Размножение гиппеаструма.

Автор МаринаП, 12 февраля 2010, 02:18:39

« назад - далее »

Karr

Цитата: Пенелопа от 23 марта 2016, 12:07:00"Этот метод среди любителей-цветоводов применяется редко. Во-первых, потому что нужно резать здоровую луковицу. Во-вторых, есть риск потерять луковицу и не получить деток (большая вероятность занести заражение в рану). Зато коэффициент размножения высокий и образовавшиеся детки сохраняют свои сортовые особенности.Для размножения отбирают взрослые, здоровые луковицы. Отобранные луковицы промывают в чистой проточной воде и очищают от старых наружных чешуй. Корни и донце, если оно слишком высокое, срезают стерильным ножом (полностью донце срезать нельзя). От верхней части луковицы удаляют 1/3-1/4. После чего луковицу разрезают в вертикальном направлении на 8-16 частей (сегментов). Ширина сегмента 1-2 см. Количество сегментов зависит от размера луковицы, чем больше луковица, тем больше сегментов. Потом каждый сегмент разрезают на 3-5 делений, состоящие из двух чешуй, скрепленных в основании кусочком донца. В зависимости от размера маточной луковицы можно получить по 50-60 и более деленок от одной луковицы. Деленки перед посадкой протравливают в фунгициде (в Максиме, в Витаросе или в Фундазоле).Высаживают деленки в перлит, древесные опилки, речной песок или в субстраты, приготовленные из этих компонентов с добавлением торфа. Толщина слоя субстрата должна быть не менее 10-12 см. Для посадки деленок не пригодны субстраты тяжелые по механическому составу. Перед посадкой субстрат пропаривают или проливают на всю толщину его слоя фунгицидами, для уничтожения имеющейся в нем вредной микрофлоры.Расстояние между деленками при посадке маленькое - 1200 - 1500 деленок на 1 м в квадрате. Сажают в ящики или на стеллажи с нижним подогревом. Посадку проводят на глубину не более 1/3 высоты деленки. Заглубленная посадка приводит к загниванию деленок, снижению продуктивности размножения, задерживает рост и развитие образующихся дочерних луковичек.Посадку можно проводить также и сегментами, без разделения их на деленки. Но продуктивность размножения, несмотря на большое количество образующихся одним сегментом дочерних луковичек, ниже, так как количество посадочных единиц, получаемых от одной луковицы, значительно меньше, чем при делении луковицы на деленки. Посадка сегментами применяться только при необходимости деления мелких луковиц, имеющих небольшое количество чешуи.Образование дочерних луковичек происходит через месяц после посадки деленок в месте прикрепления чешуи к донцу. Каждая деленка образует по 1-2, а отдельные деленки до 6, дочерних луковичек. Через три месяца после посадки деленок вновь образовавшиеся дочерние луковички имеют самостоятельную корневую систему и 2-3 листа. В этом возрасте растения пересаживают. Успех размножения методом парных чешуй зависит от температурного режима и влажности субстрата.Температуру субстрата в период образования дочерних луковичек поддерживают в пределах 22-24°С, воздуха - 1-2°С ниже. Более низкая температура также как и ее резкие перепады во время образования дочерних луковичек приводят к резкому снижению продуктивности размножения.Субстрат должен находиться постоянно во влажном состоянии. Переувлажнение и пересыхание субстрата снижает продуктивность размножения. Влажность воздуха поддерживают в пределах 75-80%. Повышенная влажность и застой воздуха, снижение и резкие перепады температуры способствуют массовому развитию стагоноспороза."  http://iplants.ru/question_gipp.htm

Пенелопа, ещё бы наглядные картинки - цены бы этой информации не было! present

Nimfea

А картинки есть по ссылке, откуда этот самый текст взят, его на многих форумах встречала, под копирку.

Karr

Nimfea, вот именно что под копирку, а вот как на энти сегменты порезать, чтобы

Цитата: Пенелопа от 23 марта 2016, 12:07:00получить по 50-60 и более деленок от одной луковицы.
вот это интересно. У меня только одна детка получалась, и то видно случайно.

Nimfea

Наверное так:

60:6 =по 10 деток от одной доли после надсечения луковицы. Но это из области фантастики.

Neit

Цитата: Karr от 24 марта 2016, 20:47:19
а вот как на энти сегменты порезать, чтобы

Цитата: Пенелопа от 23 марта 2016, 12:07:00получить по 50-60 и более деленок от одной луковицы.
По моему легко  :think: Рубим луковицу, возьмем по минимуму, на 8 частей с донцем по 1 см шириной, предположим что у луковицы 10 чешуй, нам надо поделить по 2 - это  5 частей с одного сегмента, т.е. 8 сегментов умножаем на 5 частей , получаем 40 деленок  pardon

Nimfea

Мда, только это не лилия, чешуйками то размножать.  mosking

Neit

Цитата: Nimfea от 24 марта 2016, 21:28:05только это не лилия, чешуйками то размножать. 
ну тады весть скопированный текст, гуляющий по инету псу под хвост, там же речь про гиппеаструм, а не про лилию mosking
Цитата: Пенелопа от 23 марта 2016, 12:07:00После чего луковицу разрезают в вертикальном направлении на 8-16 частей (сегментов). Ширина сегмента 1-2 см. Количество сегментов зависит от размера луковицы, чем больше луковица, тем больше сегментов. Потом каждый сегмент разрезают на 3-5 делений, состоящие из двух чешуй, скрепленных в основании кусочком донца. В зависимости от размера маточной луковицы можно получить по 50-60 и более деленок от одной луковицы.

Nimfea

Ну, да. Осталось кому-то это у нас и попробовать. На бабушкином гиппеаструме.

Karr

Neit, вся загвоздка в том, что донце даже у крупной луковицы окружностью 8 или даже 10 см. обычно и бывает 3,  максимум 4 см в диаметре. Как практически эти чешуи резать на деткование, это же не салат?! nea :think:
Есть ещё рекомендации надрезать крестообразно донце луковицы, не разрезая чешуи до конца. Но тогда такую луковицу нужно держать в сухом месте не жарком месте, предположительно в коробке. В земле такое скорее всего сгниёт.
Помнится у меня был случай по деткованию луковицы, когда я поленившись взять нож, чтобы обрезать половину корней при пересадке, просто дернула  за ком с корнями... Ну, и отровала часть донца.  :sorry: Луковиц в горшке было много, эту я не стала садить в общий горшок и куда-то сунула подсушить, потом и забыла про неё вовсе, через время полезла посмотреть, что там тарахтит в коробочке, а там луковка пострадавшая, а у неё на донце, где была рана, завязалась детка.   swoon
Взять что ли обычную съедобную луковицу и с ней опыты произвести...? :think: thinks

Nimfea

Думаю, что вполне с гиппеаструмом можно попробовать. У меня одна еще не проснулась, вот думаю, нужно опыт ставить на уже активно растущей луковице или спящей можно?

Хотя, если поразмышлять, то нужна уже растущая.

Neit

Цитата: Nimfea от 25 марта 2016, 15:37:15то нужна уже растущая.
Чтоб листья почикать, думаю что лучше отдохнувшую, но еще не пошедшую в рост  :think:

Neit

Цитата: Karr от 25 марта 2016, 12:46:35Как практически эти чешуи резать на деткование, это же не салат?!
3-4 части вдоль и потом еще поперек  на 3-4 части , а не дольками как апельсин, итого получаем кубики донца приблизительно 1*1см    yes Ну а потом делим по 2 чешуи и донце получится шириной 1см, а толщиной в 2 чешуи  :think:

Nimfea

Почему листья резать? Луковицы бывают только-только тронувшиеся в рост, еще даже без листа над шейкой. Зато точно знаешь, что не спит уже.
Короче, дело интересное, только стоящее ли? Иначе бы так делали все и давно.
Видимо, тут есть сильные погрешности, раз нет даже нормальных упоминаний в сети, окромя этого текста под копирку.

Neit

Ну на 4 части луовицы 100% делят  yes
Цитата: Nimfea от 25 марта 2016, 18:26:40Иначе бы так делали все и давно.
да я думаю что голландцы как раз этим и занимаются, иначе как бы они получили такое промышленное цветущее количество луковиц  :think: А в домашних условиях такая плантация дитенышей нафиг не нужна  mosking

Nimfea

А это мысль. Но есть же не только домашнее разведение гиппеаструмов, но и тепличные хозяйства, фермеры, продавцы-частники.

Я вот что подумала, было у нас в советское время в Институте Цветоводства и горного садоводства целое тепличное хозяйство по выращиванию гиппеаструмов (почему-то только красных) и амариллисов, привезенных для акклиматизации из ЮАР. По всему городу растили тогда эти луковичные.  В старинных журналах я даже читала об этом отделе института.
Вот не могу узнать, как у них было с промышленным размножением гиппеаструма. Амариллис, понятно, сам деткуется замечательно.
Такие материалы навряд ли где-то вообще публиковались.

Но красный гиппеаструм тоже плодовит и без деления луковиц.
И перезимовывает до - 15 (кратковременно, конечно)