Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Ky!

An.Dari, ИМХО тут похоже на сосудистое увядание. Если и не собственно мальсекко, то навроде него. Внутри побегов идет закупорка сосудов, питание нарушается, листья вянут, ветки сохнут.

А может и мальсекко (пригляделся к срезам). Я бы его выкинул, вместе с субстратом, горшок очень тщательно промыть и год в него цитрусовые не сажать.

An.Dari

Sun:think: ну вообще-то я его только две недели как пересадила в вообще новый грунт с песком и поливала всего два раза после просушки кома, залив явно вряд ли, да и плесень.. может это от той фигни, что на листьях сидит... паутинный клещ - не??

Ky!:o то есть что вообще никак не спасти??? Совсем-совсем??
Зеленые жители моей квартиры

"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Sun

An.Dari, не, паутинки не вижу) плесень ага
ну он выглядит сухостоем на выброс
надо бы пораньше вам написать о нём
если будет новый цитрус надо стараться грунт чтобы рыжим не был, к примеру состав грунта сначала посмотреть или самому варьировать из купленного

Цитата: Ky! от 04 декабря 2015, 18:13:55
Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 18:11:03надо бы пораньше вам написать о нём

тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1610.msg789302.html#msg789302

упс  confusion

Ky!

Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 18:07:07паутинный клещ - не?

Его признаков не вижу, а вижу массовое усыхание побегов. Белое может быть как плесенью или плодовыми телами грибка который развился в тканях листа, так и следами от червеца, но ему тут есть нечего.

Ky!

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 18:11:03надо бы пораньше вам написать о нём

тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1610.msg789302.html#msg789302

Кстати, уже побеги сверху сухие. Но тут такое дело - если мальсекко или иже с ним, шансов все равно нет, усыхание продолжится. Фунгициды не имеют существенной активности против заболевания.

Интересно будет взглянуть на срез ствола, коричневый или нет.

An.Dari

Sun, ну так это уже повторная проблема у него, он в начале лета через месяц после покупки у меня за неделю облысел весь вот точно с такими же признаками по увяданию листьев, иногда вообще зеленые скидывал, стоял лысый месяц. Потом я плюнула на все и пообрезала почти все сухие ветки, т.к. видела что на самом стволе есть еще зеленые прожилки и вдруг живой. Он потом вот эти две несчастные веточки с листьями быстро нарастил. Слабенькие, хиленькие, но нарастил. Обрадовалась, а месяц назад началось вот это после вынужденой перевалки... Так что остальные ветки кроме тех двух с листьями и есть сухие, да...

Ky!, может массовая обрезка до живых частей, а? И под пакет?

Ky!

Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 18:20:40может массовая обрезка до живых частей, а? И под пакет?

Попробуйте, но пакет не нужен. Пакет необходим, если есть зеленая масса после полной пересадки. Но изолируйте от других цитрусов, если они рядом имеются.

Sun

An.Dari, я прочитаю всё и отвечу если надо конечно
если сосудистое то швах
сейчас срезать и посмотреть срез
прошу прощения что повторяю Сашу

аа, всё, я это видела
перевалка с сохранением вероятно привела к просыханию земли вокруг и непросыханию внутри перевалочного кома и корни задохнулись
ну и повисшие листья и листья лодкой вверх от неполученной влаги
и травматическая рана (механическое повреждение ?) что над ней (тёмное ? гнилое ?) на стволике

An.Dari

Ky!, так вот в том то и беда, что из цитрусовых он у меня один, еще и подарок... Да ну и вообще, у меня тут сердце кровью обливается когда малявка гибнет...  :'( А если это гриб, то его и в самом магазине занести могли, да?

И кстати, если вредителей нет, то что это?
[smg id=294840]

Sun, в общем пошла я его чикать... Дойду до живого - срезы покажу, может яснее станет.
Обрезать ножом? (секатором еще не обзавелась и по старинке ножницами и ножом орудую)

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 18:26:15
перевалка с сохранением вероятно привела к просыханию земли вокруг и непросыханию внутри перевалочного кома и корни задохнулись

да ну вашу Машу....  hysterics2 ну и в связи с этим что делать?? Распутать корни? Аккуратно не получится, там за ними даже земли видно не было, но терять вижу нечего уже...

Sun

An.Dari, да, строительным
ой, это только предположение
как всегда совокупность условий играет роль

ну в следующем случае обтрясти аккуратненько (не сухие корни и не мокрые) и/или ручками помочь или спицей/палочкой для суши
распутывать только большие длинные здоровые  ;D чтобы без эксцессов

Ky!

Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 18:34:02А если это гриб, то его и в самом магазине занести могли, да?

Они уже зараженные идут из теплиц. Какое-то время живут, потом при ослаблении тут же патоген распространяется по растению.

Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 18:34:02И кстати, если вредителей нет, то что это?

Я выше уже отметил. Вот ссылки, сравните, по фото сложно сказать

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20.0.html

Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 18:34:02Обрезать ножом?

Да, но нужен острый нож.

Siena

Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 18:34:02что это
На щитовку похоже.  :think: А нельзя ли сфотографировать это место крупнее (если есть, то через лупу)?
А срезать можно сухую ветку и ножницами. Если заражен мальсекко - то на срезе будут оранжевые круги.  :(
А если срез будет светло-коричневый, тогда это что-то другое.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

An.Dari

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 18:26:15и рана (?) что под ней (?) на стволике

*уже нервно дергается глаз*
Рана?? Там белая фигня на стволе сейчас только и пальцем она стирается просто. Было еще черное нечто, которое на фото, но я за него потянула и оно удалилось, по консинстенции похожее на клей ПВА черный, с ней  вместе тоже чуть белого того отстало, под всем этим обнаружился чистый ствол.

Siena

Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 18:40:46Было еще черное нечто, которое на фото, но я за него потянула и оно удалилось, по консинстенции похожее на клей ПВА черный
Может, остатки обмотки после прививки?  :think:
Скорее всего, привой усыхает, он уже не жизнеспособен.
А вот подвой спасти можно, обычно это трифолиата (с красивыми тройными листочками).  tender
Режьте до зеленого (если что осталось не сухое).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Sun

An.Dari, отлично! главное пациента запугать!  ;D
Siena,  мозг!  O0
два разА чтоли у него было врасщеп