Размножение гиппеаструма.

Автор МаринаП, 12 февраля 2010, 02:18:39

« назад - далее »

Фиона

Лидика! Как Вы переопыляли свои гиппеаструмы и получали семена? Каков результат?

Minerva

Да все очень просто. Берете мягкую кисточку и ею пыльцу переносите на пестик. Звязываються семена.
Ждем пока семена созреют. Узнать это просто - коробочка откроется и оттуда сами начнут сыпаться черные "лепесточки". Вот их можно собирать и сажать. Только я не очень в курсе вызревания семян в комнате. У меня гиппеаструмы на застекленном балконе живут.
Я в прошлом году семена получила, но муж их случайно спылесосил. Придеться ждать цветния в этом году, там и поэкспериментируем!)))

Фиона

Цитата: Minerva от 25 марта 2011, 11:15:46
Да все очень просто. Берете мягкую кисточку и ею пыльцу переносите на пестик. Звязываються семена.
Ждем пока семена созреют. Узнать это просто - коробочка откроется и оттуда сами начнут сыпаться черные "лепесточки". Вот их можно собирать и сажать. Только я не очень в курсе вызревания семян в комнате. У меня гиппеаструмы на застекленном балконе живут.
Я в прошлом году семена получила, но муж их случайно спылесосил. Придеться ждать цветния в этом году, там и поэкспериментируем!)))
Я собираюсь их на лето в откритый грунт посадить - там они у меня по второму кругу цветут :) А теперь, еще мне эксперимент с семенами захотелось провести ;D

Minerva

Тоже проведу эксперимент с семенами. Интересно, как скоро вырастут детки и зацветут. :magnifying glass:

Фиона

Цитата: Minerva от 25 марта 2011, 16:01:09
Тоже проведу эксперимент с семенами. Интересно, как скоро вырастут детки и зацветут. :magnifying glass:
Попробуем ;D Только детки, вроде, не очень быстро зацветают.

Asio Otus

Цитата: Луковичка от 06 октября 2011, 15:37:52гиппеаструм дал мне весной кучу семян, которые я на пробу посадила и, О чудо! у меня теперь около 40   молоденьких росточков гиппеаструма. я их рассадила по 4 горшкам, чтоб не переплелись слишком сильно и видимо залила   листочки у многих стали вялые. что делать? очень хочется вырастить эту батарею алых гиппеаструмов! опять пересадить? просушить землю? помогите!
Производить раскопки, то есть нужно понять загнили ли луковички, если загнили, то ничего не сделать, выбрать тех кто не загнил и посадить в новый субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

oksana-n2

Хочу поделиться опытом получения семян гиппеаструма.

Гиппеаструм у меня был всего один, белый,  цвел красиво, но очень редко, раз в два, три года,  летом ушел в спячку и замер с одним листом на полгода, но речь не о нем.   

Приметила у мамы прошлым летом кучку гиппеаструмов, она сказала, что подобрала в марте в снегу возле офиса три луковички, принесла домой и посадила в свободный горшок с огородной землей.

Одну луковицу я все-таки в октябре у нее выпросила, везла домой четыре часа, в сумке листья измялись слегка.
Посадила сразу. Листья повисли, но луковица вроде в порядке была. Через две недели не поверила своим глазам

[smg id=41702]

дней через десять начал распускаться

[smg id=41703]

вообще-то ждала красный, но что есть, то есть, в названиях пока не разбираюсь, видимо, какой-то простенький

[smg id=41705]

и вот в ноябре, числа 15-го распустился первый цветок

[smg id=41713]

oksana-n2

Через пару дней распустился второй бутон.

[smg id=41708]

[smg id=41709]

Долго понять не могла, где у него пыльца, и вот он начал выворачивать покров у тычинок

[smg id=41706]

Начитавшись на форуме про получение семян, попыталась опылить, хотя может он и сам бы без меня справился, не знаю. Просто давно мечтаю размножить белый, все знакомые просят, а он деток вообще не дает, а опылять ни разу не догадывалась. Решила тренироваться, пока белый вредничает. Пыльцу брала ватной палочкой.

[smg id=41710]

oksana-n2

Луковичка небольшая, возможно, это первое цветение, всего два бутона

[smg id=41714]

В конце ноября, он отцвел

[smg id=41715]

семена-то и не нужны особо, было интересно, что получится. И вот что получилось, одна завязь отсохла, а вторая выросла огромных размеров

[smg id=41716]

казалось, что она целую "вечность" не созревает,  в конце декабря заметила, что коробочка открывается, не выдержала, вскрыла

[smg id=41717]

[smg id=41718]

семян целая горсть, не считала, но штук 30 наверное было, это только часть

[smg id=41719]

oksana-n2

Посадила я их перед новым годом в две разные баночки, в смесь, что попалось под руку, горсть биогумуса, горсть песка, сухого измельченного сфагнума, измельченных остатков торфяной таблетки, не парила, просто насыпала чуть-чуть смеси, полила, разложила семена и присыпала совсем немного. Уверенности не было, что они вызрели.

В одну баночку заглядывала каждый день, то опрыскаю, то землю разгребу, то к батарее поставлю, ничего не всходит, пару штук выкопала загнивших. Вторую прикрыла баночкой и задвинула в угол, рядом с другой мелочевкой что под лампой стоят.   Сегодня заглядываю а там

[smg id=41721]

[smg id=41720]

Эксперимент удался, хотя луковица уже сама детку растит. Вот такое баловство, если бы серьезно отнеслась, дождалась бы, не знаю.

Ky!

oksana-n2

Здорово! Спасибо большое за фоторепортаж!  thankyou present clapping

oksana-n2

Ky! пожалуйста, может кому будет интересно. Вы так мгновенно реагируете, спасибо за очень познавательный ресурс!!!

Asio Otus

Цитата: oksana-n2 от 18 января 2012, 23:56:48Вот такое баловство, если бы серьезно отнеслась, дождалась бы, не знаю
Начало положено  clapping  С удовольствием понаблюдала вместе с вами, за вашим экспериментом, и спасибо за фото  O0
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

oksana-n2

Asio Otus, спасибо Вам, идеи черпаю читая форум, думаю весной собрать коллекцию гиппеаструмов. Мой белый вышел из спячки наконец-то, очень надеюсь на цветение.

Maia

Доброго времени суток всем,
В инете прочла, что гиппеаструмы "протерандричные".
Читаю  в СЭС -"протандрия", то есть "созревание  пыльников в цветке раньше созревания рылец .... Препятствует самоопылению."
Что это значит, в нашем, с гиппеаструмом случае для успешного опыления рыльце должно быть более раньше  распустившегося цветка, а  пыльцу надо брать у цветка свежераспустившегося?  Или даже это не помогает?