Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Neit

Koyona, рекомендованная температура на период покоя
Цитата: Zefirka от 16 сентября 2007, 23:29:07Период покоя: Наступает после цветения, в зависимости от вида и сроков цветения. Оптимальная температура 6-8С, редкий полив, но субстрат не должен пересыхать.
У меня всю зиму стоят при температуре +15 на балконе, но когда мороз на улице был -20-25, то на балконе было +7 ночью, и нормально они все это выдержали, даже не подмерзли и не подвяли  yes Главное чтоб сквозняков не было и к холодному ни к чему не прикасались , а под горшок можно пенопласт положить, чтоб корни не замерзли  yes

Lemma

Вот такие два чуда у нас есть... Без пересадки уже года два точно. Единственное, землю новую сверху по весне. Сколько они в таком режиме без смены горшка могут?
[smg id=105551] [smg id=105552]

А цветут они как ... просто дух захватывает. Жалко, фотографии с телефона цвет не так передают...
[smg id=105560]

Leonsia

Lemma,
ЦитироватьСколько они в таком режиме без смены горшка могут?
шлюмбергеры удивительно неприхотливы, их можно очень долго не пересаживать, но иногда подкормить не помешает.

Neit

Lemma,
Цитата: Lemma от 31 марта 2013, 16:56:37Сколько они в таком режиме без смены горшка могут?
Я думаю, что там и грунта-то не осталось - одни корни, я бы уже и перевалила бы  yes Мои за год корнями горшок забивают полностью и  выпрыгивать начинают,  а тут столько не пересаживали  yes

Mila_kam

Neit, Надежда, а надо им при перевалке корешки чуток подрезать? Горшок полностью забит корнями, уже вылезли снизу. Так скоро в ведро придется сажать ((((

Neit

Mila_kam, Я думаю, что обрезку корней шлюмбергеры нормально переносят, только срезы углем присыпать  yes

Kristiwka

Олегг

Цитата: Kristiwka от 02 апреля 2013, 18:40:42Не вредно ли шлюмбергерам два раза за год цвести?
Сейчас на одном американском сайте нашёл информацию, что шлюмбергеры цветут с сентября по декабрь, но они могут цвести и несколько раз за сезон.
Насчёт вреда - надо будет потом хорошо подкормить после цветения, т.к. цветение истощает кактусы.

Mila_kam

Олегг, а чем кормить? Удобрение для кактусов и суккулентов подойдет? Я наконец-то подружилась с своими шлюмбергерами, они полюбили мой балкон и цветут второй раз. После цветения буду пересаживать, а потом хорошо бы и покормить.

Олегг

Цитата: Mila_kam от 02 апреля 2013, 21:20:22Удобрение для кактусов и суккулентов подойдет?
Конечно.

Цитата: Mila_kam от 02 апреля 2013, 21:20:22Я наконец-то подружилась со своими шлюмбергерами, они полюбили мой балкон и цветут второй раз.

Значит, нашли для них наиболее подходящие условия.

Цитата: Mila_kam от 02 апреля 2013, 21:20:22После цветения буду пересаживать, а потом хорошо бы и покормить.

Подкормку начинайте после того, как растения покажут новым ростом, что готовы к этому.

ЛИССА

Здравствуйте. У меня шлюмбергера почти год. Когда купила, цвел маленькими бледно- желтыми цветочками. После цветения пересадила и открутила почти все сигменты( урезала наполовину по высоте ). Подрос до того размера, что и был при покупке. В феврале цвел с интервалом в две недели, но цветочков было по паре оба раза и они были крупнее в два раза и оранжевые.[smg id=107822] Это в начале цветения. Сейчас начали расти новые сигменты. А старые откручивать или нет? Если не откручивать,- так оставить, будут ли цветочки такими большими и яркими. Т.е. то, что я укорачивала его повлияло на размер и цвет цветочков. Не подкармливала ни разу.

Kristiwka

Цитата: ЛИССА от 12 апреля 2013, 12:59:51
Т.е. то, что я укорачивала его повлияло на размер и цвет цветочков. Не подкармливала ни разу.
На цвет вряд ли (это, скорее, к освещению в первую очередь и составу почвы/удобрений), а на размер - теоретически может повлиять. Ведь обычно - чем крупнее растение, тем крупнее и цветы на нем. Хотя разница в размерах обычно небольшая.

Олегг

Цитата: ЛИССА от 12 апреля 2013, 12:59:51Здравствуйте.

Добрый день!

Цитата: ЛИССА от 12 апреля 2013, 12:59:51У меня шлюмбергера почти год. Когда купила, цвел маленькими бледно- желтыми цветочками. После цветения пересадила и открутила почти все сегменты.
В феврале цвел с интервалом в две недели, но цветочков было по паре оба раза и они были крупнее в два раза и оранжевые.

Интересная информация об изменениях в цветении.

Цитата: ЛИССА от 12 апреля 2013, 12:59:51Сейчас начали расти новые сегменты. А старые откручивать или нет? Если не откручивать,- так оставить, будут ли цветочки такими большими и яркими. Т.е. то, что я укорачивала его повлияло на размер и цвет цветочков. Не подкармливала ни разу.

Нечаянно или осознанно, но Вы поняли, что шлюмбергера цветёт только из новых ареол, поэтому откручивание отцветших члеников является, по сути, омоложением растения. Насчёт подкормки - желательно её проводить регулярно, т.к. это вид кактуса, который нуждается в ней для активного, многочисленного цветения.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 12 апреля 2013, 18:08:27
Нечаянно или осознанно, но Вы поняли, что шлюмбергера цветёт только из новых ареол, поэтому откручивание отцветших члеников является, по сути, омоложением растения. Насчёт подкормки - желательно её проводить регулярно, т.к. это вид кактуса, который нуждается в ней для активного, многочисленного цветения.
Да? У меня тогда мутант, а не шлюмбергера =)) Потому как новых сегментов за зиму априори не могла наобразовывать столько, сколько сейчас на ней бутонов =)))

Олегг

Цитата: Kristiwka от 12 апреля 2013, 20:07:18Потому как новых сегментов за зиму априори не могла наобразовывать столько, сколько сейчас на ней бутонов =)))

Если (новая) ареола не дала цветок в этом году, то она это может сделать в любой-другой. Если условия не подходящие, то кактусы не цветут из всех возможных ареол, оставляя на более благоприятный период.