Вермикулит как среда для укоренения черенков и проращивания семян.

Автор Yulia, 11 ноября 2008, 21:37:13

« назад - далее »

Asio Otus

Для укоренения в вермикулите берут емкость без дренажного отверстия, чтобы влага не вытекала, то есть берут обычные пластиковые стаканчики, на дно дренаж не кладут.

Если хотите смешать песок с вермикулитом, то смешивают в соотношении 1 к 1, песок должен быть крупным от 2 до 4мм.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

snejinka

Asio Otus. спасибо! Ясно! А я уж тут чуть с дренажем в горшочек не посадила укоренять  ;D , решила спросить на всякий случай...

Цитата: Asio Otus от 27 сентября 2009, 22:08:28
то есть берут обычные пластиковые стаканчики, на дно дренаж не кладут.
А стаканчики надо тёмным обернуть? Или не обязательно?

И можно ещё вопросик? confusion  Какие из перечисленных растений лучше укоренять в вермикулите, а какие нет(укоренять в песочке...) Если не трудно, можно раскладочку...
Алоэ
Молочай
Косточки финика
Фикус
Бегония
Диффенбахия
Папоротник
Кордилина
confusion

Asio Otus

Цитата: snejinka от 27 сентября 2009, 23:22:33А стаканчики надо тёмным обернуть? Или не обязательно?
Без разницы, но обычно берут прозрачную емкость, в таком случае при укоренении видны корешки.

Вопрос не по теме, такие вопросы нужно задавать или в индивидуальных темах, либо  создать в разделе размножение свою тему и уточнить кого и как лучше укоренять.

Цитата: snejinka от 27 сентября 2009, 23:22:33Алоэ, Молочай, Кордилина
Лучше укоренять в песке.

Цитата: snejinka от 27 сентября 2009, 23:22:33Косточки финика
Тема про размножение финика на форуме  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=167.0

Цитата: snejinka от 27 сентября 2009, 23:22:33
Фикус, Бегония, Диффенбахия, Папоротник
Укоренять в смеси песка и готового субстрата в соотношении 1 к 1.

Диффенбахию и бегонию к тому же можно укоренять в воде, и можно укоренять в вермикулите.

Желаю удачи   goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

snejinka

Asio Otus, извиняюсь...Просто про вермикулит же речь идёт, вот думала, что в тему.. sclerosis  confusion Спасибо Вам за подробные ответы всё-же  present present present  Получается, что не всё в вермикулите лучше укореняется... nea :o

Asio Otus

Цитата: snejinka от 28 сентября 2009, 00:36:10Получается, что не всё в вермикулите лучше укореняется...
Если черенков много, то можно поэкспериментировать, заодно и поймете в каком субстрате в ваших условиях лучше укореняется.   yes

snejinka

В том-то и дело, что по одному каждого вида всего...Поэтому уточняла confusion Буду укоренять  по вашему совету лучше...

Larisa-llk

Добрый вечер!  :) ПРочитала я эту темку и попробовал сделать так же. На укоренение в вермикулите у меня стоят Стапелия, Циссус ромболистный, плющ, хлорофитум, бегония краснолистная (листочек), фиалка и черенки розы (после нападения клеща нарезала). Пока почему то ни одно растение корешков не дало :'(. А циссус и бегония совсем себя плохо чувствовать стали, поникли все. Стоят они у меня уже где то 3 неделю, сегодня поместила их в пакет. Вермикулит постоянно влажный, почти в воде. Стоят в тепле, и поставила на самое светлое место или на подоконнике (днем) или около лампы (энергосберегайка, вечером). Может еще есть какие секреты укоренения в вермикулите? Подскажите пожалуйста. :)

Ky!

Цитата: Larisa-llk от 17 января 2010, 18:22:47На укоренение в вермикулите у меня стоят Стапелия, Циссус ромболистный, плющ, хлорофитум, бегония краснолистная (листочек), фиалка и черенки розы (после нападения клеща нарезала).

Стапелию вынуть и поместить в песок укореняться.

Цитата: Larisa-llk от 17 января 2010, 18:22:47Вермикулит постоянно влажный, почти в воде.

А зачем такая высокая влажность субстрата? В таких условиях идет загнивание. При укоренении в вермикулите надо поддерживать вермикулит слегка влажным, увлажняя из пульверизатора.

СтИхИя

ммммм....всё, решено, завтра же украду у подружки кусочек плющика и буду пробовать укоренить его в вермикулите, он у меня есть в закромах родины allokey :D
Потом доложу о результатах, жаль, фотоаппарата у меня нет :'(
http://s17.временно_неработает.info/75d79cd39e582a8ea1ed9caefa5f6492.gif С ув., Вика)

Yulia

Каждый может изменить мир вокруг себя....

Татьяна Л.

Мне нравится укоренять в вермикулите. А еще в дополнение делаю тепличку, тогда и поливать и опрыскивать ничего не надо ...по крайне мере при моих комнатных условиях. У меня дома довольно жарко- 28 при открытых окнах (зимой), и растюхи на укоренении стоят под лампой, а там я думаю пожарче. Укореняется довольно таки быстро goodluck

СтИхИя

Yulia  :-[ не захотел он в нем укореняться......пропал отросточек death
http://s17.временно_неработает.info/75d79cd39e582a8ea1ed9caefa5f6492.gif С ув., Вика)

Larisa-llk

СтИхИя У меня тоже плющ  в вермикулите не укоренилися,  no долго стоял, а как толкьо в воду поставила (отфильтрованную) сразу корешки пустил.  :)

zeff

а если растения листиком одним укоренять, то нужно ли ставить под пакет?
листья например сенполии, эсхинантуса, замиокулькаса.. больше всего интересует сенполия, а то при укоренении в земле всегда тепличку делаю

maynu

zeff, по своему опыту, могу сказать, что я тоже всегда подстраховываюсь и делаю для листиков сенполий теплички (не важно, в чем их укореняю - в вермикулите или в земле), они под пакетиком у меня даже быстрее корешки дают,  ttt
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия