Размножение гиппеаструма.

Автор МаринаП, 12 февраля 2010, 02:18:39

« назад - далее »

alex I

У меня есть ненужные самопожертвующиеся гиппеаструмы.
Могу на них попробовать, особенно моя прошлогодняя найдёнка, если помните у неё в донце дырища(в прямом смысле swoon).
Только они растут, листья уже отсушивают вроде так как я сказал что можно их не поливать :magnifying glass:

Karr

В очередной раз рассматривая цветы на гиппеаструме задумалась, почему у махровых сортов нет пыльников? thinks Пестик есть в данном конкретном случае у Черри Нимф, а вот пыльников не нашла.  nea В прошлом году и тычинки не было. Месяц назад цвела Айс Квин - тоже не нашла: ни пестиков, ни тычинок! Причём явление характерное. В нете так и пишут, что тычинки и пестики появляются редко. Происки селекционеров? Чем это обусловлено?
У простых, не махровых сортов такого явления нет, у них всегда и пестики и тычинки есть в наличие. yes

alex I

Цитата: Karr от 12 апреля 2016, 09:48:34Чем это обусловлено?
генетикой mosking
Махровые сорта бесплодны, так как они гибриды :)
Вообще это сложная и интересная тема, я когда на генетика хотел пойти, думал разбираться буду...

Karr

alex I, у растений зачастую два пути размножения: вегетативный и семенной. Если уж нельзя сделать им исскуственное опыление, то должны они вегетативно размножаться. Голланды же их размножают как-то. 

Neit

Цитата: Karr от 12 апреля 2016, 09:48:34почему у махровых сортов нет пыльников?
Потому что махровость - это и есть перерожденные в лепестки тычинки  yes Они  стерильны по отцовской линии, но пестик же есть, значит их можно опылить с немахрового цветка, так что по материнской линии они вполне размножаемы  yes
А если говорить о природных видах, то там махровости в принципе нет - размножайся не хочу  pardon
Цитата: Karr от 12 апреля 2016, 10:24:29Голланды же их размножают как-то.
голландцы размножают детками и делением луковиц, им нафиг не нужно опыление и ждать годами, когда это все вырастет и будет цвести  в промышленных масштабах mosking Я даже что то не припомню, чтоб выводились какие то сверх новые сорта  mosking При семенном размножении теряются сортовые качества yes

Massandra

Цитата: Neit от 12 апреля 2016, 11:47:52
Потому что махровость - это и есть перерожденные в лепестки тычинки  yes

+1

Белая загогулина на лепестке - это "остаток" пыльника:

[smg id=309998]

Karr

Massandra, вот именно, остаток, атавизм, пыльцы на нём нет.  :no: Сама такие наблюдаю. :look:
Удивительное перерождение.

Neit

Цитата: Karr от 12 апреля 2016, 11:58:28пыльцы на нём нет. 
Ну так и тычинки нет как таковой - это лепесток  ;)
У махровых стрептокарпусов тоже самое, даже есть полностью стерильные сорта, например DS-Шейк, размножение только вегетативное  yes Еникеев про это рассказывал где то, не помню уже  yes

Massandra

Цитата: alex I от 12 апреля 2016, 09:50:10
Махровые сорта бесплодны, так как они гибриды :)

Кстати, далеко не все гибриды бесплодны только потому что они гибриды ))) Очень многие гибриды вполне себе размножаются семенами, только выросшие их этих семян растения на родителей непохожими получаются.
  А вообще получение гибридов мне представляется таким образом: селекционеры путем проб и ошибок выявляют устойчивые сочетания сортов, например, если опылить этот сорт на тот сорт - то гарантированно получится растение, обладающее каким то нужным свойством - красивым цветком или вкусным плодом. И так и опыляют и получают гибридные семена. Ведь огурец или редиску черенкованием и деткованием размножить не получится.
  Я думаю что и гиппеаструмы подобным способом можно размножать.

alex I

Цитата: Massandra от 12 апреля 2016, 14:03:19далеко не все гибриды бесплодны только потому что они гибриды
yes не правильно выразился..
Цитата: Massandra от 12 апреля 2016, 14:03:19И так и опыляют и получают гибридные семен
тоже хочу вывести новый сорт..

Massandra

Цитата: alex I от 12 апреля 2016, 16:53:03

тоже хочу вывести новый сорт

Ох, это ж надо быть фанатом, иметь дьявольское терпение, пунктуальность и педантичнось   allokey
Надо же все фиксировать: что с чем опылено, когда посеяно, когда взошло  %/
Я если емкости с посевами пытаюсь подписывать, то обязательно ченть перепутаю или забуду подписать  girl blush
А цветения сеянцев гиппеаструма надо несколько лет ждать, это ж надо быть тройным фанатом  @}->--

Karr

Цитата: Massandra от 12 апреля 2016, 19:51:05А цветения сеянцев гиппеаструма надо несколько лет ждать
Massandra, как минимум четыре года проходит от сеянца гиппеаструма, а чаще 5.

Neit

Цитата: Karr от 12 апреля 2016, 20:22:35как минимум четыре года проходит от сеянца гиппеаструма, а чаще 5.
Я тут детку откормить не могу за 3 года, чего говорить о сеянцах, у меня это лет 10 займет как минимум  laugh

Kasya

Доброго всем дня!
Подскажите как понять пустышки семена или нет?
Коробочка созрела открылась.
Семена черные, посередине крылатки должно быть семячко?
Оно плотное или нет?
У меня что-то все мягкое...  confusion
В некоторых есть посередине уплотнение, но тоже мягкое

[smg id=337491]
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Цитата: Kasya от 04 ноября 2016, 11:43:59посередине крылатки должно быть семячко?
остается проверить методом тыка, т.е. посева   :)