Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Каштановна

Сейчас сбегала срезала, фото выложита, по моему Вы правы и это точно мальсеко, клеща и других вредителей нет. Это уже конец? Помоч никак не получится?

На сухом кстати нет никаких темных прожилок или пятен (хотя фото наверное плохое)

Coca_Loca

Подскажите, пожалуйста, а как я пойму, что проблема клещей решена и растение поправилось? достаточно его регулярно осматривать с лупой и следить, чтобы их не было на листьях?

И второй вопрос: на неделю растение будет некому поливать. Обычно я поливаю по-немногу раз в два дня. Стоит ли купить ему шар для полива на это время или неделю он перетерпит? :think:

Ky!

Цитата: Coca_Loca от 01 августа 2015, 16:15:30достаточно его регулярно осматривать с лупой и следить, чтобы их не было на листьях?

Да.

Цитата: Coca_Loca от 01 августа 2015, 16:15:30Обычно я поливаю по-немногу раз в два дня.

Это не слишком хороший полив. Лучше поливать реже, но равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, что не всегда удается при поливе "по-немногу".

Цитата: Coca_Loca от 01 августа 2015, 16:15:30Стоит ли купить ему шар для полива на это время или неделю он перетерпит?

Насчет того, потерпит или нет. Вот тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,846.0.html

Каштановна

Печально конечно, но хоть кончилась эта нервотрепка; выживет - не выживет...Подскажите пожалуйста, как лучше поступить, подождать когда дойдет второе дерево и выбросить все вместе с землей, или есть другие варианты?

Ky!

Цитата: Каштановна от 04 августа 2015, 12:19:24подождать когда дойдет второе дерево и выбросить все вместе с землей, или есть другие варианты?

Не знаю. Если у вас нет рядом других цитрусов, то есть заразить никого там невозможно, то особой спешки нет.

Каштановна

Цитата: Ky! от 04 августа 2015, 13:01:29Если у вас нет рядом других цитрусов, то есть заразить никого там невозможно, то особой спешки нет.
Нет, на том этаже метрах в 5 стоит драцена и у противоположного окна диффенбахия. Если им это заболевание не грозит, то пожалуй оставлю. У нас в городе открыли "БАО" центр, говорят там очень много цветов. Поеду потом куплю взрослый красивый цитрус и будет мне счастье. yes

Ky!

Цитата: Каштановна от 04 августа 2015, 13:24:20Поеду потом куплю взрослый красивый цитрус

Сейчас идет в массе цитрусов "голландцев" с мальсекко. Они с виду здоровые, а чуть условия меняются, быстро патоген развивается, и растение усыхает.

Каштановна

Вот незадача, что ж мне теперь без цитруса жить? Может есть какие-то признаки, определения... Где взять здоровенькую растюшку?

Ky!

Цитата: Каштановна от 04 августа 2015, 14:41:56Где взять здоровенькую растюшку?

У коллекционеров, к примеру. А так, это лотерея.  :)

Каштановна

Вот спасибо за подсказку, надо будет объявления посмотреть.

!!!Настя!!!

Здравствуйте.
Обращаюсь к вам за помощью на счет моего бедного мандарина. Он в плачевном состоянии  :'( И я не знаю уже, что делать.
Сидела на другом форуме и выполняла их подсказки, но они были очень скупыми и ничего так и не помогло.
Мандарин я купила 3 года назад. Сказали, что привитый, но я не уверена (место прививки не видно совсем). Все было отлично, но вот уже полгода у него отмирают листья. На концах быстро образуются сухие места, полностью обесцвечены. Я обрезаю эти места, но процесс не останавливается.
Окна юго-восточные. Посажен в землю для цитрусовых "Сад чудес" + "Биотекс" (ph 6,0 - 7,0) + речной песок. Другой в городе нет. Поливаю по мере просыхания. Пробую пальцем. Если на всю длину чувствуется, что сухо - поливаю. Корни отличные, белые, гнилых нет. Был оплетен весь ком и дренаж. Поэтому пересадила в чуть больший на 1-2 см горшок последний раз весной, сильно не тревожила, переваливала. В низу добавила немного земли. Опрыскивала 2 раза в день, но сейчас перестала. Подкармливала удобрением для цитрусовых раз в 3 недели: сначала "Миком", потом "Мистер цвет для цитрусовых". С выбором удобрений в городе тоже проблема.

Что мне советовали:
1. Перекорм - промывка грунта - делала, не помогло.
2. Недостаток калия - подкормка сульфатом калия (сернокислым калием) из расчета 5 гр. (почти полная чайная ложка без верха) на литр воды, с предварительно увлажненой почвой. Без результатов.
3. Пересадка в больший горшок (т.к. был оплетен весь ком) - не помогло.

Что еще делать - не знаю.

[smg id=288125]

[smg id=288126]

[smg id=288127]

"Миком для цитрусовых"

[smg id=288130]

[smg id=288131]

"Мистер цвет для цитрусовых"

[smg id=288128]

[smg id=288129]

Ky!

Цитата: !!!Настя!!! от 21 октября 2015, 09:29:21Окна юго-восточные.

Прямые солнечные лучи попадают на растение? Горшок летом сильно не грелся?

Клеща точно не имеется?

Какая температура содержания в летний период?

Цитата: !!!Настя!!! от 21 октября 2015, 09:29:21Если на всю длину чувствуется, что сухо - поливаю.

Хм, в определенных условиях это, возможно, будет пересушка.  thinks

!!!Настя!!!

Прямые лучи летом были в первой половине дня. Сейчас (3 недели назад) я его переставила на другое окно. Там балкон и солнце не так сильно попадает.
На счет клеща - не знаю. Каких-то других признаков (проколов мелких или паутинки) не обнаружила.
О температуре этим летом в помещении точно сказать не могу. В другой комнате часто включался кондиционер на 25 градусов, а в этой, значит, было чуть больше 25 градусов.
На счет пересушки тоже думала, но боялась залить (у меня раньше любовь была такая чрезмерная к растениям и я, бывало, их заливала. Может уже переросла это).
Еще некоторые листы сворачиваются в трубочку. Это видно на фото.
После внесения калия (месяца полтора назад) больше ничем не кормила.

Ky!

Цитата: !!!Настя!!! от 21 октября 2015, 11:30:40На счет клеща - не знаю

Берете лупу и осматриваете листья, клещи далеко не все паутинку оставляют.