Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Олесичка

Здраствуйте! Помогите горе цветоводу! Не знаю, что смоим малышом мандаринчиком. Удобрения вносила, цитовитом брызгала, ни чего не помогает. Перерыла интернет не могу определить толи хлороз, то ли не достаток магния. Есть кое где желтые пятнышки, некоторые нижние скручиваютья, желтеют кончики, сохнут, по краю листа лист светлеет. Помогите.

Ky!

Олесичка

Расскажите подробнее про уход по этой схеме
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=500.0

Сделайте общее фото растения - целиком с горшком.

Статья по определению болезней цитрусов https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

По тем фото, что имеются, кажется, что горшок слишком большой для растения. Да еще керамзит насыпан на поверхности. Так можно сильно переувлажнить субстрат.

Олесичка

1. Данное растение у меня с октября.

2. Перевалка была  в декабре, показалось, что горшочек очень мал, и вода после полива сразу вытикала.
а) Земля для цитрусовых.

г) Новый горшок, на 3 см побольше чем приведущий. и повыше тоже на три.
д) использовался субстрат: готовый.
Цвет субстракта не черный ближе коричневому, в грунте нет перлита
е) В горшке есть дренаж и дренажное отверстие
3. Растение стоит на окне восточная сторона ,света не много, от окна см 10, другие растения его не загораживают.
Растение не двигало, стоит на своем месте. Пожелтения кончиков было до перевалки.

5.Режим полива:когда субстрат сверху подсохнет.
Поливаю сверху, отстоянной водой, теплой Комнатной температуры.

д)после полива воду из поддона не убираю, на поддоне лежат плоские камешки, горшок на них стоит.
6. Температуры умеренно теплая не жарко.Воздух сухой.
7. Влажность не большая, опрыскиваю, через день.Других увлажнителей нет.

8,9. Вносила удобрение неделю назад согласно инструкции, обрызгивала Цитавитом сегодня. Удобрение органическое "Лимон".

10. Осматривала растение под лупой ,вредителей нет. Болезнь мне не известна.
11. Листья у мандарина не опадают, желтезна появляеться.

Фото растения в крупной размере прилагаю.

[attach=#]

Не знаю ,что и делать с ним, может на южное окно переставить, но там так жарко. Мандарин Уншиу вроде теневынослив.Почитала по ссылки о болезнях. Не знаю, не уверена. Посоветуйте.

Asio Otus

Цитата: Олесичка от 23 января 2010, 12:06:37д)после полива воду из поддона не убираю, на поддоне лежат плоские камешки, горшок на них стоит.
Скажите, вы до перевалки, также поливали свой цитрус, оставляя воду в поддоне? И вода из поддона через какое время впитывается?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олесичка

Да, всегда оставляла воду в поддоне. Только в последнее время камешки положила на поддон для влажности. Трудно сказать, быстро думаю, воздух сухой, трогаю почву сухая, опять полью, получаеться через день поливаю.

убрала кирамзит, посматрела ствол на 3 см закопан, убрала лишнею землю, растение не устойчевое, крепко не держиться в земле. Может корневином полить?

Asio Otus

Давайте по порядку, вы приобрели ваш цитрус в октябре, в магазине.

Я так понимаю, что когда вы поливает ваш цитрус вы совсем не обращаете внимания на влажность кома внутри горшка, а для магазинных или растущих в торфо-кокосовом субстрате растений важно проверять влажность внутри кома. Если у вас была перевалка после магазина, то при поливе всегда нужно проверять влажность внутри кома, даже если снаружи субстрат уже сухой, но внутри влажный полив откладывает, полив производите, тогда, когда субстрат внутри станет умеренно влажным.

Верхний слой субстрата обязательно рыхлить, керамзит с поверхности  субстрата уберите.  

У вашего фикуса не может быть нехватки каких либо питательных элементов, так как вы его перевалили, а это добавление свежей почвы. Скорее всего есть небольшой дисбаланс, плюс неправильный режим полива.

Я бы аккуратно вынула корневой ком из горшка и осмотрела состояние корней, скорее всего они не растут. И возможно местами переувлажняются.  thinks

Подкормку пока не вносите, а то можно устроить передозировку.
Судя по всему имеет место закисание почвы, думаю имеет смысл сделать промывку субстрата под малым напором воды .  То есть относите ваш цитрус в  ванну, делаете теплую воды, включаете душ, но напор был самым минимальным, и потихоньку по кругу льете на поверхность почвы, как вода достигнет края горшка, убираете душ, даете воде стечь, и так делаете много раз, чтобы вода хорошо промыла субстрат избавив его от накопившихся солей.

После это процедуры полив как я описывала, с проверкой влажности внутри кома.  yes

Цитата: Олесичка от 23 января 2010, 14:53:10
убрала кирамзит, посматрела ствол на 3 см закопан, убрала лишнею землю, растение не устойчевое, крепко не держиться в земле. Может корневином полить?
А зачем?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Олесичка

Спасибо Вам за такой полный ответ! Стимулятор корневой системы лучше не использовать? А как часто под душ? После высыхания земл.кома внутри?

Ky!

Цитата: Олесичка от 23 января 2010, 15:34:13А как часто под душ? После высыхания земл.кома внутри?

Это разовая акция. Тем самым можно попробовать промыть субстрат от вредных веществ. Не будете же вы делать промывание постоянно, так что один раз в полгода, не чаще.

А полив производите методом погружения горшка с растением в емкость с водой. В этом случае полив равномерный.

Цитата: Asio Otus от 23 января 2010, 15:20:31полив производите, тогда, когда субстрат внутри станет умеренно влажным.

То есть определяетесь с поливом, проверяя субстрат на глубине, к примеру, деревянной палочкой или пальцем.

Олесичка

А полив производите методом погружения горшка с растением в емкость с водой. А в емкости с водой сколько времени держать?

Ky!

Цитата: Олесичка от 23 января 2010, 15:50:36А в емкости с водой сколько времени держать?

Как увлажнится поверхность субстрата.

Потом вынимаете, даете лишней воде стечь через дренажные отверстия и ставите на место.

Asio Otus

Не думаю. что сейчас вам нужен корневин, лучше сейчас опрыскайте раствором циркона (4 капли на литр воды).

Цитата: Олесичка от 23 января 2010, 15:50:36А полив производите методом погружения горшка с растением в емкость с водой. А в емкости с водой сколько времени держать?
Как сверху субстрат станет слегка влажным, а можно вынимать раньше,  когда субстрат станет влажным на глубине 1-2 см от поверхности почвы. Если вынимать чуть раньше, то можно избежать переизбытка влаги.

Ekchik

Всем привет! Я здесь в первый раз,не очень еще разобралась со всеми нюансами...  thinks Но у меня проблема, с которой не хотелось бы тянуть help. Недавно мне принесли от знакомого несколько отростков мандарина. Пришлось их пересадить, так как они были в пластиковой бутылке. Прошло примерно 3 недели. Сегодня обнаружила на почве каких-то очень странных насекомых swoon: маленькие, примерно 0,5мм или еще меньше, светло-бежевые клещики. Осмотрела все отростки, паутины на них вроде нет, но эти клещики кишмя кишат :-[, в основном на самой земле и на горшке, хотя есть один-два и на листьях. Перерыла на этом сайте всех вредителей, похожи только на паутинного клеща и на почвенного. Их очень много :'(!!! После более тщательного досмотра оказалось, что и в горшках с другими цветами они появились(до этого ничего подобного не наблюдала), но там их мало. Ужасно боюсь потерять своих любимцев. Всю жизнь равнодушно относилась к цветам, а полгода назад пробило confusion Очень прошу, помогите!
Я не волшебник, я только учусь!!!!

Ky!

Ekchik

Это либо почвенные клещики, они не опасны для ваших растений, либо подуры

Почвенные клещики https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html#bdellidae

Ногохвостки (подуры) https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html

Если боитесь, проведите обработку фитовермом

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Пример белокрылки на цитрусах

Цитата: rodger07 от 30 декабря 2012, 11:01:22
Поздравляю всех с наступающим НГ!!! У меня 2 вопроса, что это такое и как быть:

Их много стало, и они летать стали по комнате возле цитруса.

Ekchik

Спасибо за подсказку present!Прочитала и про тех, и про других. Правильно ли я поняла, что они неопасны для растений и можно не обрабатывать химией,а оставить пока так? А то у меня есть цветущие, я на них даже дышать боюсь. Может, стоит все-таки подождать? И еще, ели ничем не обрабатывать почву, они сами исчезнут при менее обильном поливе?
Я не волшебник, я только учусь!!!!

Ky!

Цитата: Ekchik от 01 июня 2010, 23:45:22Правильно ли я поняла, что они неопасны для растений и можно не обрабатывать химией,а оставить пока так?

Не совсем так. Их избыточное количество может свидетельствовать об излишнем увлажнении