Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Anna.Rt

кузя, привет!)

Чтобы сделала я:
1. Для начала пересадила бы, т.к. шлюмбергера сидит в транспортировочном грунте (как правило торф, а торф для суккулентов не приемлен). Значит так, берём: 1 часть готового субстрата "для кактусов и суккулентов" (просеиваем через крупное сито от ворсинок, палочек и др.), 1 часть песка (если с улицы, то прокалить в духовке при 200* 30 мин.), 0,5 части крупного речного песка фракцией 2-4 мм (покупаем в магазине зоотоваров или аквариумистики), на дно на треть горшка дренаж из камней.
Корни очищаете от торфа полностью (желательно).

2. Удалила бы бутоны, всё равно поле пересадки и акклиматизации к Вашим условиям скинет.

3. После пересадки побрызгала бы Цирконом и на 3-4 дня в полутень (если вообще есть солнце и если не планируете зимовку) или в прохладное место - зимовать.
Мои щлюмбергеры вообще сейчас зимуют при температуре +10-15*

Цитата: кузя от 06 февраля 2014, 18:14:35
у меня на подоконнике стоит увлажнитель воздуха(а для шлюмбергера нужна влажность), но не будет ли на окне  слишком холодно? у нас там где то -10 -14 бывает, а в морозы и чуть холоднее.
Увлажнитель шлюмбергере не нужен.
Насчёт температуры не поняла, вы пишите минус 10 - минус 14??? swoon Может +10-14 ? Если "+", то подоконник подойдёт, но без увлажнителя!

кузя

Ой,конечно «+»!!!)) ошиблась) солнце то конечно бывает, не знаю нормально ли для него будет. Вообще есть еще лампа, орхидеи подсвечиваю. Не навредит ему лампа? На счет зимовки, обязательно ее сейчас делать? И нельзя ли пересадку сделать после цветения? Там бутончики скоро распустятся, так хочется полюбоваться)

Anna.Rt

Цитата: кузя от 06 февраля 2014, 18:53:33Вообще есть еще лампа, орхидеи подсвечиваю. Не навредит ему лампа?
Каковы параметры лампы? (кол-во Вт, цветовая температура)

Цитата: кузя от 06 февраля 2014, 18:53:33На счет зимовки, обязательно ее сейчас делать?
Можно, после того, как отцветёт, если не сбросит бутоны от смены места жительства.

Цитата: кузя от 06 февраля 2014, 18:53:33И нельзя ли пересадку сделать после цветения? Там бутончики скоро распустятся, так хочется полюбоваться)
Можно. Только с поливом осторожнее: чтобы не было так - полили и стоит он в +10-15* - гниль обеспечена. Можно вообще не поливать пока. Поставьте под лампу к орхидеям, держите в одном положении, возможно и процветёт у Вас. Но как отцвёл - пересадка и зимовка!
Но, опять таки, чтобы силы не тратились, бутоны бы оборвала, т.к. при правильном содержании обильное регулярное цветение - гарантировано.

кузя

лампа дневного света. а как зимовку правильно организовать?

Anna.Rt

Цитата: кузя от 06 февраля 2014, 23:53:37
лампа дневного света.
Важно знать те параметры лампы, которые я указала: цветовая температура (например, 6500 К и мощность, например, 50 Вт).
Вы можете их написать? Или уже не помните?

Цитата: кузя от 06 февраля 2014, 23:53:37
а как зимовку правильно организовать?

Давайте подождём, вот процветёт он у Вас, тогда и решим, надо ли зимовать. Вам же еще пересаживать.

Как поступаю я:
Для закладки цветочных почек устраивая скудный полив и прохладу осенью +12-15*, чтобы процвёл зимой (декабрь-январь), потом, все отцветшие отрываю и снова в такую же температуру и на скудный полив (где-то раз 1,5 мес.) до апреля.

кузя

Anna.Rt, сейчас точно не могу сказать, не дома я сейчас. Я тогда подожду как отцветут, пока не буду пересадку делать? А осенью отправлю тогда на зимовку как вы делаете.

Anna.Rt

Цитата: кузя от 07 февраля 2014, 16:43:42Я тогда подожду как отцветут, пока не буду пересадку делать?
Не делайте. Но после цветения - обязательно. Если вдруг бутоны начнёт сбрасывать, пересадите.

ЦитироватьА осенью отправлю тогда на зимовку как вы делаете.
Можно и так.

Цитата: кузя от 07 февраля 2014, 16:43:42
сейчас точно не могу сказать, не дома я сейчас.
Тогда попозже напишите  yes

Руслан Рашитович

Всем день добрый!
Соседи отдали мне шлюмбергеру. ОГРОМНЫЙ цветок!
Ее не пересаживали несколько лет. стоял он стоял не знал куда поставить.(не был готов к такому подарку) То в зале, потом в спальню отнес и там начал он морщится и опадать отнес его опять в зал, но цветок продолжал опадать.
Решил пересадить его. Земля была ужас какая деревянная как камень! Что смог куски земли смочил отколупал и пересадил в новый горшок в землю для Кактусов.
При пересадки много веточек сломалось на их месте щас ростут молодые )) НО проблема осталась цветок все так же морщится и опадает.((
Содержится при комнатной температуре 24. Опрыскиваю иногда. Поливаю очень редко, так как земля легкая вода моментально стекает в поддон.
Что такое? почему так происходит?Что за белые точки? И еще раньше прожился красные были на листьях это от чего?Щас как таковых их нету.
Помогите не потерять его!!!!!
Щас сфоткал и обнаружил на некоторых листочках белые мелкие точки на фото видно.

[smg id=172610]
[smg id=172616]
[smg id=172611]
[smg id=172612]
[smg id=172615]
[smg id=172616]
Make Love, Not War

Neit

Руслан Рашитович, тут уже не пересаживать надо, а переукоренять , иначе совсем помрет  ИМХО yes Древнючий эеземплярчик  yes

Rimskiy

Цитата: Neit от 26 февраля 2014, 16:38:34Древнючий эеземплярчик
А от этого они разве погибают?
Может его надо просто от паразитов\болезней обработать, и мне кажется в место по прохладнее поставить.

Neit

Цитата: Rimskiy от 26 февраля 2014, 17:04:03А от этого они разве погибают?
У меня был точно такой же экземпляр, тургор не хотел восстанавливать ни каким способом, ни пересадкой, ни обработкой от всех и вся, так и пришлось переукоренять, удаляя все одревесневевшие  стволы  yes Сейчас живет, здравствует и цветет  yes
Так что такие старые экземпляры лучше обновлять и не мучить ни растение , ни себя  yes Ну и , опять же , эстетики никакой  flaunts

Rimskiy

Neit, так проблема как я понял не в одревесневении, а в том что молодые побеги морщатся и опадают, для старых растений одревесневший ствол это естественно.

Руслан Рашитович

мне тоже кажется не в одревесневении дело то.
я виже и еще более древние и прекрасно росли.

вопрос понять от чего морщатся и отпадают.
Make Love, Not War

Siena

Цитата: Руслан Рашитович от 26 февраля 2014, 20:51:01от чего морщатся и отпадают
А как часто Вы его поливаете, почва перед поливом хорошо просыхает?
На листиках вижу что-то типа покусов от клещика...ИМХО.  :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Neit

Цитата: Siena от 26 февраля 2014, 20:54:34почва перед поливом хорошо просыхает?
Хороший вопрос , здесь может быть и пересушка и залив и нерабочая корневая система  yes
Цитата: Siena от 26 февраля 2014, 20:54:34На листиках вижу что-то типа покусов от клещика
Мне тоже так показалось, учитывая еще белые крапинки , похожие на клещика  :think: Руслан Рашитович, посмотрите под лупой, ползает там кто  :look:

Цитата: Руслан Рашитович от 26 февраля 2014, 20:51:01мне тоже кажется не в одревесневении дело то.
Конечно , не в одревесневении дело, а в комплексе проблем  yes Переукоренение самый альтернативный способ спасти данное растение  yes