Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Helen 72

Цитата: Та Нюша от 21 ноября 2014, 11:03:55решила одну из своих показать.....
Супер-красавица O0, такая солнечная tender. Обожаю желтые и белые цветики :give heart:
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Та Нюша

Цитата: Полина от 27 ноября 2014, 10:54:45неужели желтая или свет падает?
самая что ни наесть жёлтенькая.......
спасибочки за "красавицу".. confusion...сама её люблю  tender
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Розалия

Добрый день всем!
У моего цветочка с одной  стороны горшка бутончики появились, а с другой вялые обсохшие, которые висели над батареей. :-[
Теперь в раздумьях:  поливать обильнее? Вертеть горшок по кругу? или как? ободрать засохшие листики?
Расскажите, пжл, что с ним делать? thinks

Ky!

Розалия, сделайте фото растения - общий вид с емкостью.

Цитата: Розалия от 19 декабря 2014, 14:55:20или как? ободрать засохшие листики?

То есть сегменты сохнут?

Цитата: Розалия от 19 декабря 2014, 14:55:20поливать обильнее?

А как вы поливали?

Розалия

Саша, листики на стебельках обращённых не к окну, а в противоположной стороне горшка, нависшие над батареей, подсохли и сморщились до самых корней.
До этого я поливала раз в 3 дня.
После этого я в панике (где-то неделю назад) стала поливать ежедневно. Сейчас с одной стороны(живой) бутончиками мелкими покрылся горшок.
Боюсь перелить. Подсохшие и сморщеннные не разглаживаются и без почек.

Ky!

Цитата: Розалия от 19 декабря 2014, 16:19:50До этого я поливала раз в 3 дня.

Ждем фотов месте с емкостью.

Цитата: Розалия от 19 декабря 2014, 16:19:50До этого я поливала раз в 3 дня. После этого я в панике (где-то неделю назад) стала поливать ежедневно.

Все это очень часто для этого растения, думаю, частично у него сгнила корневая.

Neit

Олегг

Цитата: Розалия от 19 декабря 2014, 16:19:50листики на стебельках обращённых к противоположной стороне горшка, нависшие над батареей, подсохли и сморщились до самых корней.

Срочно экранировать растение от жара батареи! Или просто отрежьте эти сегменты - они всё равно отсохнут. И полив сделать реже.

dinochka1182

Что-то почти все мои цветочки отказываются меня радовать своими цветочками в этом году, и шлюмбергера туда же  :'( листики повесила, вялая какае-то стала, стоит на западном подоконнике, но солнца там даже вечером не бывает из-за высотки напротив, сейчас 19  градусов, но когда на улице нет такого мороза, то 20-21, пересаживала летом, чуть больше года у меня, цвела один раз прошлой зимой
[smg id=230785]  [smg id=230784] [smg id=230786]

Anna.Rt

dinochka1182, расскажите в какую землю сажали, смешивали сами или брали готовый магазинный субстрат? Был ли период покоя в сентябре-октябре? Растение с момента покупки стояло у Вас на западном подоконнике, где не бывает солнца или же летом пребывало в другом, более солнечном, месте?

dinochka1182

Да, в основном все время там и стояла, субстрат покупала готовый, она как цветочки сбросила, после этого наростила, пару листочков и все встала колом, но листики были упругие, а сейчас вянет и на последнем фото видно один лист как бы засыхает чтоль
:-[, поливаю как верхний слой хорошо просохнет, под корень отстоянной водой

Anna.Rt

Цитата: dinochka1182 от 22 января 2015, 21:47:40субстрат покупала готовый
Готовый "Для кактусов и суккулентов"? Не помните фирму?

Цитата: dinochka1182 от 22 января 2015, 21:47:40Да, в основном все время там и стояла
Шлюмбергера всё таки солнцелюбивое растение, и его наличие/отсутствие влияет как на цветение так и на самочувствие растения. Поэтому, длительное отсутствие солнца может вполне быть причиной болезни растения. При отсутствии солнца, но при наличии полива, солнцелюбивые растения очень любят гнить. Для зимы и вообще для шлюмбергеры такой полив как у Вас, слишком частый:
Цитата: dinochka1182 от 22 января 2015, 21:47:40поливаю как верхний слой хорошо просохнет, под корень отстоянной водой

Я бы советовала  пересадить в более подходящий субстрат:
1 часть листовой земли или земли для кактусов, 1-0,5 часть песка, 0,5 крупного речного песка, дренаж на треть горшка - можно керамзит, а лучше камушки, например, гальку. Субстрат должен быть лёгким и не задерживать в себе воду!!!
Если берёте покупную землю для кактусов, то просейте её через ситечко от всяческий палочек, торфяных комков и ворсинок. Если землю (песок) уличную - прокалите 30 мин. в духовке. Крупный речной песок можно приобрести в магазине аквариумистики.

Отрегулируйте полив! Зимой шлюмбергере достаточно полива раз в 1-1,5 месяца.

Neit

dinochka1182, начнем с того, что это не шлюмбергера, а рипсалидопсис  yes А во вторых, доставайте из горшка и смотрите корни, такое поведение у рипсалидопсисов бывает либо при загнивании, либо при глобальной пересушке корневой системы  yes Сегменты, которые как тряпочки не восстановятся и не укоренятся  nea
Цитата: Anna.Rt от 22 января 2015, 21:10:29на западном подоконнике, где не бывает солнца
Ань, на западном окне, такое же пекло как и на южном, если у закатного солнца на пути нет домов и деревьев  yes

Anna.Rt

Цитата: Neit от 23 января 2015, 21:43:23начнем с того, что это не шлюмбергера, а рипсалидопсис
И вправду! Надь, как ты разглядела?! :D

Цитата: Neit от 23 января 2015, 21:43:23Ань, на западном окне, такое же пекло как и на южном, если у закатного солнца на пути нет домов и деревьев
У dinochka1182 вот такая ситуация с западным окном:
Цитата: dinochka1182 от 22 января 2015, 20:26:07стоит на западном подоконнике, но солнца там даже вечером не бывает из-за высотки напротив,

Neit

Цитата: Anna.Rt от 24 января 2015, 09:49:19как ты разглядела?!
Да там и разглядывать не нужно - типичные сегменты рипсалидопсиса  yes У шлюмбергеры Бакли и Русселианы другие сегменты, не говоря уже про Трункату  yes
Цитата: Anna.Rt от 24 января 2015, 09:49:19У dinochka1182 вот такая ситуация с западным окном:
Читала читала, не углядела  ;D Но не суть важно, при заливе солнце не поможет  nea Да и не любят лесные кактусы  прямое солнце  nea