Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Happy.w

ЛюDмила, Anna.Rt, спасибо, что откликнулись. Укоренила в воде, корешочки проклюнулись в самом низу и у второго сегмента. Песка у меня нет:( фото прилагаю

[smg id=215739]

ЛюDмила

Лена, я в смеси грунта с песком укореняла, 50/50, но наверно можно и с вермикулитом смешать, главное, что бы субстрат не слёживался. Под тепличкой, да уже с корешками листики быстро тугор восстановят. Главное что бы гнили не было

Anna.Rt

Цитата: Happy.w от 26 октября 2014, 16:28:14Песка у меня нет
Можно купить в магазине по растениеводству или набрать во дворе (в таком случае прокалите в духовке 30 мин при 180*) и смешайте, как Вам Людмила советовала, грунт с песком, поскольку корешки уже есть хорошие и какое-то питание черенкам нужно после адаптации. Можно, опять таки, тепличку (прозрачный пакет или накрывать пластиковым стаканом подходящего размера).

Neit

Happy.w, фото темное, не понятно есть гниль или нет, особенно второй большой черенок вызывает сомнения, по фото похоже, что основание из 2х сегментов уже сгнило :look:

ИринаБ

Добрый день!

У меня шлюмбергера вдруг вся в бутонах оказалась  :think:  Только весной цвела, первый раз и вся была в цветах. Не рано ли она? Не истощится ли дважды в год цвести?

Affiniti

У меня такой вопрос, вот стоят у меня 2 шлюмбергеры на теплом балконе на стойке с тремя азалиями и двумя розами . Сейчас на улице +3, на балконе +15-17 , не холодно ли шлюмбергерам?..  :think:

Причем странное дело - это голландки, куплены малышками 2 года назад на рождество. Одна слабее другая покрепче... Адаптировались долго... Очень заметно , насколько одна привосходит другую и в размерах и в "пышности" , но вот такое дело - та что по слабее активно-активно дует бутоны, а крупная- молчит...
Они даже разного цвета "листвы", хотя раньше такого различия не было... thinks

Ну это так, из странного - а вопрос вообще-то по температуре содержания...  yes

Neit

Цитата: Affiniti от 27 октября 2014, 15:02:51не холодно ли шлюмбергерам?.. 
Им тепло, если можно так выразиться  mosking Для закладки бутонов нужно +10-12 градусов yes
Цитата: Affiniti от 27 октября 2014, 15:02:51а вопрос вообще-то по температуре содержания... 
Первый пост почитай  mosking

Affiniti

Neit, Надь, так читала! Потому и спросила...  yes

В общем, оставлять , да? Не померзнут?...  :)

Neit

Цитата: Affiniti от 27 октября 2014, 15:49:00оставлять , да? Не померзнут?...
Не померзнут, у меня всю зиму так живут, иной раз и холоднее бывает  yes Только с поливом поаккуратней и все yes

Anna.Rt

Цитата: ИринаБ от 27 октября 2014, 13:47:07У меня шлюмбергера вдруг вся в бутонах оказалась  :think:  Только весной цвела, первый раз и вся была в цветах. Не рано ли она? Не истощится ли дважды в год цвести?
ИринаБ, шлюмбергерам сейчас "сезон" цвести, весной это она учидула (кстати, как давно у Вас растение?). Чтобы не истощилось растение, можно подкармливать удобрением для кактусов и суккулентов (с пониженным содержание азота и повышенным фосфора и калия), только не перекормите, удобрение следует вносить в чуть меньшей дозе, чем рекомендует производитель, и кормите не при каждом поливе, а через один.

ИринаБ

Спасибо огромное!  Она у меня четыре года, куплена небольшим растеньицем, в прошлом году к 8 марта выпустила бутон, который отвалился, в этом году где-то в апреле вся покрылась цветами и цвела очень долго, потом обросла, стала очень пушистая, и вот опять вся в бутонах.

Happy.w

Цитата: Neit от 26 октября 2014, 22:09:06
Happy.w, фото темное, не понятно есть гниль или нет, особенно второй большой черенок вызывает сомнения, по фото похоже, что основание из 2х сегментов уже сгнило :look:
Оно, скорее, сухое:((

Цитата: Anna.Rt от 26 октября 2014, 19:54:35Можно купить в магазине по растениеводству или набрать во дворе (в таком случае прокалите в духовке 30 мин при 180*) и смешайте, как Вам Людмила советовала, грунт с песком, поскольку корешки уже есть хорошие и какое-то питание черенкам нужно после адаптации. Можно, опять таки, тепличку (прозрачный пакет или накрывать пластиковым стаканом подходящего размера).

У нас нет во дворе песка:) оказалась какая-то неподъемная задача, как увижу - наберу ведерко. Пока посадила в грунт для лесных кактусов, полила, накрыла стаканом, уговариваю. Но что-то листики тоненькие, вяленькие :(

Doktoressa

Доброго вечера, а можно и мне спросить? У меня чертенок шлюмбергеры всего 2(!!) сегмента бутоны явил ) выживет? Или не выживет?  Сил ему хватит?

Anna.Rt

Doktoressa, можно попробовать. У меня лично цвёл только трёхсегментный. А в остальном, процитирую себя yes
Цитата: Anna.Rt от 27 октября 2014, 21:22:09Чтобы не истощилось растение, можно подкармливать удобрением для кактусов и суккулентов (с пониженным содержание азота и повышенным фосфора и калия), только не перекормите, удобрение следует вносить в чуть меньшей дозе, чем рекомендует производитель, и кормите не при каждом поливе, а через один.

Neit

Happy.w,
Цитата: Happy.w от 28 октября 2014, 18:48:13Оно, скорее, сухое:((
не нравятся мне эти два сегмента, а тем более, если они сухие, я бы их удалила и начала бы заново укоренять верх  yes Либо делайте четкие светлые фото , чтобы было видно состояние каждого сегмента  yes