Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

K_ola

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сегодня купила у бабульки шлюмбергеру. И хотя она клятвенно уверяла, что растение домашнее и в хорошем грунте, что-то мне не верилось.
Вот исходный вид покупки:
[smg id=147318]  [smg id=147319]  [smg id=147320]

По моему, настоящий "голландец"!

Стряхнула весь этот торф, растение распалось на три (с половинкой). Отмыла все корешки:
[smg id=147321]

На третьем проблемы: дырочка сквозная в нижней части и пятно сверху (пятно сфотографироватьне могу, темно сейчас).
[smg id=147322]

И, собственно, вопросы о правильности дальнейших процедур:
1. подсушить корешки (сутки им хватит или больше?);
2. приготовить нормальный субстрат (у меня есть "для кактусов" (N-30, фосфор-70, калий-80), сфагнум и кора, и керамзитовый дренаж);
3. посадить в не очень большой горшок;
4. сверху закрыть пакетом и в полутень на недельку.

А еще: нужно ли обрабатывать стимуляторами (Циркон, Эпин) и фитовермом?

Извините за такое количество вопросов, кактусы не выращивала пока. Буду очень благодарна за советы!

Anna.Rt

Цитата: Kobra от 15 октября 2013, 19:33:23Осталось придумать как расположить цветок над водой и ждать чуда...
в банку 1-2-3 литровую, в зависимости от размера: крона застрянет и не провалится в банку, а ножка, откуда ожидаем корни, будет над водой. Уровень воды регулируем доливанием.

Цитата: Kobra от 15 октября 2013, 19:33:23пока корни не отрастут опрыскивать листву для увлажнения?
можно не опрыскивать, влажность будет идти от банки с водой. Если листики будут вянуть - брызгайте водяным туманом 1-2 раза в день.

Цитата: Kobra от 15 октября 2013, 19:33:23есть "Эпин","Корневин", может чем-то обработать?
Не надо, если Корневина переборщить, то будет обратный эффект. Суккуленты хорошо дают корни без Корневина. Эпин тоже не надо, он к корням не имеет никакого отношения.

Цитата: Kobra от 15 октября 2013, 19:33:23воду постоянно менять и что-то добавлять в нее?а сверху накрывать или нет?(ранее все укореняла в воде не накрывая,но тут особый случай)
Я использовала отстоянную воду, можно кипячёную. Просто доливаете до нужного уровня воду, менять не надо. Главное, чтобы корневая шейка  и остаток старых корней (если такие есть) не касались воды, а то может развиться гниль. Когда полезут новые корешки и часть дорастёт до воды, бросите 1-2 таблетки толчёного активированного угля (в зависимости от литража банки, 1 л - 1 табл.). Накрывать не надо!

Если срезали череночки у декабриста, но подсушиваете 2-3 дня и укореняете в грунте (влажный песок или смесь песка и листовой земли в пропорции 1:1)

Anna.Rt

Цитата: K_ola от 15 октября 2013, 20:20:531. подсушить корешки (сутки им хватит или больше?);
1-2 суток достаточно.

Цитата: K_ola от 15 октября 2013, 20:20:532. приготовить нормальный субстрат (у меня есть "для кактусов" (N-30, фосфор-70, калий-80), сфагнум и кора, и керамзитовый дренаж);
Берите такую пропорцию: 1 часть листовой земли или земли для кактусов, 1-0,5 часть песка, 0,5 крупного речного песка, дренаж на треть горшка - можно керамзит, а лучше камушки, например, гальку. Субстрат должен быть лёгким и не задерживать в себе воду!!!
Если берёте покупную землю для кактусов, то просейте её через ситечко от всяческий палочек, торфяных комков и ворсинок. Если землю (песок) уличную - прокалите 30 мин. в духовке. Крупный речной песок можно приобрести в магазине аквариумистики.

Цитата: K_ola от 15 октября 2013, 20:20:533. посадить в не очень большой горшок;
можно взять на 1-2 см шире покупного горшка, если будете сажать все черенки вместе, только сажайте на некотором расстоянии друг от друга. Кстати, того, что с дыркой и пятнышком, сажайте отдельно в маленький горшочек (как вариант в пластиковый стаканчик).

Цитата: K_ola от 15 октября 2013, 20:20:534. сверху закрыть пакетом и в полутень на недельку.

А еще: нужно ли обрабатывать стимуляторами (Циркон, Эпин) и фитовермом?
Не накрывайте пакетом! А в полутень ставьте на 5-7 дней. Вообще, шлюмбергера и любит полутень, рассеянный свет.
Я бы побрызгала только Эпином или Цирконом - для лучшей адаптации к новым условиям.

Цитата: K_ola от 15 октября 2013, 20:20:53Извините за такое количество вопросов, кактусы не выращивала пока. Буду очень благодарна за советы!
Лучше спросить, чем потом исправлять ошибки)) Если что непонятно - пишите!

K_ola

Anna.Rt, спасибо большое за советы! Я тоже считаю, что лучше спросить, чем мучить растение :).
А если без пакета оставлять свежепересаженую шлюмбергеру, ее когда поливать начинать? Субстрат ведь получается практически сухой, грунта совсем немного, а остальное песок и галька. Кстати,  песок я тоже уже купила в зоомагазине (фракции 1-3мм и 3-5мм), только не знала, что лесным кактусам он нужен. Где-то в этой теме читала, предлагают порезаный сфагнум добавлять в субстрат. Так что лучше?

Anna.Rt

Цитата: K_ola от 15 октября 2013, 21:05:03А если без пакета оставлять свежепересаженую шлюмбергеру, ее когда поливать начинать?
Поливать через 5-7 дней, чтобы травмированные корешки зажили и не загнили во влажной земле.

Цитата: K_ola от 15 октября 2013, 21:05:03Где-то в этой теме читала, предлагают порезаный сфагнум добавлять в субстрат. Так что лучше?
я бы не рекомендовала.
Лучше с песком. Различие от пустынных кактусов - у шлюмбергеры субстрат более питательный получается. А песок, в т.ч. и крупный, добавляют для разрыхления почвы, но при этом он не задерживает в себе влагу и не подвергается разложению.

Kobra

Anna.Rt , спасибо!
Цитата: Anna.Rt от 15 октября 2013, 20:33:33в банку 1-2-3 литровую, в зависимости от размера: крона застрянет и не провалится в банку, а ножка, откуда ожидаем корни, будет над водой. Уровень воды регулируем доливанием.
Все гениальное просто)
Корешков не осталось  :( только ствол, срезала до чистого нежно зеленого цвета.
А отростки у меня уже давно живут, недавно в бОльший горшок пересаживала  confusion

BlackMamba

У меня сейчас цветут шесть сортов и начинают цвести ещё 20-25. Что любопытно - не всех я охлаждала и сушила. У свекрови в комнате прекрасно бутонятся 4 сортовых кустика. А там температура значительно выше, чем на лоджии, где стоят остальные
мои растения: http://photoshare.ru/user/blackmamba/
продам хойи, шлюмбергеры, рипсалидопсисы и другие растения

Rimskiy

Нужно или нет поливать растение когда начинают появляться бутоны?

Листики

Rimskiy, Думаю, да - я свои поливаю)) Кстати, у меня укореняшки сидят в двух стаканчиках (они есть в теме про размножение). Я совсем забыла, что во время бутонизации и цветения шлюмбергеры нельзя крутить и оба стаканчика во время уборки переставила - соответственно, их положение относительно солнца изменилось. Но черенок в том стаканчике, где однажды подсушила грунт - бутон замер в своем развитии и отвалился :-[, а в другом - где грунт поддерживала умеренно влажным, вытянул цветение. Если завтра цветок полностью распустится ttt, покажу yes

Листики

Расцвел цветочек. Он и в жизни выглядит как на фото - нереальным, искусственным, как нечто хрупкое и атласно-эфемерное. И ооочень большой для такого мелкого череночка. [smg id=151727] [smg id=151728] [smg id=151729] [smg id=151730] [smg id=151731]

Anna.Rt

Листики, какой обворожительный белый декабрист!  clapping Поздравляю с цветением!

Mila_kam

Листики, какой молодец, хватило сил малышу распуститься!

Листики

Anna.Rt Аня, Mila_kam Мила, девочки, спасиибо))) Он такой интересный :give heart:
Цитата: Mila_kam от 04 ноября 2013, 17:43:07хватило сил малышу распуститься!
И это даже без подкормок - на запасах, которые есть в свежем грунте yes Вот такой скорострельный оказался))

Affiniti

Я опять со своими шлюмбергерами :-[

В общем, в середине сентября, при переезде с дачи одна веточка сломалась... Я просто сунула ее в в воду. Через какое-то время увидела на ней бутон и тогда - поставила под лампы. Неделю назад эта веточка чудесно процвела одним огромным цветком. В субботу хотела высадить растение в грунт (корней наросло уже прилично) и обнаружила на одном из нижних члеников гниль  :-[ ...

Решила не высаживать пока и спросить что же мне теперь с этой веточкой делать?..

[smg id=152549] [smg id=152548]