Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Kristiwka

Цитата: Олегг от 12 апреля 2013, 20:27:28
Если (новая) ареола не дала цветок в этом году, то она это может сделать в любой-другой. Если условия не подходящие, то кактусы не цветут их всех возможных ареол, оставляя на более благоприятный период.
Не знаю подходящие условия или нет, но это ее фото в конце ноября:
[smg id=88416]
А это она сейчас:
[smg id=107889]
Бутонов на ней больше, т. к. не все попали в кадр и не всех видно на фото :) Как-то в голове не укладывается, что ВСЕ эти ареолы, на которых сейчас есть бутоны, не участвовали в ноябрьско-декабрьском цветении))

APELSINKA

Девочки подскажите пожалуйста! у меня в стаканчике в водичке кончик сегмента стоит, как долго ждать появления корней?? или можно сразу в грунт садить,а так конрни пустит... при посадке можно несколько сегментов в один горшок? можно ли удобрять удобрением для орхидей?? я так поняла что название для каких растений не имеет значения в удобрениях, главное смотреть на содержание азота,фосфора? вот у меня есть для орхидей- 1,5-4-2,5 и есть комплексное (универсальное) 7-3-6, что лучше? спасибо!

Убедительная просьба ставить пробелы после знаков препинания. Пришлось править ваше сообщение.

Админ.

Leonsia

APELSINKA, лучше в грунт посадить, причем в сухой и не поливать какое-то время, а потом слегка полить по краю горшочка, пить захочет - сразу пустит корни, для пышности можно несколько черенков сажать в один горшок, удобрять сейчас не нужно.

tata

Добрый день, дорогие мои!  :)
Кто там есть шлюмбергера, а кто рипсалидопсис я так и не разобралась, даже прочитав всю тему.
Запуталась.  confusion
Буду называть шлюмбергерой.
Мне вот пару дней назад отдали маленькую такую.
[smg id=110183]
Кажется, в неплохом состоянии, незалита.
Субстрат, похоже, торф, в мокром состоянии черного цвета, в сухом - рыжеватого.
Я вот спросить хочу, стоит ли ее пересадить побыстрее, или лучше с поливом приноровиться?
Мне довольно сложно приличный субстрат для нее составить. Даже субстрат дла кактусов, который здесь продается, это всего лишь торф с песком.
Лес далеко, дерновую или гумус взять неоткуда. Что посоветуете?
И еще меня смущает, что шейка заглублена.
[smg id=110184]
У всех 3 веточек. Это нормально?
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Leonsia

tata,
ЦитироватьУ всех 3 веточек. Это нормально?
Обычно так и сажают, там не шейка, а нижний сегмент, из которого растут корни, заглубляют при укоренении, чтобы черенок в земле держался, для шлюмбергеры это не страшно. Лучше конечно пересадить растение, к поливу чистого торфа тяжело приноровиться, и рано или поздно  нижние сегменты начнут подгнивать.

tata

Leonsia, спасибо за молниеносный ответ!  thankyou
Я ее пересажу, конечно, но не так скоро, как хотелось бы.
Пока из города выберусь да почвы где-нибудь накопаю  :D, и месяц пройти может.
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Олегг

Цитата: tata от 27 апреля 2013, 15:52:18...стоит ли ее пересадить побыстрее, или лучше с поливом приноровиться?
Мне довольно сложно приличный субстрат для нее составить. Даже субстрат для кактусов, который здесь продается, это всего лишь торф с песком.
Лес далеко, дерновую или гумус взять неоткуда. Что посоветуете?

Лучше пересадить сейчас. В домашних условиях не получится воспроизвести промышленные условия (там капельный полив, и регулируемые влажность, освещение, и температура), а в "домашнем" субстрате и климате легче найти собственный режим полива. Земля подойдёт и из магазина; только ищите не очень гумусную. Типа, для фикусов, монстер и других листовых растений. Добавите немного торфа - и домашний субстрат готов!

-romawka

Здравствуйте! На моей шлюмбергере появились вот такие пятна :-[
[smg id=120224]
[smg id=120221]
Что это? Вредитель, или грибковое заболевание? И еще становятся мягкими и отпадают сигменты.

Asio Otus

Цитата: -romawka от 28 июня 2013, 18:27:50На моей шлюмбергере появились вот такие пятна
Я буду вам признательна, если в будущем вы помимо вопроса, что с моим растением, расскажите нам в каких условиях содержите это растение, как поливаете. Подробный рассказ заранее, помогает определить причину и избавляет от моих пыток, а без него я вас сейчас буду немножко пытать.  mosking

1. Где размещено растения, куда ориентированы окна, как далеко от окна?
2. В каком субстрате растет и как долго?  Внутри остался ком в котором его продавали или выращен из черенка?
3. Какой режим полива, насколько быстро просыхает субстрат?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alesya

Кхм... на моем таких пятен не было. Может это механические повреждения?
Я хочу другим поделиться в это теме. Чего не знаю, то писать не буду  :D
Купила как-то землю специальную для кактусов в супермаркете. Пересадила. Рост прекратился, я подумала, может корни отпускает и потом начнет расти. Да не тут-то было. На поверхности земли появился, вы не поверите, целый ковер из мелких-мелких корешков, коротеньких да переплетенных между собой. Понятно, что что-то не так. :o Да, скажу сразу, что горшок тесным не был. Пересадила в нормальную землю, кажется, "TerraVita для цветов универсальная". Все было нормально, но через где-то полгода аукнулось: у него стали сегменты тускнеть, вянуть и отпадать. Но, слава Богу, обошлось малыми жертвами, всего лишь половина куста в итоге (я только на днях открутила последние отмирающие сегментики) улетучилось таким образом. Так что не надо покупать готовые грунты непонятных производителей.  allokey Так можно запросто загубить своего питомца. ttt

-romawka

Цитата: Asio Otus от 28 июня 2013, 19:10:591. Где размещено растения, куда ориентированы окна, как далеко от окна?
2. В каком субстрате растет и как долго?  Внутри остался ком в котором его продавали или выращен из черенка?
3. Какой режим полива, насколько быстро просыхает субстрат?
1.Растение стояло на восточном подоконнике в самом углу. Я считала, что на него не попадают солнечные лучи, пока как - то не проснулась очень - очень  рано и не увидела, что солнце на него все-таки попадает ранним утром mosking Тут же убрала с подоконника. Теперь стоит в метре от окна.
2.Шлюмбергера выращена из черенка.Переваливала ее постепенно. Последняя перевалка была месяц назад в Кактус плюс "Сад чудес" (ну нет у нас субстратов для лесных кактусов! :-[) с добавлением песка и древесного угля.
3.Поливаю, когда земля просохнет. Как быстро просыхает, не могу сказать confusion

Цитата: Alesya от 28 июня 2013, 19:27:53На поверхности земли появился, вы не поверите, целый ковер из мелких-мелких корешков, коротеньких да переплетенных между собой. Понятно, что что-то не так.
У меня ситуация немножко похоже. Только не целый ковер, но тоже корни на поверхности выглядывают. Горшок, как мне кажется, по размеру. Брала на пару см. больше предыдушего. На фото видно корни.
[smg id=120330]
Вот общий вид растения
[smg id=120331]
Первое, что я подумала, когда увидела эти пятна, что это солнечный ожог. Сейчас уже и не знаю. Пока землю фоткала, вот еще что увидела только что -
[smg id=120332]

Mila_kam

-romawka, вряд ли это солнечные ожоги, ведь растение давно стоит на своем месте.  У меня вообще на солнышке постоянно стоят на балконе (тоже восточная ориентация), ни разу ожогов не было, хорошо растит новые сегменты, потом хорошо цветет. (на фото я тень создаю)
[smg id=120333]

Alesya

Да, я согласна с тем, что это не ожоги. Мой стоит на открытом западном окне, и ничего... ttt
Цитата: -romawka от 29 июня 2013, 08:38:54У меня ситуация немножко похоже. Только не целый ковер, но тоже корни на поверхности выглядывают. Горшок, как мне кажется, по размеру. Брала на пару см. больше предыдушего. На фото видно корни.ДеталиВот общий вид растения
А корешки у меня были прям ковром. То, что у вас на фото, это по-моему нормально, у меня тоже сейчас так. Кактусенок растет как на дрожжах! Уже по третьему кругу за это лето сегменты пускает  :give heart:
Не знаю, может земля с плохим составом, вы уверены что грунт попался хороший?

Neit

"Сад чудес" вообще отвратительный грунт, Терра вита сейчас не лучше - это мое мнение  yes Не промачиваются как положено, есть вероятность пересушек и незаметного залива  yes
Мне кажется, что здесь пятна именно от неотрегулированного полива, т.е. пересушили потом обильно полили, клетки резко переполнились водой и лопнули , тем более на молодых нежных сегментах  yes
Может еще у кого какое мнение будет  :think: