, процитирую сюда ответ
Цитата: Asio Otus от 26 марта 2013, 22:17:35
Цитата: Koyona от 26 марта 2013, 21:41:52На подоконнике жарко + 22
+22 градуса это не жарко. Если идет горячий воздух от батареи, то делайте из пленки экран перед рипсалидопсисом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Koyona

Цитата: Asio Otus от 26 марта 2013, 22:19:49А что именно вас беспокоит? Как вы ее поливаете, насколько просушиваете субстрат?

горшочек у него небольшой, поэтому я пробую пальцем. Если субстрат сухой - поливаю, летом как обычные цветы. Зимой - 1 в 10 дней. Просто за два года только один сегментик нарос и какой-то он плоский что-ли. Его "мама" кустится просто неприличными темпами и вся более мясистая, хотя за ней никто в офисе особо не ухаживал и за режимом полива не следил.

Neit

Koyona,
Цитата: Koyona от 27 марта 2013, 00:27:24горшочек у него небольшой
А по мне так очень большой, поэтому и расти не хочет  :no: Не занял он корнями весь объем горшочка  :think:

Koyona

Цитата: Neit от 27 марта 2013, 12:43:28А по мне так очень большой, поэтому и расти не хочет   Не занял он корнями весь объем горшочка 

а вот и нет, у него довольно развитые корни, я его пересаживала из пластикового стаканчика и он по ширине почти полностью влез в горшок. Я еще тогда удивлялась, что на поверхности такая маленькая поросль, зато корни "кустистые". Промежуток в мизинец толщиной был между корешками и горшочком..думаете все-таки многовато?

Neit

Koyona,
В таком случае
Цитата: Koyona от 27 марта 2013, 14:04:13Промежуток в мизинец толщиной был между корешками и горшочком..
горшочек в  самый раз  yes
Может ее подкармливать стоит , света яркого побольше, чтобы росла нормально , один сегмент за 2 года - это очень мало  yes Есть вероятность того, что когда шлюмбергера должна отдыхать(Шлюмбергера Бакли, ориентировочно январь- февраль)  в прохладе  , ей жарко, поэтому и отдых, как таковой, она не получает  :no: Может грунт ее не устраивает  :think: Что-то из этого ей не нравится, что она расти не хочет  :think:  Надо что-то поменять в условиях, попробуйте поэкспериментировать  yes Другой грунт взять , или этот оставить и начать удобрять, посмотрите как она на это будет реагировать  yes Может полив слишком редкий для такого маленького горшочка yes Пересыхает, вот и не хочет расти yes

Koyona

Neit, грунт у меня покупной для лесных кактусов. Подкармливала универсальным удобрением последний раз осенью. Я вот тоже думаю, что зимой жарковато и не выдержан период покоя, но на балкон выставлять боюсь. У меня там только некоторые кактусы зимуют нормально