Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

-romawka

Олегг

Цитата: -romawka от 03 октября 2013, 09:55:39вот - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,161.msg20794.html#msg20794
Спасибо, почитал. Хотелось бы Марту (форумчанку с этими сообщениями) спросить, каковы результаты были через год-два.
Могу согласиться, что раскладка льда вокруг ствола помогает снизить температуру около растения...на некоторое время.
Боюсь только, как бы это не привело к заболачиванию субстрата при активном использовании данного способа. Попробуйте тоже - в виде эксперимента; потом поделитесь результатами. Но, в таком случае, нужно иметь второе растение (контрольный экземпляр) для сравнения - без использования льда.

-romawka

Олег, шлюмбергера у меня одна, поэтому эксперимента не получится))) Я пару раз раскладывала лед вокруг растения, интересно было попробовать. Включили отопление, дома жарко, думаю, надо начинать ее поливать. За все то время, пока шлюмбергеру не поливала, она так и не прекратила рост, новые сигменты продолжают расти. Так что вряд ли я дождусь цветения.

Олегг

Цитата: -romawka от 06 октября 2013, 11:08:37шлюмбергера у меня одна, поэтому эксперимента не получится
А если отломить черенок с 2-3 сегментами и укоренить? Будет две шлюмбергеры!

-romawka

Цитата: Олегг от 06 октября 2013, 15:07:38А если отломить черенок с 2-3 сегментами и укоренить? Будет две шлюмбергеры!
Ой, нет))) Мне и одной достаточно. И так места для всех цветов уже не хватает)))

Lily

Доброго времени суток!  :mail-1:  Хочу поделиться моей нежданной радостью ( :magnifying glass: вчера обнаружила): моя шлюмбергера стоит с бутончиками  :girl_in_love: !!! А ведь только октябрь начался !!! Жалко что переставить нельзя (стоит на подоконнике за занавеской), а так хочется каждый день любоваться этой красотой  :girl_in_love: !!!

-romawka

Кupfer

Цитата: Lily от 06 октября 2013, 17:56:13моя шлюмбергера стоит с бутончиками   !!! А ведь только октябрь начался !!!
поздраляю!  clapping У меня тоже забутонились мои обе шлюмбергеры  yahoo
Цитата: Lily от 06 октября 2013, 17:56:13Жалко что переставить нельзя (стоит на подоконнике за занавеской)
Я свои в прошлом году заносила с балкона в квартиру уже с большенькими бутонами(из-за заморозков) и они все расцвели, ни один бутон не завял.  goodluck

Lily

Спасибо  thankyou ! Я пока трогать не буду, может еще наклюнутся бутончики! а потом может рискну и переставлю  thanks )))

Kobra

Добрый вечер.
Помогите не загубить декабриста. Немного опыта и теоретических знаний есть, но страшно....
Декабристу лет 30. Все это время стоял у бабушки, уход ему нравился, цвел каждый год. А в этом году как-то умудрились его залить. Забрала для реанимации.
Сегодня обтрусила землю, точнее вымыла ибо земля была мокрая, хоть и не поливался пару дней. От корней почти ничего не осталось....да и то что есть кажется неживым. Обработала препаратом от гнили и подсушила пару часов. А дальше растерялась и боюсь окончательно погубить его.
Осовная задача сохранить ЭТОТ цветок.
Прошу совета у опытных цветоводов: что делать с этими корнями и как отрастить новые.
[smg id=147040]
[smg id=147041]
[smg id=147044]
[smg id=147042]

Anna.Rt

Добрый вечер, Kobra.
Цитата: Kobra от 14 октября 2013, 22:23:45Обработала препаратом от гнили и подсушила пару часов. А дальше растерялась и боюсь окончательно погубить его.
я бы подсушила дня 3-4 его ещё. Мёртвые корни подсохнут и легко отпадут, и мы будем наблюдать реальную картину.

Цитата: Kobra от 14 октября 2013, 22:23:45Осовная задача сохранить ЭТОТ цветок.
у меня был опыт переукоренения большого черенка декабриста - такого как растение справа. Просто отрезается подгнившая часть выше места гнили (т.е. срез по здоровым тканям), и ставится в баночку срезом над водой. Только для крупных растений корешки приходится очень долго растить, т.к. нужна солидная корневая для обеспечения питания большого количества листвы.
Можно попробовать ничего не отрезать, если сама корневая шейка не подгнившая,  т.к. дорог каждый корень для такого большого растения, а поставить опять таки над водой или чуть опустив в воду корешки, НО только после тщательной просушки и удаления мёртвых корней.

Подождём других мнений.

Kobra

Еще немного почистила корни. Получилось три отростка. Мелкие осыпались как труха  :'(
[smg id=147054]

[smg id=147055]А толстый стволик внутри какой-то красный и мягкий, немного почистила - дальше твердый и темный. Но сильно побоялась чистить или срезать.
[smg id=147053]
А если еще подсушивать корни, то может верхушку как-то в воду опустить? Не завянет сосвем иства пока корни сушить буду(или корней как таковых уже нет?)
Цитата: Anna.Rt от 14 октября 2013, 23:07:35
я бы подсушила дня 3-4 его ещё. Мёртвые корни подсохнут и легко отпадут, и мы будем наблюдать реальную картину.
А если еще подсушивать корни, то может верхушку как-то в воду опустить? Не завянет сосвем иства пока корни сушить буду(или корней как таковых уже нет?)

Цитата: Anna.Rt от 14 октября 2013, 23:07:35
у меня был опыт переукоренения большого черенка декабриста - такого как растение справа. Просто отрезается подгнившая часть выше места гнили Можно попробовать ничего не отрезать, если сама корневая шейка не подгнившая
А можете на словах или на рисунке показать как срезать или где есть шанс сохранить.

Kobra

Нашла старые фото. Такой он был в прошлом году...
Цветок в диаметре см 60-70...(горшок 19 см,высота 17)
[smg id=147056]
[smg id=147057]

Anna.Rt

Цитата: Kobra от 14 октября 2013, 23:36:20А толстый стволик внутри какой-то красный и мягкий, немного почистила - дальше твердый и темный. Но сильно побоялась чистить или срезать.
Судя по фото, есть гниль в стволе, поэтому надо обрезать его до здоровой (однородной по цвету и плотности ткани), не надо бояться, т.к. если останется гниль, ничего хорошего не будет. Срез присыпать толчёным углём (можно активированным). Корни, с который верхняя оболочка снимается как чулок - тоже гнилые. Их удалите и засыпьте срез углём.
Кстати, каким средством от гнилей пользовались? Лучше остаток корней с корневой шейкой промыть в слабом растворе марганцовки, сомнительные места замазать фунгицидом "максим". Далее сушить.

Цитата: Kobra от 14 октября 2013, 23:36:20А если еще подсушивать корни, то может верхушку как-то в воду опустить? Не завянет совсем листва пока корни сушить буду(или корней как таковых уже нет?)
Да, корней как таковых нет. Верхушку в воду опускать не надо, можно под душем покупать и оставить в ванне до полного высыхания, но можно и обойтись - за 2-3 дня сушки ничего растению не будет, это же суккулент.

Цитата: Kobra от 14 октября 2013, 23:36:20А можете на словах или на рисунке показать как срезать или где есть шанс сохранить.
Если честно, то я относительно большого растения не питаю иллюзий, но кто знает.. Вобщем, я бы разделила на несколько крупных черенков, т.е. убрала бы сросшуюся одеревеневшую часть - в случае, если растение даст корешки, не нужно будет долго ждать, когда они вырастут до размера, соответствующего кроне. А в случае успеха, просто можно снова их вместе посадить. Срезайте всё до здоровой ткани и обрабатывайте, как я писала выше.
И на всякий случай срежьте пару маленьких высотой 10-15 см черенков - декабрист быстро растёт и укореняется.

Kobra

Спасибо за советы!
Вроде знаю что и как делать, но страшно было ошибиться.
Сегодня средаза до чистого ствола - оказалось не так страшно,только скраю немного, а дальше чистый ствол. Присыпала углем.
Обрабатывала "Первикуром"(что в магазине посоветовали), "Макисима" нет.
Осталось придумать как расположить цветок над водой и ждать чуда...
Еще подскажите:
-пока корни не отрастут опрыскивать листву для увлажнения?
-есть "Эпин","Корневин", может чем-то обработать?
-воду постоянно менять и что-то добавлять в нее?а сверху накрывать или нет?(ранее все укореняла в воде не накрывая,но тут особый случай)
Еще раз спасибо, что не оставили без внимания мои вопросы.