Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Siena

Цитата: LenaZ от 22 мая 2015, 18:24:54нужно пересадить в новый горшок большего размера, или оставить этот
Это можете понять, когда увидите корешки. Горшок почти всем растениям подбирается по размеру корневой, плюс-минус пару см по ширине и около 3-5 по длине. Дренаж обязателен.
Цитата: LenaZ от 22 мая 2015, 18:24:54можно ли удобрять после пересадки
Каегорически нельзя. Если будет расти активно, то максимум - через месяц.
Цитата: LenaZ от 22 мая 2015, 18:24:54Или полить удобрениями до пересадки, а через время пересадить?
Я Вам выше написала, что лучше пересадить сейчас, ведь Вы год ему грунт не меняли, корешки уже все питание скушали.

Ky!

Цитата: LenaZ от 22 мая 2015, 18:32:46А сколько по времени ждать реакции и какой она должна (или не должна) быть?

В течение пары недель, примерно так. Но если давно не пересаживали, лучше все же добавить нового субстрата.

LenaZ

Пересадила я свой мандарин. Оставила в том же горшке, но ссыпала старый грунт и заменила на новый. Третий день, полет нормальный. Ждем...

Coca_Loca

Цитата: Ky! от 13 июля 2015, 20:04:43Вы на 100% уверены, что клеща не имеется? Листья по фото выглядят поврежденными клещом. Чем обрабатывали и с какой периодичностью?
- раньше клеща было прямо видно, теперь нет, обрабатывала, кажется, акарином, разводила по инструкции и поливала тоже - три раза через 9-10 дней, клещ визуально исчез.

С поливом постараюсь примериться.

Ky!

Цитата: Coca_Loca от 13 июля 2015, 20:12:45и поливала тоже

Чем поливали? Акарином? А в инструкции есть про полив? https://floralworld.ru/insecticid/akarin.html Или вы имеете в виду опрыскивание?

Препаратами этой группы не всегда удается справиться с клещами.

Цитата: Coca_Loca от 13 июля 2015, 20:12:45клещ визуально исчез.

С лупой внимательно осмотрите листья.

Coca_Loca

Да, неправильно выразилась, я опрыскивала, пульверизатором, обильно.

С лупой клещ обнаружился :-[ Чем лечить в этот раз?

Ky!

Цитата: Coca_Loca от 13 июля 2015, 20:29:02С лупой клещ обнаружился

Все верно.

Тут заказываете Санмайт, Оберон (либо Флумайт)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Обработка согласно рекомендациям

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Coca_Loca

Итак:
Купила Санмайт и Оберон. Сегодня опрыскала всю Лимонеллку Санмайтом, разводила по инструкции, еще протерла листики и горшок параллельно, чтобы наверняка. Поставила сохнуть обратно в комнату.

Теперь следующая обработка Обероном по плану. Можно ли обработать уже в субботу (потом буду в отъезде неделю, большой перерыв выйдет)?

Нужны ли еще будут обработки? как понять, что растение поправилось? Может, его чем-то подкормить еще параллельно?

Спасибо!

Ky!

Цитата: Coca_Loca от 15 июля 2015, 23:49:00Можно ли обработать уже в субботу

Рановато, как мне кажется.  thinks

Цитата: Coca_Loca от 15 июля 2015, 23:49:00большой перерыв

Да, большой перерыв.  thinks

Тогда наверное обработайте в субботу.

Цитата: Coca_Loca от 15 июля 2015, 23:49:00Нужны ли еще будут обработки?

Сложно сказать. Смотреть по ситуации.

Цитата: Coca_Loca от 15 июля 2015, 23:49:00Может, его чем-то подкормить еще параллельно?

Думаю, вначале следует справиться с клещиком.

Coca_Loca

Вернулась из поездки. На Лимонеллке 10 (!) цветочков появилось за неделю :D

Посмотрела в лупу на предмет наличия клещей:  :magnifying glass: на верхних листиках все чисто, на нижних с нижней стороны походу висят трупики, а сверху мне показалось, остались враги.
Еще раз обработаю Обероном (как раз прошло 9 дней). Ничего, что во время цветения?

[smg id=271242 type=preview align=center caption="IMG 1120"]
[smg id=271243 type=preview align=center caption="IMG 1121"]
[smg id=271244 type=preview align=center caption="IMG 1122"]

Ky!

Цитата: Coca_Loca от 28 июля 2015, 23:07:27Ничего, что во время цветения?

Ну а что поделать? Нужна же повторная обработка.

Каштановна

Здравствуйте. Опять я со своим цитрусом. Выяснила, что называется он Каламондин, грунт промыла, старую землю убрала,засыпала смесью песка и грунта для цитрусовых. Хлороз вылечили общими усилиями, но что-то идет все к печальному концу. С 03 марта все хуже и хуже. Стал сбрасывать листья и бутоны, концы веток стали сохнуть, в результате одно из двух деревьев полностью голое и с сухими ветками а второе еле живо. Посмотрите пожалуйста, можно ли что нибудь сделать или это уже бесполезно? Фото в альбоме.

Ky!

Цитата: Каштановна от 31 июля 2015, 16:22:41грунт промыла, старую землю убрала

То есть промывали субстрат, освобождая корневую? Это сильный стресс для цитрусов, не следовало так делать.

Цитата: Каштановна от 31 июля 2015, 16:22:41Фото в альбоме

Вы имеете в виду эти фото? https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9319

На срезе если у побегов коричневое или рыжее, типа такого, значит, мальсекко, грибковое заболевание, которое в этой стадии точно не вылечить. Как вариант, полная пересадка с промывкой корневой спровоцировала ускоренное развитие заболевания.

Каштановна

Да  эти фото, но корни не освобождала. Я поставила горшок целиком в душевую кабинку и лила воду из душа потихоньку пока не пошла из дренажного отверстия. Сначала шла очень темная, потом посветлела, я подождала 4 дня и аккуратно убрала старую землю по краям и сверху, добавила новую. Смотрела сегодня на срезе веточки диаметром 3-4 мм, цвет обычной сухой древесины. Или надо живую срезать?

Ky!

Цитата: Каштановна от 31 июля 2015, 16:53:15Сначала шла очень темная, потом посветлела, я подождала 4 дня и аккуратно убрала старую землю по краям и сверху, добавила новую.

Это допустимо.

Цитата: Каштановна от 31 июля 2015, 16:53:15Смотрела сегодня на срезе веточки диаметром 3-4 мм, цвет обычной сухой древесины. Или надо живую срезать?

На сухих на срезе должно быть видно.

Сложно сказать, что тут лучше сделать. Вы их не пересушивали, не заливали? Клеща на листьях не имеется?