Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Svarogh

Прошу прощения - сразу не догадался!
[smg id=296958]
[smg id=296957]
[smg id=296956]

Ky!

Svarogh, тут чаще всего три варианта.

Залив, перекорм, дисбаланс веществ в субстрате.

Регулируйте полив, по листьям опрыскайте комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, к примеру, цитовитом.

Naina

осмелюсь добавить еще один вариант, так как проблема узнаваема. Для цитрусовых очень важен комфорт корней. Равномерная температура по всему земляному кому. В тонком стаканчике (на подоконнике) от окна и от батареи наверняка разные показатели. И не так плох холод от окна, как тепло от батареи. Есть разные варианты решений, тут на форуме есть советы. Самый простой, не убирая с подоконника, где уже сформирован ориентир на солнце - поместить в другой, потолще, стаканчик или горшочек. Промежуток неплохо бы заполнить плексом с пупырышкой, поролоном (что есть). Поскольку проблема уже на лицо, отходить будет долго.

Svarogh

Спасибо за ответ!
Еще вопрос - а можно ли сейчас пересаживать? Просто забыл  написать, что корни начали вылезать через дренажные отверстия (у всех трех). А также наблюдается зеленый мох через прозрачные стенки.
И стоит ли подкармливать больное растение корневой подпиткой?

Ky!

Цитата: Svarogh от 18 декабря 2015, 10:58:28Просто забыл  написать, что корни начали вылезать через дренажные отверстия

До весны лучше не пересаживать.

Цитата: Svarogh от 18 декабря 2015, 10:58:28А также наблюдается зеленый мох через прозрачные стенки

Поставьте стаканчики в непрозрачные емкости. Это не мох, а водоросли.

Siena

Я думаю, что это сквознячок подтягивает с подоконника, вот даже листики скрутились от холода...  :think:
Цитата: Naina от 18 декабря 2015, 10:24:27поместить в другой, потолще, стаканчик или горшочек. Промежуток неплохо бы заполнить плексом с пупырышкой, поролоном (что есть)
Мне кажется, с таким "пеленанием" почва у малышей сохнуть будет еще хуже, и корешки не будут дышать, будет еще больше проблем с листьями.  :think:
У моих растений, зимующих на подоконнике, есть толстый пенопласт между подоконником и поддоном с горшками. Получается, что растения стоят на возвышении, на уровне стекла, а не стыка между подоконником и рамой.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Naina

Основная проблема и безнадежность всех советов с том, что кроме грунтов и влажности может быть разная влагоемкость горшков. Пластиковый стаканчик как раз не пропускает влагу. Не сушит корни. Но тонкий и мерзнет/греется. Летом хорош, зимой в кватрире - нет. Хотя такая тара хороша, когда много стаканчиков. Они плотно стоят и образуют правильный температурный режим корням.
У Siena скорее всего полноценные горшки, достаточно толстенькие. Они более-менее держат температуру. А я, после пластиковых стаканчиков, выбрала недорогие польские горшки, квадратные, высокие. Мне нужно было много, на переходный период и дорогие горшки мне не подходили. Вот они, как оказалось, скорее всего - тепличный вариант. Дышащие. Один горшок даже лопнул, когда цветок долго не поливала. А с политым грунтом они прям слегка влажные.
Чтобы дышали корни, достаточно рыхления. И высушивать почву не желательно. Сеянцы еще маленькие. Равнять их со взрослыми купленными цитрусами не логично.
Видела у опытных цитрусоводов взрослые и обильно плодоносящие деревца в ведерках из-под краски, в выварках. Не пересаживают. Тоже - вопрос влагоемкости.

Siena

Цитата: Naina от 18 декабря 2015, 15:51:53У Siena скорее всего полноценные горшки, достаточно толстенькие.
Почему Вы сделали такой вывод?  :think: Достаточно посмотреть на мои фото на форуме, чтобы увидеть, что как раз-таки у моей малышни обычные пластиковые стаканчики или горшочки, все из тонкого пластика, с большими и частыми дренажными отверстиями и хорошим дренажом на дне, чтобы корни дышали, грунт в них я не закупориваю и не пеленаю.
Рыхлением почвы насыщается воздухом только верхний слой (до самого дна горшка рыхлить нельзя, так как можно повредить корни), а в глубине и на дне почва может закисать, и корни не дышат, вот почему цветоводы не рекомендуют сажать растения в кашпо (горшки без дренажного отверстия).
Цитата: Naina от 18 декабря 2015, 15:51:53Сеянцы еще маленькие. Равнять их со взрослыми купленными цитрусами не логично.
У меня все растения (и большие, и маленькие, и цитрусовые, и кактусно-суккулентные товарищи) растут в горшках/стаканчиках с обязательными дренажными растениями и дренажом.

Naina

yes У меня тоже все горшки с большими дренажными отверстиями, щедрый дренаж из глиняных черепков и березовых уголков. Наверное это у всех и оно не тайна.
А пытаюсь донести вот такое: [smg id=297007] Это не мое, но фото говорит само за себя.

DonnaRosa

Прививка апельсина (большое растение), мандарина (маленькое растение) сегодня.

Самое интересное, что прививки делала в один день на равноценные подвои.
В начале лета давала апельсину стимуляторы роста.

Апельсин растет и крепнет, а мандарин сушествует. Не могу понять почему.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Siena

Цитата: DonnaRosa от 02 января 2016, 15:55:22Апельсин растет и крепнет, а мандарин сушествует. Не могу понять почему.
Цитата: DonnaRosa от 02 января 2016, 15:55:22прививки делала в один день на равноценные подвои
Ключевое - равноценные подвои. Значит, мандарину этот подвой не подошел. Кстати, а какие были подвои?

Ky!

Цитата: DonnaRosa от 02 января 2016, 15:55:22Самое интересное, что прививки делала в один день на равноценные подвои

Ну все же разное, тем более с прививками, сила подвоев все равно неодинаковая, и уж точно разная сила черенков для привоя, их качество разнится. Качество прививки также разнится.

Мандарины вообще считаются непростыми растениями и как привои, и как подвои, из-за плохой приживаемости. Если именно видовой Сitrus reticulata Blanco var. unshiu, он вообще крайне неохотно прививается.

DonnaRosa

Цитата: Siena от 02 января 2016, 16:06:43
Цитата: DonnaRosa от 02 января 2016, 15:55:22Апельсин растет и крепнет, а мандарин сушествует. Не могу понять почему.
Цитата: DonnaRosa от 02 января 2016, 15:55:22прививки делала в один день на равноценные подвои
Кстати, а какие были подвои?
Крепкие 4-х годичные сеянцы лимонов.

Цитата: Ky! от 02 января 2016, 16:15:14
Цитата: DonnaRosa от 02 января 2016, 15:55:22Самое интересное, что прививки делала в один день на равноценные подвои
Ну все же разное, тем более с прививками, сила подвоев все равно неодинаковая, и уж точно разная сила черенков для привоя, их качество разнится. Качество прививки также разнится.
Мандарины вообще считаются непростыми растениями и как привои, и как подвои, из-за плохой приживаемости. Если именно видовой Сitrus reticulata Blanco var. unshiu, он вообще крайне неохотно прививается.
На мандарине сколько прирастет новых листьев, столько и опадет уже имеющихся.
Но вегетирует и даже сейчас, т.е. зимой. Апельсин, после стимулятора, растет, как подорванный.

DonnaRosa

Еще один пациент. Моя старшая Пандероза, ей лет 6-7, собственно корневое растение, из черенка.

Плодоносит несколько лет. Летом болела, ничего не нарастила, с бутонами я боролась, как могла.

Сейчас зимует дома. Лысая, как болван. Но почки все живые.

Ky!

Цитата: DonnaRosa от 02 января 2016, 16:27:56Моя старшая Пандероза, ей лет 6-7, собственно корневое растение

А как давно растение в этой емкости? Вы точно его не пересушивали, к примеру?