Вермикулит как среда для укоренения черенков и проращивания семян.

Автор Yulia, 11 ноября 2008, 21:37:13

« назад - далее »

НаталияС

Цитата: VovikS84 от 08 июня 2012, 01:31:28А закрывать растишки плёнкой надо?
Я, например, делаю так - проклёвывается маленькая бульбочка кливии - в закрытой таким образом "таре", в крыше можно сделать тоже пару дырочек
[smg id=62423]
На несколько часов даю для вентиляции - верхний стаканчик снимаю
[smg id=61697]
А этот плющик уже показал мне через стакашку корешки, начал рост, поэтому он всё время уже стоит без крыши - открыт
[smg id=62425]
Вермикулит в двух стаканах для того, чтобы было место для стока воды - в донышке внутреннего стакана проделаны дырочки и вода не застаивается.  

odisseya

Решила и я поделиться своим опытом укоренения в вермикулите. Первый раз попробовала его с декоративно-лиственными бегониями и сенполиями (укореняла листочки) на работе - отличный результат. Причем сажала все вместе в широкую коробку от майонеза  (через 2-3 недели уже пересадила листики с хорошо сформированными корешками в землю). Сейчас все укореняю в вермикулите: диффенбахию (1,5 мес сидела в воде с углем - отсушила 3 листа, а корней так и не дала), [smg id=66897] маранту:  сажала 2 черенка: первый в вермикулит, второй в воду). Первый уже пересажен в землю,[smg id=66899] второй после месяца мучений с загниванием кончика стебля, скручиванием и подсыханием листьев пересажен неделю назад в вермикулит (расправил листочки, ничего не гниет и не отсыхает). [smg id=66898] Вчера в вермикулит посажен отросток калатеи - у предыдущей хозяйки сгнил почти весь корень, остался один маленький корешок (посмотрим, что получится). [smg id=66900] helloy Стаканчики беру с дренажными отверстиями (на дно кладу кусочек или салфетки, или туалетной бумаги - дает возможность стекать излишкам воды и вермикулит через дырки не сыплется), вермикулит первый раз сильно смачиваю, потом опрыскиваю из пульверизатора, ничем не накрываю. Недельки через 2-3 постараюсь показать результаты...

Моя радость - семья, моя слабость - цветы и собаки...

odisseya

Не успела оглянуться, как пришло время отчета... mosking. Буду надеяться, что кому-нибудь эта информация пригодится  yes. Сразу небольшая информация о вермикулите. У нас в Украине мне встретились два вида:
1. светло-бежевый [smg id=69189], в который я обычно и сажала черенки
2. коричневый с золотистыми вкраплениями (приобрела, т.к. свой закончился) [smg id=69191] Буду выяснять, в каком из них быстрее и качественнее происходит укоренение  :mail-1:
А теперь о моих питомцах:
Диффенбахия: признаюсь сразу - не порадовала. Листья продолжают портиться [smg id=69193] Правда, появился 2-х мм корешок [smg id=69192] [smg id=69194] Сразу извиняюсь за качество фото, к сожалению, макросъемщик из меня никакой  allokey.Заново запихнута в вермикулит, но уже №2.
Калатея: корней не нарастила  hysterics2 [smg id=69197] Правда, дала новый росток [smg id=69198] Корни обрезаны, присыпаны углем и калатея подсажена к диффенбахии.
Маранта: порадовала [smg id=69195] престала гнить, дала корни и разродилась новым ростиком  tender [smg id=69196] Посажена в землю на постоянное место жительства...
Описание всего этого процесса пробудило во мне дух экспериментаторства, до этого он тихо дремал  mosking
Посаженный 16 июля верхушечный черенок ктенанте Любберса к 24 числу замечательно нарастил корни   [smg id=69199] [smg id=69200] Отправлен на ПМЖ  O0
Вчера (24.07) у знакомой отобран совершенно дошедший спатифиллюм (не пережил пересадки) :sorry:[smg id=69203] Корневая почти убита [smg id=69204]. Обрезаны сгнившие корни, присыпаны углем [smg id=69206] и все три роста вместе воткнуты в вермикулит (№1). Будем посмотреть  :think:... Надежда умирает последней...
К эксперименту присоединились  листики сенполий [smg id=69201]. Отчка отсчета - 24 июля... mosking
Выводы пока делать рано... Наблюдаю... :mail-1:

Asio Otus

Цитата: odisseya от 25 июля 2012, 16:47:37что кому-нибудь эта информация пригодится
Несомненно пригодится, только к сожалению, вы закачали слишком маленькие по размеру фото.  confusion

Да, а насколько сильно вы увлажняете вермикулит? Делаете ли тепличку для укореняемых растений?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

odisseya

С фото, наверное, была не права.:think: Решила, что займу ими слишком много места на форуме, вот и уменьшила до таких размеров... Учту  yes. Тепличку растениям не делаю, им и так влажно. Воду добавляю в поддон, когда вермикулит на поверхности подсохнет (просто пробую его пальцем, подсох - доливаю) confusion. При укоренении растений на работе бывало, что вермикулит просыхал полностью (праздников у нас много  mosking), листья у растюх вяли, но при поливе тут же восстанавливался тургор...

Через час остатки лишней  воды из поддона сливаю, и еще через час сливаю ту воду, которую отдает вермикулит: беру бамбуковую палочку и протыкаю вермикулит до дна по всей поверхности стаканчика (часть воды выходит в поддон)... :)

Affiniti

... в мильёнтыщапервый  раз предпринимаю попытку укоренить черенки азалии :rake:  Это единственный цветок за 10 лет, который я так и не сумела укоренить :( Хотя другие привереды - на ура...
Знаю, что рано черенковать, но пришлось , ибо, чудесный сорт Sachsenstern , боюсь "уходит"..  Поэтому "черенконула" 2 веточки  Sachsenstern, и еще 6 черенков с других своих азалий - на всякий случай.

Теплицу сделала.

Никогда ничего не укореняла в теплице. Всегда всё укореняла в воде , в хрустальной рюмке, в пробирках или пластиковом стаканчике... Всё укоренялось. Кроме азалий.
Делаю попытку укоренить в вермикулите. Тоже никогда такое не проделывала - не было нужды... :no:

Итак, стаканчики с вермикулитом установлены в контейнеры. Сверху - крышка-пленка с дырками. Черенки - в укоренителе.

Что дальше? Наливаем воду в стаканчики, даем ей стечь и втыкаем черенки???

Нужно ли "поливать" вермикулит?!!! Как часто?!!

КсенияД

Вот конкретно Азалию не пыталась укоренить в вермикулите, последний опыт это посадка косточек бакинского граната, которые проросли на ура. Я не делаю дренажные отверстия, считаю для вермикулита это лишним телодвижением.Не использую ни какого дренажа соответственно. Втыкаю веточку или кладу косточки в сухой! вермикулит, так как мокрый прилипает к пальцам сразу штук по 6 и получаются дырки. Заливаю водой, лишнюю просто сливаю в случае перелива, вобщем он должен быть хорошо увлажнённым, но не должен плавать. Беру обычный пакетик для завтрака, ставлю внутрь плошку, связываю кончики сверху или подгибаю снизу, ставлю под лампы и забываю хотя бы на неделю.
Увлажнять нужно, удобнее на мой взгляд из пульверизатора. Объясню почему - вермикулит снизу очень долго держит влагу и тепло, стаканчик внутри всегда запотевший, сверху же он заметно быстрее подсыхает, посему увлажнить достаточно только верхний слой. Чаще чем 1 раз в неделю я бы не стала увлажнять, хотя я свои увлажняю раз в 1,5 - 2 недели. Пока такой способ меня не подводил.

НаталияС

Цитата: КсенияД от 13 мая 2013, 17:26:29Чаще чем 1 раз в неделю я бы не стала увлажнять, хотя я свои увлажняю раз в 1,5 - 2 недели. Пока такой способ меня не подводил.
Поддерживаю на 100 %, я и реже бывало увлажняла! Affiniti, а Вы несколько черенков укореняете? Может разными способами для верности попробовать, просто шансов чуть побольше... Удачи!

Affiniti

Да не против я... Черенков 8 штук - можно и попробывать, вопрос в чем - один в воду засуну -да. А ещё?.. :)

НаталияС

Цитата: Affiniti от 14 мая 2013, 18:26:53Черенков 8 штук - можно и попробывать, вопрос в чем - один в воду засуну -да. А ещё?
Вода, вермикулит, смесь грунта с песком, живой сфагнум - самые распространённые.

КсенияД

Можно попробовать в песок без добавления земли. В перлите, правда в нём будет долго укоренятся.

Affiniti

Цитата: НаталияС от 14 мая 2013, 18:44:15Вода, вермикулит, смесь грунта с песком, живой сфагнум

вода-тухлый номер - за 10 лет ни одного позитива по азалии... nea
сфагнум для азалии - впервые слышу... :think:
смесь грунта с песком - можно попробовать yes

посмотрим что получится на этот раз  :think:

КсенияД

Мне очень полюбился способ выращивать и укоренять растения в вермикулите. Опять провела эксперимент, посадила свежие косточки бакинского граната. Одну часть в чистый вермикулит, вторую часть в субстрат. Проросли быстро. Отставание в развитии тех которые были посажены в вермикулит 2-3 дня, НО хочу заметить, что те которые росли в субстрате были менее приспособлены к внешней среде без парника и в итоге погибли за 2 дня, а те которые посажены в вермикулит прекрасно себя чувствуют, что под парником, что без него.
[smg id=128632]
http://s019.radikal.ru/i604/1305/19/952bf3500259.

Отлично укоренился черенок фикуса, корни появились в течении 3 дней. Сейчас провожу ещё один эксперимент, но об этом напишу позднее, как получу результаты yes

КсенияД

Доброго всем дня! Итак о последнем проводимом эксперименте... Есть у меня мурайя, из 5 корней выжили 4. В чём была причина гибели одного из 5 я так и не поняла, корни засохли, много было мною прочитано и много действий проведено по спасению, но...  death
оставшиеся 4 начали меня беспокоить. 1 за пол года и корней не дал и листиков не было, от земли 2 см и в спячку. 2 и 3 начали желтеть и сбрасывать листья, корни были в полном порядке, меняла несколько раз места размещения, полив, влажность, свет, результата 0. У 4 начали сохнуть корни как у погибшей мурайи. Если честно грешу на землю. И вот настало время отпуска, понимаю, что за 2 недели все 4 корня погибнут, что делать?! Решено было аккуратно извлечь растения, промыть корни и воткнуть в вермикулит, так и сделала. Приехав из отпуска увидела, что от нехватки света пострадали листья, но корни выжили. Удалила всё пожелтевшее и спустя несколько дней у всех вылезли новые листики и веточки, даже тот который в спячке наметил новый листок. До сих пор не трогаю их, сидят в вермикулите. О дальнейшем развитии буду отчитываться yes

Новый проект :) Ива плакучая, ветла или как у нас называют иву в Рязанской обл - скорёк. Всегда заглядывалась на этих красавиц и всегда мечтала о них на дачном участке. К ценам на саженцы буквально несколько лет назад не подступиться и ведь если б точно знать, что выживет, можно было бы и купить, а при условии даже 70/30% душит бородавчатое животное. Стибрить веточку тоже всё ни как не получалось. В итоге в том году моя мама ухитрилась таки срезать ветку и ткнуть в землю и дело пошло, растёт наша красавица. Но мне этого мало, видимо я так долго о ней мечтала, что хочу засадить все 30 соток mosking Почти 2 недели назад уже от собственной ивы срезала нижнюю веточку, привезла домой, порезала её на 7 кусочков, 2 из них не выжили, ещё у 2 самых тонких только только наметились корешки, а у остальных по 2-3 тонких корня, при чём самые первые появились через неделю и появились новые листики на веточках.
[smg id=128638]
[smg id=128639]

Affiniti

Цитата: Affiniti от 16 мая 2013, 04:24:28
посмотрим что получится на этот раз  :think:

полное фиаско....  :no:

в общей сложности 12 (!!!) черешков, из них 10 - "правильные" , в смысле, вызревшие, правильно срезанные, правильно подготовленные, правильно высаженные... правильные-приправильные...  nea

Воткнула в оставшийся стаканчик с вермикулитом обломочек фикуса пимулы - уже вырос вдвое и растет дальше. Азалии.... ВСЕ ЗАСОХЛИ, покрылись плесенью , сгнили. В той же самой тепличке...

Я в шоке... Кто-нибудь, когда -нибудь таки-укоренил дома азалию,а ?!...  :-[  "Поднимите руку" - расскажите как вы это сделали?!.

10 лет - полный провал....  :-[