Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Ky!

ChocoLady

Сейчас вижу фото. Да, это плесень. Следует удалить все зараженные части, хотя бы вручную хоть ваткой убрать плесень на побеге, обработать растение фунгицидом контактно-системного действия, к примеру, препаратом Ордан

https://floralworld.ru/fungicid/ordan.html

ИМХО

Да, я бы еще на нем клещика не исключал.

ChocoLady

В общем, не жилец он совсем, пока доставала из пакеты скинул оба листика :'(

Ky!

Цитата: ChocoLady от 09 февраля 2015, 21:17:10не жилец он совсем

Если побег цел, можно попробовать спасти, хотя после долгого переезда в посылке это будет и непросто.

Каштановна

И снова здравствуйте!!! Я опять за помощью  :)  Растет у нас цитрус (не знаю как называется) на нем вызревают маленькие кислые мандаринчики. Растут в одном горшке 2 стволика, причем один уже с мандаринками, а другой только цветет. Так и меняются по очереди. Все было хорошо, до недавнего времени, листья стали бледные, по краям подсохшие, некоторые опали, Цвести и плодоносить не перестает. Хотела вставить фото в сообщение, но не разобралась как.

Кое как затолкала фотки, но по моему не туда... (Трудно жить с деревянной головой) :sorry:  Если не трудно, посмотрите пожалуйста у меня в профиле в фотках :magnifying glass: Я постараюсь больше не косячить.

[smg id=238004]

[smg id=238005]

[smg id=238006]

[smg id=238007]

[smg id=238008]

[smg id=238009]

Цитрусу лет 8-9, в этом горшке он лет 7 сидит. Освещение хорошее, холода у нас вообще не бывает. Поливали по мере высыхания, подкармливали удобрением для цитрусовых. Вредителей вроде нет. Что с ним делать? Может он чего-то просит, а я понять не могу. yes

Спасибо Вам огромное Александр, так все здорово получилось (я тоже так буду пытаться), А по поводу цитруса - я за ним наблюдала со стороны, другие хозяева были. Они съехали и побросали свои растюшки. С драценой и дифенбахией проблем не возникло, драцене листики подрезала и стала опрыскивать (почти туманом) она веселенькая такая стала, дифену тоже помыла под душем, постригла, поставила подпорки - чудесный куст получился. А вот с цитрусом и кофе(показывала раньше) проблемы. Как  часто удобряли я не знаю, просто флакон с удобрением для цитрусовых там был. Короче - перетащила всех страдальцев а наш офис и устроила лазарет. Кофе начал оживать, а что делать с цитрусом я не знаю :think: Подскажите пожалуйста.

Ky!

В общем, пока итог прост - защелачивание субстрата и дисбаланс питательных веществ. Как вариант, относите горшок  в ванную комнату или куда-то, где можно его хорошо пролить из душа. Промываете субстрат под душем, либо дистиллятом, чтобы из субстрата вымылись лишние вещества, то есть долго проливаете, вода будет коричневатая вытекать снизу, после ставите на место, по листьям опрыскиваете комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, к примеру, Цитовитом, плоды все удаляете. Через некоторое время, как мне кажется, стоит аккуратно без тревожки корневой перевалить растение, убрав частично по бокам старый субстрат, заменив также верхний слой субстрата. Но сильно корневую не беспокоить. ИМХО

Каштановна

Coca_Loca

Ну вот, моя маленькая Лимонелла первый раз заболела(((

Куплена в Марте, перевалена в новый горшок и грунт, растет хорошо, бодренько, но вот сегодня заметила, что новые листики в желтую точечку, а еще на них микроскопическая живая хрень в виде коричневых шариков. Как бороться? help

Ky!

Цитата: Coca_Loca от 20 апреля 2015, 09:20:46а еще на них микроскопическая живая хрень в виде коричневых шариков.

Это клещ, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

gudanna16

Помогите определить вредителя. Мне как мало разбирающемуся новичку кажется что это клещ. Так или нет? Извините за качество фото, но лучше ни как [smg id=251257]

Ky!

gudanna16, Анна, клеща не вижу. Пятна типа ожога вижу. Сделайте более качественное фото или просто с лупой рассмотрите, особенно нижнюю сторону листьев.

gudanna16

Лупы нет, на листиках маленькая паутинка, и чёрные точки вновь появляющиеся.

gudanna16

Цитата: Ky! от 01 мая 2015, 09:51:46лечите от клеща
Спасибо, правильно я поняла что стоит начать с фитоверма?  5 капель на 200 мл воды, повторная обработка через 7 дней.

Ky!

Цитата: gudanna16 от 01 мая 2015, 10:09:21правильно я поняла что стоит начать с фитоверма?

Не совсем. Если у вас нет ничего кроме фитоверма, тогда придется использовать его. Но если сильное поражение, он может не справиться с вредителями.

Концентрацию лучше делать как на трипса https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Лидика

А у меня кончики листьев лимона "заржавели". Как-то я лечила от этой напасти лавр, но забыла чем. Не подскажете?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.