Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

-romawka

BlackMamba, я сейчас от зависти умру  swoonТакая прелесть! swoon Сфотографировано очень красиво O0

BlackMamba

-romawka, ой, а я от стеснения в обморок грохнусь  :-\ Столько комплиментов сразу :) Большое спасибо за такие лестные отзывы. Будем ждать цветения остального моего шлюмбергерного счастья
мои растения: http://photoshare.ru/user/blackmamba/
продам хойи, шлюмбергеры, рипсалидопсисы и другие растения

Олегг

Цитата: -romawka от 15 сентября 2013, 15:03:48... Я укореняла черенки осенью и, можно сказать, что весь прирост  начался с весны. Такое молодое растение вообще способно к цветению?
Моя шлюмбергера, как вы уже знаете, болела и в это время не росла. Сейчас поправилась и активно сегменты наращивает.
Иногда растения наши - такие инопланетяне! Не знаешь, что от них ждать в тот или иной момент...

Цитата: -romawka от 15 сентября 2013, 15:03:48Мне сейчас ее можно не поливать? Если я ее не поливаю, то может быть такое, что сегменты не успеют вызреть?
Может. Если растению год или меньше, то годовой цикл ещё может быть неустойчивым. Попробуйте сократить полив (постепенно) до нуля, чтобы провести "засушливый" период в домашних условиях. Через месяц\полтора после последнего полива можно начать новый поливочный цикл; растение должно зацвести после "засухи".

-romawka

Цитата: Олегг от 20 сентября 2013, 17:38:11Попробуйте сократить полив (постепенно) до нуля, чтобы провести "засушливый" период в домашних условиях. Через месяц\полтора после последнего полива можно начать новый поливочный цикл; растение должно зацвести после "засухи".
Олегг, я уже не поливаю где-то полторы недели, может чуть больше. А новые сигменты все равно растут. Грунт полностью просохший, сейчас проверяла. В квартире холодно, отопление пока не включили, температура +19. Буду надеяться, что шлюмбергера все-таки заложит бутоны)))

Олегг

Affiniti

Вот спать не могу!  :'(  Только что обнаружила, что одна из моих двух шлюмбергер , причем та что с зачатками бутонов, вдруг начала бросаться члениками!!!  :o Вчера не бросалась, а сейчас - 6 члеников подобрала , а на двух - шарики, которые могли стать бутоном и цветком...  :'(

что случилось? и что делать?..  нужна консультация, ибо 66 страниц текста - не осилю... :sorry:

Вот что гугл говорит:

Сбрасывание концевых сегментов. Если ваш эпифитный кустик методично сбрасывает сегменты, необходимо очень внимательно осмотреть растение. Вполне вероятно, что оно подверглось нападению клещиков. Именно эти паразиты очень часто вызывают опадание сегментов. Заметить самих клещиков сложно (в длину эти рыжие бандиты обычно не достигают и 1 мм), но их присутствие можно легко установить по легкому ржавому налету в основании сегментов и по ржавым же тонким разводам на них. Бороться с клещиком на эпифитах гораздо легче, чем на других кактусах: даже простое обмывание горячей водой может дать хороший эффект. А любой акарицидный препарат из магазина кардинально решит проблему.

Если никаких признаков присутствия клещиков нет, а опадающие сегменты имеют выражение желтоватую окраску скорой всего растение страдает от нехватки питательных веществ. Возможно, его слишком давно не пересаживали. Внекорневая подкормка (опрыскивание питательным раствором) быстро улучшит состояние растений. Но еще лучше его пересадить или начать регулярный полив удобрениями.

Сегменты в принципе могут опадать при чрезмерной сухости воздуха или если растение долгое время не поливали, и тогда делу могут помочь регулярные опрыскиваний.

Чаще эпифитные кактусы, особенно шлумбергеры, сбрасывают концевые членики в результате стресса. Резкий перепад температуры, освещенности, внезапная смена режима полива, сквозняк, несвоевременная и неаккуратная пересадка - все это может вызвать такой нежелательный "листопад".

Так, что может это недолив?...  :sorry:  НЕТ! Пошла проверила. Скорее наоборот, субстрат совсем влажный ...  :o полив был в среду, но поливала, правда не я.. Но в среду- 6 дней и субстрат влажный...  :think: Караул. Она залита. А что с залитой шлюмбергерой делать?..  :-[

Так, теперь без истерики.

Краткий анамнез.

Обе шлюмбергеры это, так сказать случайные приобретения, поэтому к ним несколько поверхностное отношение.

Куплены они в прошлом году в декабре, помоему на св. Николая - по одной маме и тетушке -  розовая и сиреневая. Ну,как-то так , чтоб в праздник не приходить домой с пустыми руками - 2 маленьких цветка, размером с фиалку в новогодней упаковке на новогодней ярмарке. Цветущие, с бутонами.

Поцвели какое-то время. БОльшаю часть бутонов- сбросили.

Первый цветок тетя мне принесла назад после НГ . У нас шлюмбергеру зовут "рождественником" и тетушка его просто не любит, а тем более ,когда без цветков.
Перевалила я его где-то через месяц - в какой субстрат - не помню :sorry:
Это как раз и есть несчастный цветок.

Второй цветок мне отдала назад мама за ненадобностью поздней весной. Он у нее так в транспортировке и жил на южном балконе. В мае я его перевалила и тоже не помню во что... Но субстраты - разные. Один какой-то универсальный, другой ,походу, кактусовый.

Рост у цветков одинаковый - массы за лето на улице набрали примерно 200% , но как-то странно - мамин цветок, практически салатовый, а тетушкин- темно зеленый. Мамин - бутоны не "зачал", что тоже странно, т.к. на вид он чувстувет себя лучше , чем первый.

Горшки у них - неудачные , в форме усеченного шара, я стараюсь в эти 2 горшка ничего не сажать (раньше там жили фиалки) - пересадка без травматизма у них не обходится... Но тут у меня не было других подходящих размеров.

Стоят они , практически на полу в метре от окна. Полив-раз в неделю. Подкормка-как придется, но примерно раз в месяц или универсалкой или кактусником.

На фото в нижнем левом углу на черном "ящике" -  описываемый цветок. Фото мартовское . Сейчас они стоят там оба, в одинаковых вазонах.
[smg id=141703]
Утром поставила цветок под фитолампу накаливания, где-то 60 см от лампочки- не пожжет, но может хоть подсушит субстрат..  :-[

Что еще сделать?...

Rimskiy

Affiniti, желательно поменять грунт,
Цитата: Affiniti от 01 октября 2013, 14:03:47Перевалила я его где-то через месяц - в какой субстрат - не помню
это плохо, грунт-торф в котором продаются растения не подходит.
Я первое время кактусы тоже переваливал в горшочек побольше, но потом почитав статьи и советы опытных кактусистов решил, грунт поменять на нормальный. Оказалось что торф совершенно не промачивался и кактусы мучались, наращивали корешки в ту часть горшка куда я досыпал простую землю с мелким песком. А если торф все же промочить то сохнет он очень долго. Что для кактусов не хорошо, для лесных конечно не в такой степени как для пустынных, но все же...

Олегг

Цитата: Affiniti от 01 октября 2013, 14:03:47Краткий анамнез.
Анамнез получился не совсем краткий, но не вся необходимая информация дана. Нужны сведения о температуре воздуха, поливаемой воды, влажности, количестве и качестве освещения, например.

П.С. И не пишем два сообщения подряд - нажимаем на первом из них кнопку "редактировать" и добавляем новую информацию из второго сообщения. Повторное сообщение затем удаляется.
Модератор

ЛюDмила

Affiniti, жаль, что горшки неудобные, из стандартных можно было бы аккуратно достать и просушить земляной ком на бумаге.  "Полив раз в неделю" - ни о чём не говорит, условия в наших домах, температура, влажность, освещённость постоянно меняются. Да и у растений, в разные периоды развития, разная потребность во влаге и питании. Шлюмбергеры довольно живучие, понаблюдайте, если "листопад" не прекратится, ИМХО надо укоренять черенки. Обидно, что перед цветением. Да, не вздумайте рыхлить верхний слой почвы для просушки, именно сверху у лесных кактусов больше всего корней. Может ещё всё и обойдётся. Удачи

Affiniti

Цитата: Олегг от 01 октября 2013, 18:50:20и добавляем новую информацию

умею. yes но не хотела, чтоб спецы пропустили информацию - измененное сообщение если прочитано - значится прочитанным и дальше.

Далее по пунктам :

температира воздуха сегодня - около 22.  Для человека - не холодно, но и не тепло.

температура воды - не замеряла, но не холодная. У меня в приоритете полива фикусы , а этим холодную воду никак нельзя. Холодной поливается только азалии.

Освещение - скудное - северное окно, практически у пола в метре от окна (я писала выше) - тысячи люксов, боюсь не будет... (((

сейчас поставила цветок под лампу - всего один рабочий день, а заметно восстановился тургор , и как-то что ли приподнялись веточки...

Боюсь, он не столько залит, сколько ему холодно и мало света.

Активно думаю о подсветке, надеюсь до выходных придумаю ...  yes

зы. Пока , вроде , потрусила - листопада нет... Жду завтра. :think:

Олегг

Цитата: Affiniti от 01 октября 2013, 23:44:17Боюсь, он не столько залит, сколько ему холодно и мало света.
O0

P.S. А сообщения я всё же отредактирую. Таковы правила этого форума, к сожалению.
Модератор

-romawka

Хочу спросить мнения по поводу стимуляции цветения шлюмбергеры льдом. В теме мало информации об этом. Прочитала, что лед кладут прямо на землю вокруг растения. Как часто нужно это делать? Шлюмбергеру же не поливают для закладывания бутонов, а тут получается, что лед тает и происходит полив...

Affiniti

Цитата: Олегг от 02 октября 2013, 15:59:28А сообщения я всё же отредактирую.

yes ни вопрос, тем более, что вы его уже увидели.  :)
Без нужды я не флужу...  :no:

и кстати, ваше мнение, насчет моей гипотезы?..  confusion

Олегг

Цитата: Олегг от 02 октября 2013, 20:41:20
Цитата: Affiniti от 02 октября 2013, 17:25:50и кстати, ваше мнение, насчет моей гипотезы?..  confusion
В сообщении № 982 я ответил иконкой  O0, что = моему согласию с процитированной мыслью в том же сообщении.
П.С. Сожалею, если мой ответ в том сообщении не был понятен.  confusion

Цитата: -romawka от 02 октября 2013, 16:22:34Хочу спросить мнения по поводу стимуляции цветения шлюмбергеры льдом.
Я встречал (и довольно часто) информацию о таком своеобразном поливе некоторых видов кактусов из Южной Америки, которые не относятся к группе лесных. Про шлюмбергеру я такое сообщение вижу впервые. Олеся, не укажете источник\ссылку для "посмотреть"?

ЛюDмила

Affiniti,
Цитата: Affiniti от 01 октября 2013, 23:44:17Пока , вроде , потрусила - листопада нет...
Вот и славно. Если цветочки перестанут скидывать сегменты, то тот что с бутонами ставим на светлое место и поливаем, без заливов. А второй имеет смысл поставить в более прохладное но достаточно светлое место, и подсушить пару тройку недель, глядишь и зацветёт.