Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Ky!

MedvedNaLdy

Нужен слабокислый субстрат, типа субстрата для азалии.

Geny

Всем привет!Только зарегестрировалась на форуме в связи с появившейся проблемой. Очень прошу помочь!
У меня стоит гардения. Купила в ноябре. Дома поставила на подоконник, окна восточные. Правда это кухня, тк в комнате окно на ночь открываем, да и вообще проветриваем.
Она у меня цвела, бутона три распустились, но отпали нераспустившиеся штуки 4. На этом цвести прекратила. Я так понимаю, что период цветения попросту закончился.
Последние недели три листы гардении стали коричневеть.
Я подумала, что может это от того, что сухой воздух (подоконник над батареей). Переставила ее на стол. Поставила рядом блюдечко с водой и постоянно опрыскиваю. Вода кипяченая. Включаю еще лампу - направляю на цветок.
Но листья все так же коричневеют! Подскажите, что делать???я не опытный цветовод, и честно говоря абсолютно в растерянности.
Спасибо!

Neit

Geny, Приветствую на форуме  present  Для того, чтобы помочь Вам с проблемой нужно сделать фото растения в полный рост с горшком, фото проблемных листьев, ответить еще на эти вопросы
1. пресаживали/переваливали из магазинного грунта? Если была пересадка/перевалка, то в какой грунт, насколько очищали от магазинного грунта?
2, Как поливаете растение, насколько просыхает грунт перед очередным поливом? Какой температуры вода для полива?
3. Какая температура на месте , где стоит гардения (показания термометра).

Пока могу предположить залив  yes

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7229

Как и какой код фото фото из галереи вставить в сообщение читаем здесь

Geny

[smg id=165491]
[smg id=165490]
[smg id=165489]
[smg id=165492]
[smg id=165493]
1. Когда я покупала растение, гардения цвела. В магазине мне сказали, что не нужно пересаживать, пока она не отцветет. Я так и сделала.
Пересадила ее недели через три, грунт Азалия, на дне горшка дренаж. Не скажу что сильно очищала от старого грунта. В силу неопытности, я боялась повредить корни.
2. Поливка: значит я поливала ее раз в три дня. При этом опрыскивала каждый день по нескольку раз. Потом я заметила, что листья стали коричневеть. Я почитала статьи и форумы - на каждом говорилось, что это реакция на сухой воздух и что растению не хватает влаги. Ну я и стала ее поливать  и  опрыскивать чаще!Верхний слой просыхал. Но сейчас он сырой.
Вода кипяченая комнатной температуры. Я ее не подогреваю.
3. Температура воздуха в помещении 23-24 градуса.

Купила в магазине капли, которые нужно добавлять в воду.Натуральный виталайзер НВ-101. Неделю опрыскивала им гардению. Но листы и до этого темнели.

Ky!

Цитата: Geny от 13 января 2014, 10:28:08тк в комнате окно на ночь открываем, да и вообще проветриваем.

Гардения не любит сквозняки. Избыточный полив, сквозняк, переохлаждение, как вариант.

Цитата: Geny от 13 января 2014, 10:28:08Переставила ее на стол. Поставила рядом блюдечко с водой и постоянно опрыскиваю. Вода кипяченая. Включаю еще лампу - направляю на цветок.

Какое расстояние до растения от лампы, какие характеристики лампы (цветовая температура, мощность). Растение только под подсветкой или рядом с окном?

Цитата: Geny от 13 января 2014, 18:55:19Вода кипяченая комнатной температуры.

Поливайте подкисленной водой, не каждый полив. примерно раз в три недели. 1 г лимонной кислоты на литр воды.

Geny

сквозняков нет! на кухне (где стоит гардения) я окно не открываю. Лампа обычная, энергосберегающая, которая не нагревается. Она сантиметров в 50'от цветка. Плюс на кухне светло. она на столе стоит в метре от окна.

Спика86

Geny, а температура на подоконнике какая?  Мне кажется, мокрые корни замёрзли на окне.
Грунт, в котором куплена гардения, очень влагоёмкий и каждые три дня полив - это часто. Когда он сверху подсыхает, внутри ещё "болото". Попробуйте проверять влажность грунта на глубине тонкой деревянной палочкой (бамбуковой шпажкой).

lelika

Geny,  на мой взгляд горшок крупноват для такого маленького кустика - отсюда и заливы. Метр от окна - это далеко - гардения очень любит дневной свет. Обычная энергосберегающая лампа это какая? Длинная? Или обычная лампа с энергосберегающей лампочкой?

Karr

Geny, срочно поставте черенок на укоренение. Почитайте тему про размножение. Грунт надо подсушить !

Geny

А как сушить грунт? И можно просто поменять грунт?

Karr

Можно и поменять, если сможете предоставить цветочку идеальные условия : много света, тепло и влажно.
    Лучше, конечно, достать из горшка и осмотреть корни, не нарушая сразу земляной ком, а лишь стряхнув лишнюю землю. Если есть гнилые, мягкие на ощупь и темные, то это уже признак того, что придется потревожить земляной ком, т.к. при заливе может быть много гнилых корней. Но лучше показать фото. Если корни не успели загнить, то просто поставить на сложенную газету, которая вытянет лишнюю влагу. Газету менять по мере промокания.

Geny

Достала из горшка гардению. Вы были правы - я ее залила. Поставила сушиться на газету. Надеюсь, она выживет у меня.
[smg id=165937]
[smg id=165936]

Спика86

Газету лучше в несколько слоёв сложить, или стопку из газет побольше. Так больше воды уйдёт.

Affiniti

Типичный залив - коричневые кончики листьев . У Хессайона есть картинка в книжке - сравнительная характеристика залива и засушки по степени поражения листьев  :)

Газета вам мало поможет. Возьмите рулон дешевой туалетной бумаги и замотайте ком... Через минут 20-30, смените бумагу и так несколько раз...

Еще отличный хоть и не эстетичный способ просушки  - разместить ком на   женские гигиенические прокладки типа Олвейс ультра  7 капель - они ночные, с высокой степенью поглощения и при этом тонкие - удобно даже оборачивать ... (Да простят меня мужчины, если что...  :) )

Растение маленькое, по идее не сильно гормонами/стимуляторами накачано - должно выкарабкаться...  yes

Geny

Спасибо всем большое за консультацию и помощь!
Буду стараться лечить ее)