Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

-romawka

Цитата: Ky! от 29 июня 2013, 08:52:55На какую глубину?
Я точно не могу сказать, на какую глубину. Я обычно разрыхлю землю палочкой, если она сухая, то поливаю. Бывало, что и пересушивала confusion

Цитата: Mila_kam от 29 июня 2013, 08:58:33-romawka, вряд ли это солнечные ожоги, ведь растение давно стоит на своем месте.
Mila_kam, в том то и дело, что растение не так давно на новом месте. Пятна я заметила, когда горшок стоял на подоконнике. Утром увидела, что на растение солнце светит, стала внимательней рассматривать, увидела пятна и убрала с окна.

Цитата: Neit от 29 июня 2013, 14:46:02Не промачиваются как положено, есть вероятность пересушек и незаметного залива   
Мне кажется, что здесь пятна именно от неотрегулированного полива, т.е. пересушили потом обильно полили, клетки резко переполнились водой и лопнули , тем более на молодых нежных сегментах 
Надежда, мне кажется, что ты 100% права. Грунт плохо промачивается и, возможно, я залила. И такое тоже было, что земля пересыхала, а потом я обильно поливала. Мне теперь что делать? Пересаживать или оставить и полив попытаться отрегулировать? Сад чудес я знаю, что ужасный грунт. Но у нас в продаже для кактусов вижу только его и еще грунт местного производства. Мне он еще меньше понравился :-[

Neit

Цитата: -romawka от 29 июня 2013, 15:29:43Пересаживать или оставить и полив попытаться отрегулировать?
А смысл пересаживать из тогоже в тоже  mosking Постарайся полив отрегулировать  yes Корни можно прикрыть, досыпав грунт - он имеет свойство оседать после нескольких поливов и его надо досыпать  yes
Я своих поливаю под душем и им влажность и грунт равномерно смачивается  yes Лесные кактусы любят повышенную влажность, поэтому их рекомендуют периодически  опрыскивать , я вот душик им устраиваю - им нравится  yes
Прямое солнце лесным кактусам не очень нравится, ведь в природе они растут в нижнем ярусе тропического леса и притеняются деревьями  yes Мои стоят на Юго-восточном балконе, но прямое солнце на них не попадает, т.к. стоят на верхней полке и вынос балкона прикрывает прямое солнце + москитка - получается яркий рассеяный свет, вроде не жалуются    yes

-romawka

Надежда, спасибо!!! present На днях еще раз пройдусь по цветочным магазинам, вдруг другой грунт для кактусов попадется. Я бы с удовольствием пересадила!

Neit

Цитата: -romawka от 29 июня 2013, 17:23:13
Надежда, спасибо!!! present На днях еще раз пройдусь по цветочным магазинам, вдруг другой грунт для кактусов попадется. Я бы с удовольствием пересадила!
Можно брать любой слабокислый грунт рН 5-6 - не обязательно для кактусов, можно для роз, напрмер ,  только песок нужно крупный добавлять , грунт должен быть легким и дышащим , уважают добавление перегноя или биогумуса, главное не переборщить   yes Вот ссылка на статью на нашем сайте, там про грунт написано https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html  yes

Alesya

Хм... вот были у меня раньше мысли про смачивание земли и прочие ее свойства. Тоже заметила за Terra Vita что если только сильно пересушу ее, то потом вода ну очень плохо впитывается, приходится выливать воду из поддона горшка и опять проливать пока не промочится земляной ком. Теперь вот даже не знаю какую землю покупать? Брать в лесу и проч. возможности мало, да и надо знать какая хорошая... А какую землю покупаете вы?
***если модераторы решат выделить мой вопрос в отдельную тему - пожалуйста!  yes Я просто что-то не нашла ничего подобного в обсуждении...  :no:

Neit

Цитата: Alesya от 30 июня 2013, 00:06:18А какую землю покупаете вы?
Тот грунт который покупаю я, даже в Москве редкость  yes Это грунты от компании ООО "Подворье"АЛЬБИН" - Вермион, на основе биогумуса  yes Но , не все их грунты мне нравятся поэтому и к ним отношусь избирательно и, по возможности , улучшаю добавками (перлит, вермикулит, верховой торф, кора - кому чего надо добавить), кроме песка - там его достаточное количество  yes
Для лесных кактусов  в "Универсальный цветочный" не добавляю ничего  nea

Mila_kam

Neit, а какой Вермион ты покупаешь?  Я беру в доме фиалки, там всегда есть.

ЛюDмила

Цитата: Alesya от 30 июня 2013, 00:06:18А какую землю покупаете вы?
Сажаю лесные кактусы в просеянный "Селигер Агро" для ароидных с добавлением немного песочка, чуть-чуть уголька и коры кусочками. Возможно это не самый простой путь, но меня устраивает результат. Кстати проверено при неоднократных пересадках с промыванием, корни шлюмбергер и риспалидопсисов располагаются в верхнем слое грунта, по стенкам и над дренажом. Получается как бы бочонок из корней с неосвоенным грунтом внутри, вот именно туда и стараюсь досыпать земельки с корой. Корни оплетают каждый кусочек. Вместо коры можно использовать разобранные сосновые шишки. Кора и шишки конечно не обязательная добавка, лесные кактусы и без них растут, но с ними корешков больше.

Neit

Mila_kam,
Цитата: Mila_kam от 30 июня 2013, 12:58:19а какой Вермион ты покупаешь?
Немного  offtopic Последнее время "Универсальный цветочный" 5 л в розовых пакетах  и "Фиалка" 2 л  yes Надо просеивать, комков много  yes  В основном только ими пользуюсь, остальные не нравятся , ну может еще и просто "Универсальный" в синих пакетах, там в составе вермикулит, но мне он не всегда нужен  nea Я беру оптом, поэтому мне проще что-то одно брать и улучшать под свои растения yes Да и по цене 5л дешевле чем 2 по 2л  mosking  2 года назад отличные грунты у них  были, сейчас испортились  :sorry:

-romawka

Моей шлюмбергере стало хуже :'( Пятен стало больше, стоит вся поникшая. Сегодня заметила, что по ней бегают какие-то черные насекомые. Попыталась сфотографировать, получилось плохо. Они довольно большие, их видно невооруженным глазом.
[smg id=120827]
[smg id=120828]

Олегг

Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 08:42:14Пятен стало больше, стоит вся поникшая.
Мне кажется, растение залито. Небольшие загнивающие пятна могли появиться именно из-за этого. Уменьшите полив, поставьте в более светлое место (но не на прямое солнце!).

Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 08:42:14по ней бегают какие-то черные насекомые. Попыталась сфотографировать, получилось плохо. Они довольно большие, их видно невооруженным глазом.
Что-то не припомню я таких кактусных вредителей. Возможно, они появились именно из-за повышенной влажности субстрата.

Mila_kam

-romawka, может попробовать аккуратно приподнять весь земляной ком и посмотреть что с корнями? Если грунт слишком мокрый внутри, можно поставить на бумажные салфетки и подсушить.

-romawka

Кошмар какой-то!!! Я только что заметила точно такого же вредителя на бальзамине. И еще помимо него там тля. Похоже мне все цветочки лечить придется. Как вы думаете, моя шлюмбергера точно страдает от залива, или все же ее тоже надо обработать инсектицидом? Там довольно много этих черных букашек. Сейчас покажу фото бальзамина, там букашку лучше видно.
[smg id=120857]

Олегг

Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 13:15:52Сейчас покажу фото бальзамина, там букашку лучше видно.
Вот-вот! На листовых растениях я таких букашек видел, и не раз! А т.к. у шлюмбергеры листья сочные, то букашки расползлись и на ней. Значит, просмотреть все растения и начать лечение, организовав для них карантин. Найдите на форуме тему про вредителей на листовых растениях - там уж подскажут, что это за вредители и как с ними бороться.

-romawka

Олегг, спасибо! У меня прям какое - то массовое заражение! Пошла все растения осматривать.