Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

mari-e

Добрый вечер!
Прочитала про полив и запуталась. Помогите разобраться present
1. Нужно поливать водой с лимоном или железом? Или то и другое чередовать? И с какой периодичностью.
2. А витамины, янтарную кислоту когда тогда использовать?
3. Если ставить в поддон с керамзитом, воду наливать в поддон или будет достаточно,  чтобы керамзит был постоянно влажным? Ведь горшок с дырочками, если в поддоне будет вода, она будет впитываться через эти дырочки?

Karr

Вода в в поддоне не должна касаться дна горшка, ни боже мой! Это ж не циперус!  Под горшок ставим свой поддонышек, или перевернуть его вверх тормашками и поставить горшок на такое возвышение. Керамзит должен быть постоянно влажным. Янтарную кислоту использовать раз в месяц -  это  для адаптации растений, биостимулятор. Витамины какие , если В, то можно вместе с янтарной кислотой разово, или раз в месяц. Подкисленную воду использовать раз в 3-4 недели. Железо тоже. Можно раз в неделю брызгать цирконом, а в следующую неделю эпином.

Аин

Добрый день! Стала я счастливой обладательницей пестролистной гардении. Так как растение нежное, хочется не наделать ошибок сразу, тем более, что растень и так не в совсем хорошем состоянии. Общий вид такой:
[smg id=170486]
Корни снизу из горшка проглядывают. Нужна пересадка или пока не трогать? Человеку, снабдившему меня этим счастьем, доверяю, так что внутри там, скорее всего, все нормально.
[smg id=170488]
Фото листьев сверху. Это хлороз? Что за подсушенные пятна на листьях?
[smg id=170487]
Еще хотелось бы услышать оценку состояния гардении от знатоков. И еще вопрос, стоит ли ждать летом цветения? Очень уж хочется  confusion

Neit

Аин, Здесь не только недостаток питания, а еще и пересушка, по-моему, или клещ, листья скручиваются  :think: если гардения вариегатная, то азота в удобрении должно быть мало , а то вариегатность пропадет, но об еще рано думать  yes Однозначно нужно хорошее яркое освещение без прямых солнечных лучей  yes Растение сильно вытянутое, явно из-за нехватки освещения, ну и хлорозить может по этой же причине, помимо нехватки питания  yes
Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 10:44:50Что за подсушенные пятна на листьях?
Пятна могут быть от пересушки и от наличия клеща  yes Либо был однократный залив после сильной пересушки  yes Гардению нельзя заливать и нельзя пересушивать  nea

Ky!

Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 10:44:50тала я счастливой обладательницей пестролистной гардении

Вариегатная гардения в здоровом состоянии выглядит так. В вашем же случае, ИМХО, конкретный хлороз. Растение нуждается в перевалке с частичной заменой субстрата (как минимум).

Аин

Neit, Ky!, клеща вроде нет. Но Зеленым мылом я ее на всякий пожарный помою, конечно. Пересажу, пакет ей на голову надеть после или не надо? Горшок лучше тесный или не очень? Чем лучше побрызгать (циркон, ферровит или еще что-то)? Мох сверху в горшок имеет смысл положить?

Кстати, судя по ссылке, у вариегатной гардении листья сам по себе волнистые по краям?

Ky!

Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 12:18:25пакет ей на голову надеть после или не надо?

Лучше надеть, но с вентиляционным отверстием.

Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 12:18:25Горшок лучше тесный или не очень?

На 3-4 см в диаметре больше того, в котором находится растение.

Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 12:18:25у вариегатной гардении листья сам по себе волнистые по краям?

Да.

Neit

Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 12:18:25у вариегатной гардении листья сам по себе волнистые по краям?
Они обычные как у всех гардений - это из-за вариегатности так кажется  :look:
Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 12:18:25пакет ей на голову надеть после или не надо?
Да, надеть с обязательным проветриванием  yes
Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 12:18:25Горшок лучше тесный или не очень?
Горшок на пару - тройку сантиметров больше корневого кома  yes
Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 12:18:25Чем лучше побрызгать (циркон, ферровит или еще что-то)?
Ничем не надо брызгать пока в себя не придет после пересадки  yes А причем тут Феровит, у гардении может быть комплексное истощение  yes
Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 12:18:25Мох сверху в горшок имеет смысл положить?
не надо никакогго мха, грунт должен быстро смачиваться и быстро просыхать - должен быть рыхлым с песком и РН кислая, как для азалий  yes Хотя для вариегатной не знаю, как она к этому отнесется  :think:

Karr

Ky!,  Спасибо за ссылку. Никогда не видела виегатной гардении вживую. Уж насколько я люблю растения с пестрыми листиками, а вот  этот сорт мне что-то не понравился. Гардения мне больше по душе с с зелеными. Но посмотреть было бы интересно.
Аин, только горшок в пакет не упаковывайте, только на листья.

Аин

Ky!, Neit, Karr, спасибо за советы. Завтра буду пересаживать. Эх, только мне показалось, что гардения у меня неплохая  ;D

Дмитрий Телятников

Добрый вечер, сегодня с работы забрал гардению, есть ли какие-то у неё шансы и что можно сделать?
Условия:
1. Стояла в офисе
2. Грунт - неизвестен, был какой-то твердый, сейчас сверху немного присыпан грунт для азалии
3. Полив - раз в неделю, водой комнатной температуры из офисного кулера. В воду добавлялась лимонка, получалось слабокислая вода (перед поливом пробовал на вкус).
4. Освещение - стояла не далеко от окна (окна с синей тонировкой), но последнее время на улице пасмурно, солнца почти нет. Когда были морозы и солнце, - она была бодрячком.
5. Воздух сухой, с пульверизатора она не опрыскивалась, мокрый керамзит уже дома положил под неё, вчера
[smg id=170523]
[smg id=170524]
[smg id=170525]

Neit

Дмитрий Телятников, Что-то у меня такое ощущение, что она засушена насмерть , либо совсем корневая отсутствует  yes Доставайте, смотрите что с корнями, но , по моему, шансов мало  :-[

Дмитрий Телятников

Эх, ладно, сейчас гляну...
Отпишусь

вопросик возник, а если я сейчас её вытащу, увижу что есть живые корни, что в этом случае делать?
перевалка?
засунуть обратно и полить?

Neit

Цитата: Дмитрий Телятников от 11 февраля 2014, 21:40:41если я сейчас её вытащу, увижу что есть живые корни, что в этом случае делать?перевалка?
А это смотря в чем она сидит, не считая грунта для азалий сверху  yes Боюсь, если в транспортировочном грунте, что при покупке в магазине был, то ловить там не чего уже  :no: Жива - не жива можно проверить  так,  если срезать ветку и приложить салфетку и на ней останется мокрое пятнышко, то ствол живой, если все сухо, то дрова , с крупными корнями, наверно также можно поступить   thinks Сухари сок не выделяют  nea
Можно попробовать укоренить самый свежий верхушечный черенок (на втором фото с большими листьями), но шансов тоже очень мало что укоренится , но можно попробовать  yes

Дмитрий Телятников

В грунте было много перелита, думаю что это был грунт ещё из магазина вместе с цветком.
На фотках корни, она разделилась на два кустика. Что скажите по этим фото?
[smg id=170536]
[smg id=170535]
[smg id=170534]
[smg id=170533]