Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

!!!Настя!!!

Осмотрю сегодня же. Вечером отпишусь.
А так пока погрешность в поливе? или еще все-таки нужно возобновлять подкормку?

Ky!

Цитата: !!!Настя!!! от 21 октября 2015, 11:41:36А так пока погрешность в поливе? или еще все-таки нужно возобновлять подкормку?

Больше всего похоже на дисбаланс питания. Но варианты есть.

Naina

Цитата: !!!Настя!!! от 21 октября 2015, 09:29:21Пересадка в больший горшок (т.к. был оплетен весь ком) - не помогло.
есть еще предположение, что при пересадке накосячено - может очень глубоко посадили, может притрамбовали. Я у себя такое наблюдала (скручивание листиков при явном отсутствии проблем ухода) после пересадки - саженцев у меня много, все одинаково хорошо не пересадишь. Попробуйте аккуратно(!) подрыхлить и приподнять, корней выглядывающих не бойтесь.
пы.сы. ... и не кормите, осень же...

Siena

Полностью согласна с Naina, чуть освободите корневую шейку от грунта, чтобы при поливе вода стекала к стенкам горшка, а не к корневой шейке, и поливайте больше по краям, а не в центр, на корневую шейку. И еще, как мне кажется, влагоемкий субстрат, в следующую пересадку разбавьте этот цитрусовый грунт хотя бы крупным песком на четверть, чтоб почва была чуть порыхлее и дышала, а сейчас она мне кажется слишком черной и плотно утрамбованной.
"Реалком" мне кажется слишком щелочным микроудобрением(написано до 8), то есть при поливе с ним почва становится щелочной, я бы пролила водой, разбавленной соком лимона, чтоб на вкус кислота не слишком чувствовалась. Я так делаю раз в пару месяцев своим цитрусовым, потому что вода у нас в районе жесткая, хоть я ее и отстаиваю долго.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

!!!Настя!!!

Осмотрела листья с лупой - клеща не обнаружила. Но могу выполнить профилактическую обработку.
Когда я пересаживала, мне потом показалось, что шейка была закопана. Я ее раскопала до момента, что виднеется, где начинают расти корни. Это сделала 3 недели назад, когда переставляла мандарин на новое место. Пыталась сфотографировать положение шейки относительно земли.

[smg id=288193]

[smg id=288194]

Подрыхлила.
На счет сока лимона: именно лимон или подойдет и лимонная кислота?
Мандарин активно выпускает новые побеги. Значит, не все потеряно?

Naina

Цитата: !!!Настя!!! от 21 октября 2015, 20:13:54именно лимон или подойдет и лимонная кислота
цитрусовые - дорогие растения, купите ему лимон. Лимонная кислота больше годится для стиральной машинки. И еще маленький совет - поливайте теплой водичкой. Но не сейчас, когда провели некоторые манипуляци. Это весной можно было бы прилить, да на солнышко, на воздух. Осень же - пора покоя. И если земля у вашего растения хоть слегка влажная, даже в глубине, не поливайте совсем.

An.Dari

надеюсь хоть в ту тему пишу.... :sorry:

Уважаемые гуру растений и повелители всего зеленого и растущего.... Хэээээээээлп!!! help

Ситуевина такая, в начале лета муж гордо принес домой апельсиновое дерево. Судя по довольно толстому сформировавшемуся стволу и кроне - бонсай, хоть и в обычном горшке. На нем уже висело даже три апельсинчика мелких. Супруг сказал, что продавец в цветочном приказным тоном дал понять что поливать раз в два дня.
Прошел месяц, началась адская жара как обычно в наших краях, и апельсин в скором темпе сначала избавился от плодов, после чего был отправлен вглубь комнаты подальше от прямых солнечных лучей. Но это его не остановило - потом прямо на глазах скукожил абсолютно всю листву и был таков.

Стоял голый еще месяц, несмотря на мои причитания о том, что тут ему не нудистский пляж, и попытки взрастить в нем совесть (новые листы). Были обрезаны все сухие ветки, живые оставлены и товарищ все-таки одумался и активно выпустил из ствола пару новых кривеньких веточек с такими же кривенькими листами. Ну и то радость, живой хотя бы. thinks

И вот сейчас эта наглая апельсиновая моська, после вынужденной пересадки в новый горшок, опять начинает скидывать одежку. За три дня семь листьев, скорострел вашу Машу... Ну вот что с ним делать, а? Я скоро листы на клей садить ему обратно начну... Умрет ведь дурачок... :'(

[smg id=292905]
Зеленые жители моей квартиры

"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Ky!

Цитата: An.Dari от 17 ноября 2015, 18:48:59Судя по довольно толстому сформировавшемуся стволу и кроне - бонсай, хоть и в обычном горшке.

Да не бонсай это. Растение, замученное обрезками - да, но не бонсай.  mosking

Цитата: An.Dari от 17 ноября 2015, 18:48:59после вынужденной пересадки в новый горшок, опять начинает скидывать одежку.

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового? По срокам когда пересаживали?

Какие условия освещения?

Клеща на листьях не имеется?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

При посадке следует по корневую шейку сажать, а вы корешки оголили бедняге.

Сделайте фото - вид сбоку вместе с емкостью.

An.Dari

Ky!:o так... по пунктам...
Сразу скажу, подоконники  у нас подурацки во всех домах расположены - не внутри комнаты, а за окном. Посему и солнце, и дождь, и жара, и холод влияют сразу и приходится на период жары/холода переносить их в помещение, где света естественно меньше из-за стоящих совсем рядом домов....

1. Перевалка с сохранением субстракта. Корни оплели его полностью так, что подобраться не поранив корневую было нереально. Перевалила в горшок на 4 см больше в диаметре. Добавочный субстракт + песок 1 к 1.
2. Раньше стоял на северо-восточном окне постоянно, сейчас перенесен в западную комнату в полутень (возможно по глупости решила ему недельку покоя обеспечить, т.к. на улице ночью прохладно, горшок керамический, холодно, тоскливо, бла-бла....)
3. Клеща нет. Осматривала детально.
4. 4-5 см пальцем, плюс деревянной палочкой сбоку до дна проверяю. Дренаж 4 см гравия.
5. Да уж... А я дуреха сохранила так-же как его и продавали - оголено было именно так...
6. фото:

[smg id=292908]

Ky!

Цитата: An.Dari от 17 ноября 2015, 20:05:15Посему и солнце, и дождь, и жара, и холод влияют сразу и приходится на период жары/холода переносить их в помещение, где света естественно меньше из-за стоящих совсем рядом домов

А чем плохо круглый год держать субтропическое растение на свежем воздухе? ИМХО в ваших условиях зимой томить цитрус в комнате плохой вариант.

Я бы его присыпал по корневую шейку. Но в этой емкости такое, вероятно, не получится. Может, его аккуратно без тревожки корневой перевалить в обычный пластиковый горшок?

А зимовка цитрусам и нужна прохладная и с высоким уровнем освещения. Единственное, от солнечных лучей притенять, создавая рассеянное освещение.

An.Dari

Ky!, так может в этом же горшке уменьшить слой дренажа с 4  см, до 3-2 и за счет этого покрыть корневую шейку землей? Новая перевалка не откликнется потерей всех листьев?
И зимой у нас температура до +5-6 падает, не погибнет?

Ky!

Цитата: An.Dari от 17 ноября 2015, 20:51:22так может в этом же горшке уменьшить слой дренажа с 4  см, до 3-2 и за счет этого покрыть корневую шейку землей?

Можно попробовать.

Цитата: An.Dari от 17 ноября 2015, 20:51:22Новая перевалка не откликнется потерей всех листьев?

Если корневую не тревожить, это не настолько сильный стресс. Однако сейчас не сезон для таких действий. Попробуйте все же присыпать по уровню горшка хотя бы до весны.

Цитата: An.Dari от 17 ноября 2015, 20:51:22зимой у нас температура до +5-6 падает, не погибнет?

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_4.html

An.Dari

Ky!, огромнейшеевам спасибо и всех видов плюшек с горячим вкусным чаем!!! goodluck conjure

An.Dari

Я все с тем же криком о помощи... help
Дела плохи...
Видимо я где-то все-таки какую-то заразу вредную проглядела, апельсин загибается, остался один здоровый лист. Фигня белая на остальных хорошо заметна, плюс на стволе нечто белое. Как его спасти??? Опрыскивание спреем от вредителей поможет? Или у подруги взять Конфиденс? (тоже от вредителей, разбавляется в воде и поливается. От него потом неделю само растение ядовитое становится и после яд исчезает.) С тем, что он опять облысеет я смирилась, но на стволе все-таки проглядываются зеленые прожилки, значит живой еще.

Готова к любым радикальным методам возрождения! Помогите, а... :'( :shaman:

Детальные фото:

[smg id=294835]
[smg id=294832]
[smg id=294834]
[smg id=294833]

Sun

An.Dari, ну я вижу плесень, залив и рыжий торф ..и сухостой ..