Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Олегг

Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 14:13:37У меня прям какое - то массовое заражение! Пошла все растения осматривать.
К сожалению, бывают и такие напасти. Чем быстрее начать лечение, тем меньше пострадают растения.

Neit

-romawka

Цитата: Neit от 03 июля 2013, 12:56:16Чего-то на трипса смахивает 
Да, он самый. Вчера определили в теме про вредителей))) Уже все обработала)))

Нашла  я наконец-то хороший грунт, пересадила свою шлюмбергеру. Теперь буду надеяться, что она придет в себя))) Вы были правы, внутри субстрат был сырой. Растение страдало из-за плохого субстрата и неправильного полива.

Lenok86

Добрый день, подскажите пожалуйста почему цветочек не растет. Все похожие уже в два раза больше, а этот уже давно как укоренился и не одного сегмента не наростил. Сидит уже с начала марта и никаких движений.
[smg id=124228]
[smg id=124227]
[smg id=124226]
Может его пересадить? Спасибо за советы и помощь. thankyou

Rimskiy

Lenok86, а Вы его часто поливаете? Грунт сухим выглядит. Как с освещением? У меня все лесные кактусы стоят вместе с пустынными и растут просто замечательно, когда ставил в глубь комнаты, начинали растить круглые сегменты, трехгранные или вообще не росли. И еще поливаю часто, сразу после высыхания грунта.

Lenok86

Поливаю по мере высыхания грунта, стоит на восточном окне. Наверное раза 2 в неделю или реже, когда не жарко то 1 раз в неделю.

Rimskiy

Lenok86, может влаги не хватает, я поливаю так же, но у меня горшки больше. Подождите, может кто нибудь более опытный что то посоветует.
Мне кажется у Вас растение растет не в подходящем грунте(очень похож на торф в котором растут голланцы), он плохо промокает, а если промокнет то плохо сохнет.

ЛюDмила

Lenok86, попробуйте пересадить черенок в нормальный 8-9 см горшочек. Главное определиться с поливом, не засушить и не залить, и шлюмбергеоы очень любят опрыскивания. Пока хороших корней не нарастили опрыскивайте из пульверизатора почаще, но не на солнце.

Leonsia

Lenok86, такое бывает, у меня тоже есть такие укореняшки, в тех же условиях их товарищи растут как сумасшедшие, а эти молчат. Скажу свое предположение - недостаточно вызревшие сегменты, укорениться смогли, а расти -  nea другого объяснения у меня нет, мои лесные все растут у меня тоже на восточном окне.

Олегг

Lenok86, попробуйте полить слабым раствором жидкого удобрения для кактусов. Если через 2-3 недели рост не начнётся, то тогда остаётся только пересадка в новую ёмкость бОльшего размера с новым субстратом.

Lenok86

Спасибо большое всем за советы. Воспользуюсь всеми :)
Субстрат куплен специально для секкулентов, иногда чуточку добавляла подкормку для кактусов... и ничего. Ладно подождем ещё чуть чуть и пересажу в больший горшочек. thanks

Маха

Здравствуйте! Похоже я напортачила со своей шлюмбочкой :sorry:
Купила я ее в марте, после того как отцвела, перевалила, стаяла на северном окне... Все было нормально, сегменты медленно, но наращивала, до последнего времени. Кустик растет из двух листиков, и вот одна веточка стала вялой, причем у основания тургор хороший, а вянуть стала местами - лист хороший, над ним скукоженный, потом опять может быть упругий. Решила что перелила(стояла сильная жара, поливала как подсохнет грунт с верху, внутри не смотрела), хотя вторая веточка, от другого листика, была здоровой и упругой . Проверила корни, на сколько получилось смыла магазинный грунт, гнилых не обнаружила. Несколько часов подсушила, присыпала углем и посадила в новый грунт. Побрызгала цирконом, и остатками раствора хорошо пролила почву, уже потом прочла, что этого делать не стоило.
Теперь не знаю как поступить лучше: ждать пока просохнет грунт или пересадить из залитого? Подскажите, как ее не загубить?help

Олегг

Цитата: Маха от 16 августа 2013, 21:20:50Подскажите, как ее не загубить?
Выньте из мокрого субстрата, просушите корневую до завтра. За это время - либо подсушить землю, а лучше сделать новую для последующей посадки.

Маха

Спасибо! А что делать дальше? нужно ли делать тепличку или просто по чаще опрыскивать, через какое время нужно полить?

Neit

Маха,
Не нужно тепличек и опрыскивать  не стоит, полив  после  просушки грунта на 2/3 или полностью  yes Хоть и любят лесные кактусы повышенную влажность, но опрыскиванием увлекаться не стОит , ИМХО