Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Ky!

Лидика, вообще про лимон лучше спрашивать в цитрусах, а не в теме про кофе  allokey Пришлось переносить.

Насчет заржавели, сделайте фото листа крупным планом. Может быть, тут проблемы в уходе (краевой некроз листьев - перекорм, переувлажнение, дисбаланс в субстрате)

LenaZ

Всем привет! Цитрусоводы и цитрусоведы, помогите, пожалуйста. Пролистала все 25 страниц, похожие проблемы нашла, но точно такой же не обнаружилось. С неделю-две назад мой мандарин начал желтеть. Выглядит это примерно вот так
[smg id=256829]
[smg id=256831]
Эти листья потом желтеют полностью и опадают. Они почти не скручиваются, не коричневеют, просто желтеют и сохнут. За пару недель до этого я полила его комплексным удобрением (доберусь до упаковки-напишу, что там в составе). Думаю, может из-за него? Хотя там надо было разводить на два литра, а я даже больше воды налила. Но! Я полила им все растения дома и некоторые другие тоже начали желтеть (там пара пальм, солянум. причем на солянуме одновременно с этим еще все цветочки засохли) потому на удобрение и думаю. Ну или это может быть связано с тем, что стало гораздо теплее, светит солнце, может я не успела как-то их полить?
Да, и еще, в прошлом году мандаринка весной уже цвела, а сейчас почти лето, а до сих пор даже не собирается :(

Ky!

LenaZ, передоз исключать нельзя. А клеща точно нет? С лупой осмотрите листья, особенно нижнюю часть листовой пластинки.

Тут почитайте, таблицы посмотрите.

https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Цитата: LenaZ от 20 мая 2015, 13:53:30доберусь до упаковки-напишу, что там в составе

Напишите.

И сделайте пожалуйста фото - общий вид с емкостью.

Какая температура содержания?

Если резко на солнечные лучи выставили, это тоже может быть опасно - листья обгорят, а если горшок сильно греется, это не слишком полезно для корневой системы.

LenaZ

Спасибо за отклик:)
Клещей вроде не нашлось. А таблички я первым делом посмотрела, там другие описания(
Вот этим я его поливала
[smg id=257082]
[smg id=257081]
А вот растение с горшком
[smg id=257083]
А еще я сегодня обнаружила, что некоторые листики коричневеют. Раньше они только желтели
[smg id=257084]
Температура содержания градуса 23-24, на солнце резко не выставляла, он вообще на одном месте стоит, я его стараюсь не двигать, даже не разворачиваю, только на несколько миллиметров в день. Тем более на окно наоборот недавно жалюзи повесили, так что ожоги исключены

Ky!

Цитата: LenaZ от 21 мая 2015, 18:30:19Вот этим я его поливала

Это не удобрение, а стимулятор роста.

Препарат на основе хитозана и янтарной кислоты. Какое же тут питание для растений?  :)

Никакой особо отрицательной реакции от него не будет. Если уж решили подкармливать, то покупайте удобрения, а не стимуляторы.

А кроме этого стимулятора что-то вносили в ближайший год?

LenaZ

Цитата: Ky! от 21 мая 2015, 19:08:27
А кроме этого стимулятора что-то вносили в ближайший год?
Нет, с конца лета ничем не удобряла пока. Но если это не от стимулятора, то почему же все желтеет?

Ky!

LenaZ, причин может быть масса. К примеру, вы стимулировали растения на рост, а должного количества питания у них нет. Пора бы подкормить удобрениями?  thinks

Siena

Цитата: Ky! от 22 мая 2015, 15:31:19Пора бы подкормить удобрениями?
Я тоже считаю, что это может быть от недостатка каких-то элементов в почве.
Я бы пересадила в качественную свежую почву, сейчас весна, растения хорошо перенесут даже полную пересадку, и заодно посмотрела бы корешки, все ли там в порядке. 
Опытные цитрусоводы пересаживают или переваливают свои молодые цитрусы по 1-2 раза в год. present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Naina

А мне такая табличка попалась: [smg id=257353]
По ней получается - избыток бора. Кто знает, при какой совокупности условий он накопился. И только ли он. А чего не хватает.
Я бы тоже пересадила, действительно весна.

LenaZ

Ky!, Siena, Naina, Большое спасибо! Уже купила бутылку комплексного для цитрусов, сегодня полью.
Naina, а мне кажется, по картинке больше похоже на недостаток магния..

Naina

Цитата: LenaZ от 22 мая 2015, 18:18:08Naina, а мне кажется, по картинке больше похоже на недостаток магния..
так ваш цветочек, вам и виднее  yes.
Но если пересаживать не во что, я бы корни советовала промыть, почитайте, как спецы это делают.

Ky!

Цитата: LenaZ от 22 мая 2015, 18:18:08Уже купила бутылку комплексного для цитрусов, сегодня полью

Знаете что, для начала по листьям опрыскайте удобрением, посмотрите за реакцией. Я бы взял Цитовит, это комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме, хорошо подходит для зеленой подкормки.

Насчет промывки, это вариант в том случае, если есть подозрение на дисбаланс питания в субстрате. Некоторые проливают дистиллятом, вымывая из субстрата лишние вещества, но можно и хорошенько душем промыть. После промывки опять же по листьям - комплексным удобрением.

LenaZ

Цитата: Naina от 22 мая 2015, 18:19:01Но если пересаживать не во что, я бы корни советовала промыть, почитайте, как спецы это делают.
Подскажите, нужно пересадить в новый горшок большего размера, или оставить этот, просто поменять грунт там, где возможно? И можно ли удобрять после пересадки (вроде не советуют же)? Или полить удобрениями до пересадки, а через время пересадить?

Ky!

Цитата: LenaZ от 22 мая 2015, 18:24:54Подскажите, нужно пересадить в новый горшок большего размера, или оставить этот, просто поменять грунт там, где возможно?

Полной пересадкой дергать - не стоит. Зачем? Болеть будет потом долго. Насчет частичной замены субстрата, что легко стряхивается, - это вариант в том случае, если вы давно не меняли субстрат. Насчет размеров емкости, все зависит от размеров корневой. Это будет понятно только после того, как будет видно ее состояние. Если корневая заняла уже этот объем - можно перевалить в емкость других размеров.

Цитата: LenaZ от 22 мая 2015, 18:24:54Или полить удобрениями до пересадки, а через время пересадить?

Если будете переваливать, добавляя новый субстрат, первый месяц не подкармливаете.

LenaZ

Цитата: Ky! от 22 мая 2015, 18:23:42Знаете что, для начала по листьям опрыскайте удобрением, посмотрите за реакцией.
Спасибо, попробую. А сколько по времени ждать реакции и какой она должна (или не должна) быть?