Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Affiniti

Cheza, всё переживаю за ваш цветок...  :-[ 

Конечно, же замена субстрата его подкосила... Единственное что - в том субстрате, она бы всё равно не жила бы  nea - это мы тоже проходили...

Александр , как-то очень уж точно подметил
Цитата: Ky! от 03 ноября 2013, 10:26:13редко бывает так, что есть некое безусловное правило, часто случается, что в зависимости от особенностей помещений у одних прекрасно получается ладить с каким-либо растением, а у других оно при схожем уходе не растет совершенно.

Мои "лошадки" они так сказать - самосад, НО... из черенка моей же очередной "уходящей на радугу" голландки... Поэтому - внимательно читайте тему про укоренение черенков и старайтесь укоренять. Всеми доступными способами. Если , даст бог получится, то через год-полтора вы получите совершенно неубиваемое здоровое растение , размером с ваше нынешнее , но полностью адаптированное именно к вам - к вашей руке, к вашей ленивости-старательности, относительно полива, к вашим холодным окнам и сквознякам.  :)

Это было второе. А первое - НЕ хороните раньше времени ваш цветок. Вот правда - мы с кумой из худшего , чем ваше , состояния ее голландку  вытянули . Ей уже 4-ый год и никаких проблем с ней больше нет, единственное что - она в пополам меньшего размера, чем мой "самосад" в том же возрасте.

Так что. Наблюдаем. НЕ КОРМИМ. Обрабатываем эпином раз в неделю. А лучше сейчас - цирконом (у него есть свойства клорнеобразователя). Никаких более сильнодействующих препаратов не применяем. Утеплите окно , избавьтесь от сквозняка, и ставьте ее поближе к окну, но так чтоб листики к стеклу не прикасались. Увлажнитель - под окно, поближе. Наблюдаем ее и не тревожим.  :)

Всё будет хорошо.  yes Или эта вычухается , или черенки укоренятся. Или то и другое. Не опускайте руки.

Cheza

Цитата: Affiniti от 04 ноября 2013, 19:23:38А первое - НЕ хороните раньше времени ваш цветок. Вот правда - мы с кумой из худшего , чем ваше , состояния ее голландку  вытянули . Ей уже 4-ый год и никаких проблем с ней больше нет, единственное что - она в пополам меньшего размера, чем мой "самосад" в том же возрасте.

Так что. Наблюдаем. НЕ КОРМИМ. Обрабатываем эпином раз в неделю. А лучше сейчас - цирконом (у него есть свойства клорнеобразователя). Никаких более сильнодействующих препаратов не применяем. Утеплите окно , избавьтесь от сквозняка, и ставьте ее поближе к окну, но так чтоб листики к стеклу не прикасались. Увлажнитель - под окно, поближе. Наблюдаем ее и не тревожим.  :)
Вы меня очень приободрили! inlove
Черенки стоят под колпаком, и листочки очень хорошо себя чувствуют. А вот под саму гардению не могла найти подходящего колпака. Сегодня нарыла. Сейчас пойду заниматься ею.  yes
С окнами тут проблема. Квартира съемная. Хозяева ("мудрые и наученные опытом люди") первую створку окна закрасили наглухо краской, так что оно не открывается, а сквозит с него ой-ёй-ёй как. А вторую створку я утеплила. (я мерзляка та еще  :D ) Дуть - не дует. А стекла ледяные. От них холодом веет очень сильно. При это подоконник узкий, а батареи топят очень хорошо.  Так что ставить их на окно зимой не буду. Все продумываю шкаф с подсветкой. И тепло и светло  :) 
Очень хочется гардению оживить. Нравится мне это растение.  :give heart:
А черенки попробую укоренить со временем. Страшновато только только от того, что ни разу такого не делала с успешным  исходом. 
Тему про черенкование прочла. Буду учиться  confusion
Реальность существует отдельно от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны

Cheza

Черенки почернели.. и умерли.
Сама гардения по колпаком. Но! На кончиках веток, что обрезала, появился пух. Типа ваты. Это так и должно быть? swoon

Ky!

Цитата: Cheza от 12 ноября 2013, 15:59:22На кончиках веток, что обрезала, появился пух. Типа ваты. Это так и должно быть?

Вероятнее всего плохая вентиляция и плесень.

Cheza

Ky!, на плесень не похоже. Как пух тополиный...и именно на срезах

Affiniti

Cheza, надо фото. Это скорее всего плесень, НО... липкий пух, типа вата - это вполне может быть мучнистый червец https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

И весь цветочек тоже сфотографируйте и покажите - в колпаке и без...

mari-e

Всем здравствуйте!
Сориентируйте, где можно узнать информацию о пересадке гардении. Нужен ли дренаж? Когда поливать после пересадки? И что лучше: перевалка или пересадка? Моя гардения маленькая, в магазинном субстрате, бутоны все скинула, отпали они, листики хорошие-зеленые)

Ky!

Цитата: mari-e от 19 ноября 2013, 16:39:16Нужен ли дренаж?

Нужен

Цитата: mari-e от 19 ноября 2013, 16:39:16Когда поливать после пересадки?

При полной пересадке сажаете в слегка влажный субстрат (перед посадкой сбрызнуть из пульверизатора и перемешать), первый полив через несколько дней.

Цитата: mari-e от 19 ноября 2013, 16:39:16И что лучше: перевалка или пересадка?

А вот тут вопрос спорный. По опыту форума, полная пересадка часто не удается, поэтому если растение не совсем больное, в ряде случаев, особенно зимой, лучше сделать перевалку с частичной заменой субстрата.

Вообще конечно вам бы лучше тему почитать, страниц много, но потихоньку вполне допустимо. Будет очень полезно.

Dvesovi

Здравствуйте!
Щас расскажу свою кровавую историю ))
Месяца 1,5 назад купила в икее гардению. Не могла удержаться, такие шикарные ароматные кусты! Взяла не цветующую, в бутонах. Думаю, дома больше будет цвести  laugh
А как узнала что за капризный зверь, так пришла в ужас. У меня вариантов немного - окно не очень светлое и непроветриваемое или очень светлое (насколько возможно зимой), но постоянно открываемое. Выбрала второе. Она, естественно, вся облетела в итоге((( Очень была заражена клещом( Вроде вывела его, но дернул черт пересадить. И ладно бы просто так - разделить 3 куста по разным горшкам  hysterics2
Не сразу я ваш форум нашла, к сожалению.
В общем, теперь наблюдается следующее.
Она не просыхает! ((( Грунт для азалий, внизу керамзит. Почти всегда мокрая или влажная земля.
Вид унылый, листья-то облетели давно, а сейчас то что осталось вялое и коричневеет быстро.
Новых листьев много, но они светлые.
Вот так уныло выглядят 2 кустика
[smg id=164109][smg id=164108]
Третий получше,  у него несчастные 1,5 листочка почти торчком
[smg id=164110]

Впечатление такое что умирать она не планирует, но ей ооочень плохо (((
Чем могу я сейчас помочь?

Поливаю примерно раз в 2 недели, иногда опрыскиваю. Циркон использую. Вчера почитала тему, опрыскала цирконом, раз она листочками хорошо кушает.
Я понимаю так, что сейчас нужен хелат железа?
А что делать с непросыханием? Там много керамзита, четверть горшка. Почему ж она всегда влажная?((((
На окне температура 17-18гр, в комнате 21-22

Ky!

Цитата: Dvesovi от 06 января 2014, 13:19:06Грунт для азалий

От Сада чудес?

Цитата: Dvesovi от 06 января 2014, 13:19:06Я понимаю так, что сейчас нужен хелат железа?

В новом субстрате полно удобрений, но корневая не функционирует в полном режиме после деления. Если только по листьям удобрить (опрыскать) комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, но не в субстрат.

Цитата: Dvesovi от 06 января 2014, 13:19:06А что делать с непросыханием? Там много керамзита, четверть горшка. Почему ж она всегда влажная?

Все дело в том, что не работает корневая, влагоемкий субстрат и холодно. Для гардении следует поддерживать после пересадки температуру около 25С, высокую влажность воздуха и обеспечивать ярким освещением (подсветка). Также имеет смысл использовать мини-теплички, скажем, пакет с вентиляционным отверстием сверху, и надевать его так, чтобы только крону в нем держать, а субстрат не затрагивать. Ежедневно проветривать, по 20-30 минут, следить, не образуется ли плесень. Подсветка - к примеру, на подоконнике организовать хотя бы две энергосберегающие люминесцентные лампы по 30вт, 6400K, подсветка в течение 10-12 часов в день. ИМХО

Стимуляторы применять вполне допустимо. Если пакет будете использовать, то водой не опрыскиваете, а если и опрыскаете раствором препарата, то ждете, пока высохнет, и потом надеваете пакет.

иринаирина

не подкарливать пока хелатом,пока болеет по листьям видно , что пока не требуется, а вялые потому что с корнями что-что не так.

Ky!

MedvedNaLdy, подождем фото. Нужен общий вид с емкостью.

MedvedNaLdy

Купила гардению невзначай и только сегодня смогла почитать форум.. А посадила ее в смесь кокосового грунта + для сенполий (только такой оказался под рукой). Гардении все были заражены мучн-ым червецом и залиты. Взяла самую чистенькую, но хиленькую и обработала актарой. Пять дней уже сидит и пока вроде бы нет ухудшений.
Подскажите, может я что-то не правильно делаю? Грунт так поняла не тот, но второй раз сейчас пересажить не хочется. или нужно???  help

я только немного сняла верхний слой, а корешок был с комом земли (не промывала), и посадила в слой кокос сенполия.
фото сделаю ближе к вечеру

прилагаю  фото) размер горшочка подойдет?
[smg id=164970]
[smg id=164971]

Asio Otus

Цитата: MedvedNaLdy от 10 января 2014, 17:53:47Грунт так поняла не тот, но второй раз сейчас пересажить не хочется. или нужно???  help

я только немного сняла верхний слой, а корешок был с комом земли (не промывала), и посадила в слой кокос сенполия.
Как я поняла, вы ее перевалили, а раз так, особой тревожки корней не было. На мой взгляд, стоит найти субстрат нужной кислотности и посадить по правилам. Корневой ком промывать не нужно, убрать неподходящий субстрат в который вы перевалили и посадить в нужный.  yes

Горшок на фото кажется чуть великоватым. Насколько он больше предыдущего в диаметре?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MedvedNaLdy

для нее нужен кислый субстрат, я правильно поняла?
тот горшочек был Д=6см, а новый - 12,5