Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Ky!

Цитата: helenmilova от 09 сентября 2014, 20:33:02А допустимо добавить к цитовиту эпин?

Я смешивал цитовит со стимуляторами и фунгицидами, вреда не увидел.

Юрий88

[smg id=208638 type=preview align=center caption="IMG 3318"]   Здравствуйте, у меня такой вопрос. Решил поробовать посадить у себя дома цитрусовые , купил Лимон, апельсин и мандарин . Посадил их один и тот же грунт, поливал одинаково, стояли в одинаковых условиях. Лимон пошел в рост, а остальные 2 остались без изменений 3 месяца. У мандарина и апельсина корень не гнилой, при пересадки выяснилось, что корень не развит. Есть только центральний и несколько штук по 1-2 см отходящих и все.  Появились на листьях светло зеленые точки. На фото 1- лимон. 2- апельчин, 3-мандарин . Подскажите пожалуйста, что как спасти апельсин и мандарин. И что за светлозеленые точки[smg id=208639 type=preview align=center caption="IMG 3319"][smg id=208640 type=preview align=center caption="IMG 3321"][smg id=208641 type=preview align=center caption="IMG 3332"]

Ky!

Юрий88, есть у вас дома лупа? Осмотрите листья на наличие клещика, побеги - на наличие щитовок.

Вот темы

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

Юрий88

Лупы нет, только на мандарине под листом обнаружил какие-то подозрительные светло зеленые пупыршки, на нем кстати края листьев начали чернеть и отпадать

Ky!

Цитата: Юрий88 от 17 сентября 2014, 21:42:18какие-то подозрительные светло зеленые пупыршки

Побеги также осмотрите, сравните с фото в темах по ссылкам. Это важно. На четвертой фотографии, ИМХО, типичный клещик.

Юрий88

Я просмотрел , ничего похожего с теми фото нет. он у меня стоял под виноградрм и  на него переодически попадала обработка от болезней винограда, в том числе от клещей. Хотя если сделаю профилактическую обработку думаю хуже  не будет. Подскажите пожалуйста чем. А что по поводу мандарина и апельсина, почему не растут ?

Ky!

Цитата: Юрий88 от 17 сентября 2014, 22:09:19А что по поводу мандарина и апельсина, почему не растут ?

Причин может быть масса. При одинаковом уходе, к примеру, растение с не столь активной корневой может загнить, тогда как более сильному как раз полив будет оптимален. Скручиваются листья также по разным причинам - начиная от вредителей и кончая нарушением питания. Если растения стояли на открытом воздухе, то вероятность наличия вредителей высока. Если вы обрабатывали, то чем и как часто?

Юрий88

летом фунгицидами от тли клеща, не чаще раз 2-3 недели, 2 недели назад обрабатывал актеликом

Ky!

Цитата: Юрий88 от 18 сентября 2014, 17:56:47летом фунгицидами от тли клеща

Вообще то фунгициды это препараты от заболеваний, а не от вредителей.

Сделайте пожалуйста фото проблемных растений вместе с емкостью, чтобы емкость была видна целиком, сбоку. Также и лист с точками - поверхность листа на макросъемку.

Юрий88

Горшок не большой как раз по длине центрального корня, наверное вы правы, что я в них заливал слишком много воды. На фото маленький лист мандарин, большой лист кумкват [smg id=208752 type=preview align=center caption="IMG 3341"][smg id=208753 type=preview align=center caption="IMG 3340"][smg id=208754 type=preview align=center caption="IMG 3343"][smg id=208755 type=preview align=center caption="IMG 3345"]

Ky!

Юрий88, на третьей фото с большой вероятностью повреждение клещиком. Кочерыжки в горшках вам следует поливать очень аккуратно, листовой массы не имеется и скорее всего подгнила корневая. До пересушек не доводить, но поливать умеренно. Их бы под лампы, наверно начали бы рост.

Юрий88

Последую вашему совету поставлю под лампу или буду искать место более солнечное место. Сделаю повторно ревизию корней, если что удалю подгнившие. Две недели назад я обрабатывал актеликом, как посоветуете повторить обработку от клеща

Ky!

Цитата: Юрий88 от 18 сентября 2014, 18:56:18поставлю под лампу

Тут не всякие лампы подойдут, пока растения небольшие сойдет что-то типа такого, расстояние до растений около 25 см.

Цитата: Юрий88 от 18 сентября 2014, 18:56:18Две недели назад я обрабатывал актеликом, как посоветуете повторить обработку от клеща

Можно, но другим препаратом, и лучше использовать акарициды, в теме про клеща есть их список.

Инна31

Здравствуйте! очень прошу совета. основной ствол деревца скручен в несколько раз и  стал усыхать с верхушки.от него идут зеленые веточки с листьями и плодами и я боюсь что и они начнут сохнуть и это дойдет до основания. подскажите в чем может быть причина? может можно как то обрезать ствол, чтобы предотвратить усыхание всего растения

Ky!

Инна31, вопрос серьезный. Усохшие побеги на срезе не имеют розового или коричневого цвета?

Сделайте фото - общий вид с емкостью, усыхающие побеги крупным планом. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8578

Как размещать фото из галереи в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405