Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

DonnaRosa

Весной здоровую перевалила в бОльшую, но растение заболело, вытащила, проверила, убедилась, что нужен горшок поменьше, перевалила в соответствующий корневой.
Собственно корневые цитрусы, укорененные черенками, не имеют такой большой корневой системы, как привитые на подвой. Убедилась в этом еще раз. После перевалки растение начало исправляться, но тяжко ему было, лето жаркое выпало на долю всех, кто жил на лоджии.
Нет, не пересушивала точно, скорее, могла перелить, листьев было маловато и жарко было.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Naina

Жалко, красивая пандерозка. Но все веточки зелененькие, до весны уже недолго. В феврале будет солнышко. Пусть бы процвела, как могла, наверняка будут пустышки, а завязи потом можно и отрясти, или оставить штучку-две.

Siena

Цитата: DonnaRosa от 02 января 2016, 17:24:01не пересушивала точно, скорее, могла перелить, листьев было маловато и жарко было
А что у нас с клещиком? От клеща тоже могут листики опадать...
И еще: если зимует в квартире, без подсветки, листики могут опадать от недостатка света... :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

DonnaRosa

Цитата: Siena от 02 января 2016, 18:35:26
Цитата: DonnaRosa от 02 января 2016, 17:24:01не пересушивала точно, скорее, могла перелить, листьев было маловато и жарко было
А что у нас с клещиком? От клеща тоже могут листики опадать...
И еще: если зимует в квартире, без подсветки, листики могут опадать от недостатка света... :think:
#2 :(

Цитата: Naina от 02 января 2016, 18:15:47
Жалко, красивая пандерозка. Но все веточки зелененькие, до весны уже недолго. В феврале будет солнышко. Пусть бы процвела, как могла, наверняка будут пустышки, а завязи потом можно и отрясти, или оставить штучку-две.
Облиствится, конечно, весной. Завязи и плоды меня в этом году не интересуют. Листья -да.

УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Safie

Добрый день!

Нам перед НГ подарили лимон Мейера, с 5 плодами и двумя зреющими. Листья стали потихоньку опадать, сейчас не осталось ни одного листа, висят плоды. Я без опыта, но очень хочу помочь дереву справиться. Нам предупредили, что растили его с удобрениями, но мы не знаем какими именно.

Я читала, что нужно проверить корни - не сгнили ли, создать парниковую среду, например, надеть пакет, опрыскивать янтарной кислотой. Но я буду благодарна, если кто то из опытных растеневодов, специалист, прокомментирует и даст свои советы. Может быть, конкретный сорт имеет свои особенности.

фото :
[smg id=301383]
[smg id=301382]
[smg id=301381]

Спасибо больше!

Ky!

Цитата: Safie от 21 января 2016, 12:34:28Листья стали потихоньку опадать

А побеги сохнут?

Лимоны удалить. Обеспечить яркое освещение и тепло. В идеале под подобную лампу, подсветка в течение 10-12 часов в день, расстояние от лампы до растения около 25 см. Полив крайне осторожный, безе переувлажнения и пересушки, субстрат в глубине должен быть умеренно влажным.

Пакет надевать особого смысла не имеется.

Safie

Побеги НЕ сохнут, но один оторвался у меня в руках во время осмотра.

Спасибо, попробую, сейчас температура 20-22 С, а была гораздо ниже и у нас маловато света, поэтому спасибо за совет относительно ламы.
А стоит ли смотреть, что с корнями?

Ky!

Цитата: Safie от 21 января 2016, 13:06:23А стоит ли смотреть, что с корнями?

Я не уверен, может быть, пока лучше не трогать корневую, но создать оптимальные условия освещения. ИМХО

А листья зелеными отваливались?

Не пересушивали?

Расскажите, с какой периодичностью поливали.

Safie

Цитата: Ky! от 21 января 2016, 13:14:00Я не уверен, может быть, пока лучше не трогать корневую, но создать оптимальные условия освещения. ИМХО

А листья зелеными отваливались?

Не пересушивали?

Расскажите, с какой периодичностью поливали.

Спасибо за ответ)

Листья сохли и падали.

Мы поливали пару раз в неделю.

Лимон почти сразу как приехал стал чувствовать себя плохо. Но видно было, что до переезда к нам у него все было хорошо, ветки были полны листиков.

Вот таким он был изначально

[smg id=301386]

Ky!

Цитата: Safie от 21 января 2016, 15:10:39Листья сохли и падали.

Сохли зелеными или коричневели? Может, вы его при покупке подморозили в дороге.

Safie

Цитата: Ky! от 21 января 2016, 15:11:35Сохли зелеными или коричневели? Может, вы его при покупке подморозили в дороге.

Листья сохли зелеными, изменяли цвет конечно, но даже после высыхания оставались с зеленым оттенком.

Его несли из соседнего магазина, буквально 3 минуты, на улице тогда температура была около 0 С градусов. В помещении было прохладно, правда.

Siena

У меня нет Мейера, но прочитала у цитрусоводов, что Мейер черенкованный склонен к зимнему листопаду, у многих он сбрасывает листики на зиму (при прохладном содержании). Это ответ Вам на вопрос "Может быть, конкретный сорт имеет свои особенности."
Если он привит, то очень многое зависит от подвоя, если подвой - трифолиата, то эта прививка не для комнатного содержания.
Обычно в желтых португальских горшках цитрусовые привиты как раз на трифолиату (Флайинг Дракон  - Летящий Дракон)... Ваш как раз и привит на такую на толстую кочерыжку трифолиаты, а она на зиму засыпает, если не предоставить растению много яркого света в макушку. У многих в комнатных условиях трифолиата в тепле и с досветкой вегетирует.
Если заливов не было и веточки не чернеют, то, наверно, и не стоит волноваться, скоро он обрастет, уже с каждым днем становится светлее.
А лимоны уже поспели, согласна с Александром, почему Вы их все еще держите на растении? Пока висят плоды, у растения двойная нагрузка в такое тяжелое зимнее время - обеспечить питанием и плоды, и листья, вот оно и сбрасывает лишний балласт.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Лидика

Да, много у меня дорогущих растений на трифолиате погибло зимой. Не могла понять от чего. :)
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Та Нюша

Цитата: Siena от 21 января 2016, 16:37:28Обычно в желтых португальских горшках цитрусовые привиты как раз на трифолиату (Флайинг Дракон  - Летящий Дракон)... Ваш как раз и привит на такую на толстую кочерыжку трифолиаты, а она на зиму засыпает, если не предоставить растению много яркого света в макушку. У многих в комнатных условиях трифолиата в тепле и с досветкой вегетирует.
Тоня, спасибо за информацию...очень ценной оказалась для меня......я тоже Л. Мейера покупала в жёлтом горшке......сейчас переживает вторую зиму, но листики не сбрасывает ttt ttt ttt....а по первому времени после покупки почти все сбросил, правда это было летом.....но потом оброс...
правда, цвести отказывается... :think:
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Safie

Цитата: Siena от 21 января 2016, 16:37:28
Ваш как раз и привит на такую на толстую кочерыжку трифолиаты, а она на зиму засыпает, если не предоставить растению много яркого света в макушку. У многих в комнатных условиях трифолиата в тепле и с досветкой вегетирует.
Если заливов не было и веточки не чернеют, то, наверно, и не стоит волноваться, скоро он обрастет, уже с каждым днем становится светлее.
А лимоны уже поспели, согласна с Александром, почему Вы их все еще держите на растении? Пока висят плоды, у растения двойная нагрузка в такое тяжелое зимнее время - обеспечить питанием и плоды, и листья, вот оно и сбрасывает лишний балласт.

Siena, Спасибо большое за ваш ответ)))

Свет я ему обеспечила, в макушку. На мой взгляд - не переливали, может, мы в какие то моменты могли чуть больше полить, чем рекомендовано, но, скорее всего, мне не заливали растение.
Опадать то он стал на 2ой или 3ий день, после того, как его принесли. Это дает некоторые основания полагать, что, если опадать он стал сразу и мы не заливали, то кори могут быть в порядке.
Веточки странно выглядят, концы совсем иссхолись, тоненькие сухие и готовы отвалиться от ствола, на одной ветке точно видны черные пятна!!!
Лимоны я уже сняла по совету Александра.

Можно я еще напишу, если будет ухудшение? Извините, что беспокою с этой проблемой, просто я никогда не занималась растениями. Вижу, что статьи такие разные, иногда противоречивые, поэтому решила спросить на форуме. Я новичок, начинающая.