Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

alidsan

Цитата: ирина66 от 12 августа 2014, 21:19:20
alidsan, Это не шлюмбергера, а рипсалидопсис
Круглые сегменты бывают и у шлюмбергер, точно определить, насколько я поняла, можно только по цветам, поэтому будем ждать цветения и не будем делать поспешных выводов ;)

А собственно вопрос был совсем не про это  :think:

Neit

alidsan, у Вас рипсалидопсис, а сегменты светлые на концах, потому что молодые  yes

Цитата: alidsan от 12 августа 2014, 21:38:24Круглые сегменты бывают и у шлюмбергер
Шлюмбергера Бакли (Декабрист), если Вы его имете ввиду,   имеет другой тип роста и другие по форме сегменты  yes И цветут шлюмбергеры и рипсалидопсисы в разное время года , и период покоя у них разный , а стало быть цветения можно ждать вечно, если не соблюсти правильные условия для каждого вида yes

alidsan

Прикупила вчера уцененную Шлюмбергеру, сегментики все вялые, сморщенные, но корни хорошие. Промыла и просушила корни, самые вялые верхние сегменты открутила. Сегодня посадила в грунт (грунт для кактусов+сфагнум+кора сосны+песок), опрыскала и под пакет посадила. Что еще можно сделать, чем опрыскать, чтобы помочь бедняжке оклематься? Когда ее первый раз полить?
Вот так она выглядит после пересадки:
DSC04654.JPG
Судя по засохшим цветам, найденным мной в горшке, должна быть белоснежной или кремовой  tender

Neit

Ну вообще шлюмбергере не нужен ни сфагнум, ни кора и грунт не для кактусов  :no: 
ЦитироватьШлюмбергере для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый, со слабокислой реакцией (pH 5-6). Составляют его из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (6:1:4:2:2). Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. В менее питательной почве растение будет цвести слабее или совсем не зацветет.
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html

alidsan

Цитата: Neit от 25 августа 2014, 17:20:48
Ну вообще шлюмбергере не нужен ни сфагнум, ни кора и грунт не для кактусов  :no: 
ЦитироватьШлюмбергере для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый, со слабокислой реакцией (pH 5-6). Составляют его из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (6:1:4:2:2). Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. В менее питательной почве растение будет цвести слабее или совсем не зацветет.
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html
Как раз в этой теме многие советуют добавлять и мох, и кору - лесные же кактусы, субстрат получился легкий, у меня в таком уже растут и рипсалидопсисы, и шлюмбергеры. Недавно укоренила в таком субстрате черенки рипсалидопсиса, 10 дней прошло, лезут новые сегментики уже. Так что вроде мои зигокактусы такой субстрат вполне устраивает.

Neit

Цитата: alidsan от 25 августа 2014, 17:47:01Так что вроде мои зигокактусы такой субстрат вполне устраивает.
Ну если у Вас в таком грунте проблем с поливом не возникает, то нехай растут  yes Только возможно, через некоторое время возникнут проблемы с питанием, опять же могут расплодиться подуры и грибные комарики, если грунт недостаточно просушивать , а сфагнум и кора имеют свойство достаточно быстро разлагаться в торфяном субстрате, а подуры и комарики очень уважают гнилушки   mosking В общем нужно учитывать все эти факторы  yes

Anyuta

Всем привет yes
Нужен Ваш совет  :) Сегодня обнаружила на балконе, что декабристы решили зацвести. И вот думаю как поступить - в пт ночью обещают всего 3 градуса, на балконе будет градусов 6 наверно в таком случае, у меня обычное холодное застекление, температура не сильно выше уличной. А потом вроде обещают еще чуть потеплее градусов до 6*7 ночью (значит у меня будет градусов 10) Стоит их в комнату заносить, или можно оставить там пока. Не хочу чтоб бутоны сбросили. Я вообще с такими бутонами заносила когда-то, вроде все нормально было, но каждый раз страшно. Если я их занесу, то конечно уже на совсем, туда-сюда носить не буду. Просто думаю стоит ли или пока им и там нормально
[smg id=209890]

PS
Кстати, никаких танцев с бубнами в этом году не было - никакого льда не клала, да и температура на улице последние три недели была очень теплая, как летом почти. Так что они меня удивили своими бутонами. Даже забутонился тот, который 5 лет вообще не цвел у меня и у знакомой материнское растение тоже не цвело долго, т.е. даже цвет их для меня сюрприз будет.

Neit

Я бы занесла пока бутоны маленькие  yes Отопление у нас не скоро еще будет, должны успеть до батареечного пекла поцвести  :think:

Anyuta

Цитата: Neit от 24 сентября 2014, 22:38:39Я бы занесла пока бутоны маленькие 

Да я уже вот вышла на балкон, поняла, что очень холодно и занесла :)

Цитата: Neit от 24 сентября 2014, 22:38:39Отопление у нас не скоро еще будет, должны успеть до батареечного пекла поцвести 
Сказали, что с завтрашнего дня уже начнут давать в соц.учреждения и потом сразу в дома.

Neit

Цитата: Anyuta от 24 сентября 2014, 23:17:31Сказали, что с завтрашнего дня уже начнут давать в соц.учреждения и потом сразу в дома.
У нас еще даже воду в батареи не запустили  :no: Обычно включают, когда на улице несколько дней ниже +8 днем держится yes

Happy.w

Здравствуйте. Я хотела уточниться по поводу своего декабриста: старый цветок не выжил, пришлось переукоренять. В августе посадила отросточки в новый грунт, стоял в полутора метрах от окна. Сейчас, как солнца стало поменьше, я переставила на подоконник обратно. Стараюсь не заливать, но листики вялые и новые не выпускает. Прочитала статью по уходу и не могу пока понять: в связи с этой пересадкой какой у него сейчас "график" - надо ли удобрять? Когда менять режим полива? Цвести он вряд ли будет в этом году, надо ли пересаживать и переносить в прохладное помещение (знать бы еще куда его переносить в квартире)? Заранее спасибо за помощь

Anna.Rt

Happy.w, неплохо было бы увидеть фото Вашего декабриста. Как посадили, в какой горшок и субстрат.

Цитата: Happy.w от 03 октября 2014, 18:19:17стоял в полутора метрах от окна.
Какая ориентация Вашего окна (юг, восток, северо-запад, и т.п.) ?

Цитата: Happy.w от 03 октября 2014, 18:19:17Стараюсь не заливать, но листики вялые и новые не выпускает.
Расскажите, как поливаете его? Как определяете, что пора поливать? Расскажите подробно, а то, может, влаги ему не хватает, вот он и морщит листики.

Цитата: Happy.w от 03 октября 2014, 18:19:17Прочитала статью по уходу и не могу пока понять: в связи с этой пересадкой какой у него сейчас "график" - надо ли удобрять? Когда менять режим полива?
Напишите подробно в какую субстрат сажали, добавляли ли ещё что-то в субстрат? До этого говорить о пересадке рано. График бы я в этом случае задала бы - полив раз в 10 дней с утра (если ещё не топят, то ночью на подоконнике прохладно). Не удобряла бы, т.к. растение всё таки болеет.

Цитата: Happy.w от 03 октября 2014, 18:19:17Цвести он вряд ли будет в этом году, надо ли пересаживать и переносить в прохладное помещение
Не устраивайте ему зимовку, т.к. растению надо набраться сил, пойти в рост, вот в следующем году при положительной тенденции можно зимовать. Зимовка для больного, слабого растения может быть губительна.

Happy.w

Anna.Rt, он не справился:( опять отсадила, стоят сейчас в воде, вроде есть корешочки, но листики вялые. Думаю, надо уже сажать и сейчас читаю форум, пытаюсь понять, как лучше это сделать.

Окна северо-западные, субстрат для кактусов, написано, что хорош для лесных, с добавлением древесного угля. Поливаю раз в 10 дней, субстрат просто пальцем проверяю на сухость. Думаю, может, купить датчик - у нас в офисе стоят такие - а то в доме дали отопление и все сохнет быстро.

Буду очень признательна за советы и рекомендации, а то я совсем неопытный цветовод

Anna.Rt

Happy.w, Лена, выложите фото, без него сложно сразу дать рекомендации.

Цитата: Happy.w от 26 октября 2014, 07:38:52
вроде есть корешочки, но листики вялые.
Вроде или точно есть? Сфотографируйте, что там наросло. А Вы именно в воде укореняете или над водой - во влажном воздухе?А бы Вам рекомендовала второе. А вообще, декабристы хорошо во влажном песке укореняются. Для этого берёте только песок, маленькую емкость(стаканчик из-под "растишки", например), закапываете до начала второго листового сегмента, поливаете обильно, пока вода не вытечет из дна горшочка, где-то раз в 5-7 дней. Желательно, чтобы был свет (солнечный или лампа дневного света мощностью не ниже 50Вт 6000К), на северо-западных окнах света мало конечно, хотя шлюмбергеры и растут и цветут на таких окнах.

Про датчик - это уж как Вам лучше. Можно и толстым пледом накрывать -- не так жарит, я вот себе просто в батарею в не отопительный сезон кран врезала, открываю только в сильный мороз.

ЛюDмила

Happy.w, если решите укоренять в песке. как Вам Анна посоветовала, то можно сделать тепличку. Накрыть растение сверху прозрачным контейнером, проделав в нём предварительно отверстия для вентиляции, например обрезанной пластиковой бутылкой. Тогда и от жара батарей на время укоренения убережёте. Но только если есть загнивание, тепличка отменяется. Лучше бы посмотреть на черенки Сфотографировать совсем возможности нет?