Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

An.Dari

Цитата: Siena от 04 декабря 2015, 18:40:01
На щитовку похоже.  :think: А нельзя ли сфотографировать это место крупнее (если есть, то через лупу)?

Зеркалка через лупу фотать отказывается нормально. Максимально попыталась передать то, что есть:
[smg id=294875]
[smg id=294876]
Срез сфотаю позже, как перестану на него обреченные взгляды кидать и возмусь за "хирургическую операцию"  :sorry:

Цитата: Siena от 04 декабря 2015, 18:44:02
Может, остатки обмотки после прививки?  :think:

Ммм.. ну "шрама" никакого на этом месте нет и непрерывные древесный "рисунок" на коре... Плюс... Это при обрезке еще и пересадкой и осмотром корней занятся, да? Может действительно заливбыл и гниение началось, как предположила Sun.

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 18:45:03
An.Dari, отлично! главное пациента запугать!  ;D

Он от меня и так за время всех ваших предположений столько нового, почти нецензурного о себе узнал, что бедный теперь стоит и не отсвечивает  mosking
Что бы там ни было все равно сейчас спасти попытаюсь... :girl hospital:
Терять нечего, а еще один шанс ему дать никогда не поздно... Если это конечно не грибок... Но и тогда в беде растюху свою не оставлю и шаманить буду.   water :shaman: yahoo
Зеленые жители моей квартиры

"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Siena

Я вижу на этом фото клеща, причем, листик хорошо объеден.((
Белые пятна - на белокрылку похоже...  thinks Покачайте листик - махонькие белые бабочки разлетаются в стороны?
После обмотки места прививки лентами шрамов не остается.
Пересадкой я бы не тревожила и без того ослабленное растение, можно просто вынуть из горшка вместе с комом земли и посмотреть на корешки. Гнилые и мертвые будут темного цвета, а здоровые и живые - светленькие.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

An.Dari

Цитата: Siena от 04 декабря 2015, 19:23:52
Я вижу на этом фото клеща, причем, листик хорошо объеден.((
Белые пятна - на белокрылку похоже...  thinks Покачайте листик - махонькие белые бабочки разлетаются в стороны?
После обмотки места прививки лентами шрамов не остается.

Клеща на том, который коричневый весь? До, оно легко пальцем стирается. А вот те белые пятна, не белокрылка явно, не только не слетает, но не стирается и даже ногтем не отцарапытается...

Siena

Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 19:27:56Клеща на том, который коричневый весь?
Сообщение 37, первое фото - зеленый листик. Он весь объеден. (
Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 19:27:56не стирается и даже ногтем не отцарапытается
Странно, может, краска какая? Никогда с таким не сталкивалась...

An.Dari

Siena, значит я попутала. Сообщение 37 первое фото - вот они вообще не стираются. Краска вряд ли - выросли они месяца два назад и за это время рядом с ним явно ничего не красилось...
второе фото - легко снялись пальцем.

О небо, мой апельсин вообще судя по всему коллекционер всех возможных проблем... *фэйспалм*

Sun

An.Dari, Siena, девушки спасибо вам обеим за позитив  O0
потому что теперь (после сообщ Антонины) на увеличенном фото зеленого листа можно действительно штук пять заболеваний навскидку разобрать (и выше красного круга)
чем дальше в лес тем толще партизаны
срезали под пенёк али как ?

An.Dari

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 19:39:13плюс теперь на увеличенном фото зеленого листа можно действительно штук пять заболеваний навскидку разобрать (и выше красного круга)
а оно нам надо

Пять?????? *обморок и подергивание левой ногой в агонии*
ну вот как так... ну ?:%:*%!!!!! *поток непереводимых фраз местного диалекта*

Все равно я птица упертая и пойду его реанимировать... если придется и электрошоком...  Сейчас прямо и приступлю к отчекрыживания всего лишнего... Даешь ампутацию конечностей!

Вопрос последний, вся эта зараза может на другие растения (нецитрусовые) перекочевать? А то рядом с ним много чего стояло...

Siena

Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 19:33:02Сообщение 37 первое фото - вот они вообще не стираются
Я писала - следы на листике оставили клещи (высосали клеточный сок), это необратимо, это стираться не будет, а остается на листе всю его жизнь.
Клещ и вся остальная бяка может быть и на всех растениях, стоящих на этом подоконнике, надо обрабатывать сильными ядами. Причем, не только растения, но и горшки-почву-подоконник. Удачи!  present

An.Dari

Цитата: Siena от 04 декабря 2015, 19:49:29
надо обрабатывать сильными ядами. Причем, не только растения, но и горшки-почву-подоконник. Удачи!  present

В общем ясно... Плюну на все и все растения в доме обработаю, а то он у меня изрядно по квартире перемещался... Кочевник-вредитель...

Спасибо за все, девушки.  thanks Будем пытаться лечить. Фото среза выкладывать, или уже бестолку?

Siena

Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 19:57:03Фото среза выкладывать, или уже бестолку?
Я бы не мучилась с ним...
Но все растения в доме бы обязательно обработала.  present

An.Dari

Цитата: Siena от 04 декабря 2015, 20:01:43
Цитата: An.Dari от 04 декабря 2015, 19:57:03Фото среза выкладывать, или уже бестолку?
Я бы не мучилась с ним...

Знаешь... У меня любимый анекдот есть, который по жизни со мной всегда идет:

Захотелось вороне с гусями на юг полететь. Подлетает к ним и говорит: гуси, возмите меня с собой!
Они ей:
- Ворона, лететь далеко, через море, ты не долетишь.
- Я сильная, я смелая, я храбрая, я долечу!!!
- Ну смотри, ворона.
Полетели. Летят над лесами, полями - ворона к клину пристроилась, летит вроде. Прилетают к морю. Гуси ей:
-Ну, ворона, ты как? Впереди море, остановок мало, лететь долго, ветры, шторма могут быть, может откажешься?
- Я сильная, я смелая, я храбрая, я долечу!!!
Ну ладно. Полетели.
День летят, другой летят... долго летят.
Смотрят, отстала ворона. Скрылась за горизонтом...
Наконец прилетели гуси на берег - кончилось море.
Сели на бережку, травку щиплют.
Тут один поднимает голову, смотрит:
- О, ворона, живая!
И правда ворона. Летит, еле крыльями машет, всклоченая, как пожёванная, перья слипшиеся, замусоленные, язык из клюва на плечо висит. Буквально добегает последние метры по воде и плюхается на берег, как подкошеная.
Подлетают к ней гуси, наперебой восхищаются:
-Ворона, ну ты сильная!
-Ворона, ну ты смелая!
- Ворона, ну ты храбрая!
Ворона, заплетаюшимся языком:
- Да, я сильная. Да, я смелая. Да, я храбрая... но на голову е%анутаааая!!!

pardon Пардон, но суть ясна))) Всего найлучшего)))  goodluck

Sun

An.Dari, конечно выкладывать, для истории
сначала определиться с клещом и препаратом а только потом обрабатывать раз, до этого определиться с лечением пенька, а уж потом осмотреть остальные растения завтра и если что-то показалось - в соотв тему

An.Dari

Итак, весь процесс в подробностях.

Правдами и неправдами очистила корни от субстрата. Половину гнилых отвалились сами в процессе палочко-тыкания, половину под теплым (~ +30 по цельсию) душем.
[smg id=294971]

Начала обрезку. Первый неудавшийся опыт со строительным ножом дал это. Ну хоть продольный разрез увидела.
[smg id=294972]

Далее плюнула и моментально отсекла толстый ствол топориком для рубки мяса. Внутри вот что:
[smg id=294973]

Посыпала срезы ствола и отрезанных корней углем и посадила в меньшую тару + под лампу.
[smg id=294970]

Жду ваших выводов по срезу ствола и (возможно) корням. А так попробую нашаманить, чтобы цитрус ожил все-таки.

Sun

An.Dari, в общем что и требовалось доказать, мальсекко как и сказал Саша (2-е фото)

как должен выглядеть живой срез (более молодой чем Ваш)

An.Dari