Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Siena

Цитата: Safie от 01 февраля 2016, 11:20:42можно ли что-то у него обрезать, например, часть веток поврежденных
Цитата: Ky! от 01 февраля 2016, 11:23:34Можно, заодно срезы осмотрите
... и нам покажете.  ;)
Обрезайте те веточки, которые почернели или совсем сухие (на срезе желтые или коричневые), после каждого среза желательно протирать ножнички перекисью водорода, хлоргексидином или подобным дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию на зеленые части веточек, которые случайно срежете.
Пластиковую зеленую опору можно снять, она растению уже не нужна, там же еще и веточки срежутся.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nutella4ka

Здравствуйте, я вот вырастила апельсины из косточек, проклюнулись они в мае 2014 [smg id=186079]
все время хорошо росли, листики были зелёные,летом и осенью пока было тепло, стояли на балконе. Но этой зимой постоянно сохнут по краям, я обрезаю засохшую часть, а они всеравно сохнут, и так пока лист не отпадет. Я уже 2 раза проверяла корни, они у них идут глубоко вниз, уже немогу горшок повыше найти. поэтому самые длинные обрезала. Корни не гнилые, хорошие. Грунт специально для цитрусовых. Что с ними не так? Может это зиму так переносят? поливаю как только просохнет грунт до половины горшка, Опрыскиваю 2 раза в день, потому что немогу смотреть на эти засохшие листья(
Общий вид [smg id=304307] [smg id=304314]
И листья поближе, один цветок даже выпустил 2 пары молоденьких недавно [smg id=304313]  [smg id=304311] [smg id=304310]  [smg id=304309]  [smg id=304308]
Вонт грунт. Я только что полила, поэтому мокрый [smg id=304312]

Ky!

Цитата: Nutella4ka от 07 февраля 2016, 15:52:27листики были зелёные,летом и осенью пока было тепло, стояли на балконе.

А потом переехали в душное помещение, да еще практически в темноту. Это существенный шок для растений. Читаем тут про зимовку цитрусов https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_4.html

Как вариант, смена условий, частично по периферии отгнили питающие корешки, и, как следствие, краевой некроз.

Nutella4ka

Цитата: Ky! от 07 февраля 2016, 16:02:09Как вариант, смена условий,
Придется переносить на более светлое окно, но на балконе у нас максимум 5 градусов, боюсь замерзнут(
А подскажите, на данном этапе их уже нужно прищипывать для формирования кроны или ещё подождать?

Sun

Nutella4ka, Я б озаботилась сейчас перевалкой в емкость под корневую ( !с сохранением кома корневой! ) в рыхлый субстрат, без всяких опрыскиваний, в тепло и под лампу, всех сеянцев. И обязательно 101, и внутрь накидать и пролив. И наблюдать постоянно, т.к. засушить может быстро при таком раскладе. С новыми листочками внушает больше доверия чем остальные.
Рыхлый субстрат: оставить ком с корнями, перевалить в более подходящую емкость с дренажными отверстиями и чтобы корни смогли дышать в ней, если грунт все равно долго не просыхает - добавить разрыхлителей

DonnaRosa

УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Мурзик

Не было проблем появились  :o понять не могу , почему лимон молодые листья на пополам складывает  :think: Недавно только было все нормально , а тут взяли и сложили . Клеща нет , полив по мере подсыхания почвы , не так давно пересажены ... после пересадки сразу пошел в рост .

Sun

Мурзик, дома сухо? куда складывает то - вверх или вниз?

Ky!

Мурзик, можно фото - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Мурзик

Цитата: Sun от 25 февраля 2016, 17:53:34
Мурзик, дома сухо? куда складывает то - вверх или вниз?
Складывает вверх , а дома скорее всего сухо ,опрыскиванием больно нее балую  confusion

Цитата: Ky! от 25 февраля 2016, 17:56:00
Мурзик, можно фото - общий вид с емкостью, листья крупным планом.
К сожалению не могу  :-[ а то бы сразу как положено выложила .

Ky!

Мурзик, Яна, складывает старые или новые листья? Клеща не имеется? Если подкармливали, то как часто и чем?

А, вижу, молодые.

Мурзик

Складывает новые листья , молодые . Клеща точно нет  ,пересадила недели 3-4 назад точно не помню, еще не подкармливала . Только один раз добавила при поливе НВ 101 , опять давненько было , а сложили листики пару дней.  Читала , что они могут отреагировать так , когда воздухообмен плохой , я на подоконник этажерку поставила( как раз пару дней назад ) а они получились отрезаны .

Ky!

Мурзик, Яна, вообще причин деформации цитрусов множество, в основном это перекорм, дисбаланс питательных веществ в субстрате, но и микроклимат помещения. В вашем случае если рост идет, то особо заморачиваться, вероятно, не следует. Жаль нет фото общего вида. Если делали полную пересадку, допустимо поддержать растение, подкормив по листьям комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, к примеру, цитовитом.

Мурзик

Ky!, я переваливала , корни наружу выросли , пришлось перевалить . Цитовит посмотрю , если есть у нас возьму  yes

Ky!

Мурзик, Яна, тогда можно начать подкормки, но аккуратно и пониженной концентрацией.