Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Ky!

Цитата: smartellin от 04 ноября 2013, 15:15:55сначала кольцо коричневое (засохшая "шкурка"), потом бежевое, центр - немного розовый.

Похоже на мальсекко. От него не спасти растение.

Цитата: smartellin от 04 ноября 2013, 15:15:55По предыдущим обсуждениям тут понимаю, что это оч мало.

Да, уж лучше на подоконник.

Цитата: smartellin от 04 ноября 2013, 15:15:55На листьях скорее не пятная, а пыль.

С лупой все же осмотрите, вдруг на листьях клещик.

Если все же не мальсекко, тогда шансы будут. Покупаете дополнительную подсветку, типа такой лампы, размещаете ее на высоте около 25 см до растения, подсветка в течение 10-12 часов в день. Полив очень аккуратный, поддерживаете в глубине умеренную влажность. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

smartellin

Под лупой посмотрела при хорошем освещении. Максимум, что вижу - ну очень маленькие, как поры, белесые точки.

smartellin

Посмотрела, спасибо.
Дня 3 назад, как раз подумали на клеща, т.к. увидели маленькое насекомое, ползущее по горшку, поэтому опрыскали актелликом лимонеллу и соседние растения (от греха подальше). Листочки продолжают опадать.
Прочитала про мальсекко: срезы на некоторых фотографиях оч похожи на мои. Жалко растение :sorry:

Ky!

Цитата: smartellin от 04 ноября 2013, 16:16:52Жалко растение

Сейчас много зараженных растений продается. Чуть условия ухудшились, тут же заболевание развивается.

женя кокорина

помогите определить опасно ли это [smg id=153308 type=preview align=center caption="20131110 143538"][smg id=153309 type=preview align=center caption="20131110 143644"]

Ky!

Nimfea

женя кокорина

Ky!,
Цитата: Ky! от 13 ноября 2013, 09:43:43это чей черенок?  :magnifying glass:
Цитата: Nimfea от 13 ноября 2013, 18:17:32
цитрусовое?
это я от цитрофортунеллы отрезала веточку, что бы ближе разглядеть ее   :magnifying glass:. разглядывание ни к чему не привели  :-\

Asio Otus

Цитата: женя кокорина от 13 ноября 2013, 20:27:02это я от цитрофортунеллы отрезала веточку, что бы ближе разглядеть ее   :magnifying glass:. разглядывание ни к чему не привели
На мой взгляд, на поражение вредителем не похоже, на болезнь тоже. Я бы не стала волноваться о таком. Пока просто понаблюдайте за цитрусом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

женя кокорина

Цитата: Asio Otus от 13 ноября 2013, 21:02:07Asio Otus
вот спасибо, а то мои растения недавно трипсом переболели. теперь гляжу в оба и на всякие маленькие точечки сразу подозрение  :look:

Nimfea

!!!Настя!!!, как Ваше растение?

Залив исправили?

!!!Настя!!!

Цитата: Nimfea от 13 ноября 2013, 22:12:19
!!!Настя!!!, как Ваше растение?

Залив исправили?

Добрый вечер.  yes Вроде бы. Только светло-зеленая пятнистость на листе осталась. А тот лист с засохшими краями обрезала. Завтра сфотографирую.

Кстати, можно "на ты"  present

Athene noctua

Выручайте! У нас бЯда :(
Вот такой он был весной - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1853.msg472958.html#msg472958
Летом я загремела в больницу - за цветами ухаживал муж, короче то зальет, то перельет, по возвращению домой я более или менее в порядок их привела. В сентябре я опять попала почти на 4 недели, вернулась уже с дочкой. Пока бегала в заботах с новорожденной, не сразу заметила, что лимон приболел. Решила его пересадить, ездили как раз в магазин - купила ему новый большой горшок (горшок в Д. больше на 7 см) и грунта. Перевалили. А он все сыпет и сыпет листья. Полезла я смотреть и нашла на нем красного паутинного клеща. Тут же вымыла его мылом, через неделю процедуру повторила, сейчас я их на листьях не нахожу, но он продолжает осыпаться. Стараюсь его опрыскивать чаще (дома оч сухо и жарко). И у Меера с лимончиком стали поджелтевать листья, фото прикрепляю.
[smg id=155870 type=preview align=center caption="Лимон верх"]
[smg id=155871 type=preview align=center caption="Лимон низ"]
[smg id=155872 type=preview align=center caption="горшок"]
[smg id=155873 type=preview align=center caption="DSC07405 tile"]
[smg id=155875 type=preview align=center caption="DSC07410 tile"]
[smg id=155877 type=preview align=center caption="DSC07408 tile"]
И Меер
[smg id=155878 type=preview align=center caption="DSC07416 tile"]
[smg id=155879 type=preview align=center caption="DSC07419 tile"]

Обработки химией сейчас проводить не могу по понятным причинам. В одной половине квартиры у меня дети, в другой территория сов, даже на день свести их вместе малореально. Можно конечно вытащить на лестничную клетку и обработать там и дать обсохнуть (соседка так делала недавно, вроде не украли), но это самый  крайний вариант.

Asio Otus

Цитата: Athene noctua от 25 ноября 2013, 14:00:35Обработки химией сейчас проводить не могу по понятным причинам. В одной половине квартиры у меня дети, в другой территория сов, даже на день свести их вместе малореально.
А что у вас из препаратов есть? Если бы был санмайт, то тогда им можно обработать, причем не опрыскивать, а нанести с помощью кисти. Препарат не летучий, значит не испаряется, а если учесть, что вы его не будете распылять, то вдыхать мелкую капли в воздухе никто не будет. Достаточно будет лишь аккуратно протереть раствором все листья, надеть сверху прозрачный пакет, и поставить в место, где дети не будут трогать руками. И при такой обработке воздействия на сов не будет.  yes

Еще как вариант хорошо с моющим средством помыть все и листья и стебли. Затем, нанести на цитрусы пенку зеленого мыла, и оставить так на сутки, на какое-то время от клещика поможет. Но мыть так придется каждые 7-10 дней, причем мыть нужно  и листья и побеги, губкой с пенкой от зеленого мыла.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы