Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Neit

Дмитрий Телятников, У первого , облиственного , кустика вроде как с корннями более менее, тонкие корешки беленьке и их много  yes А у второго, всасывающие корешки в норме только на самом толстом корне на переднем плане, остальное , по фото, выглядит как мочалка, не могу сказать есть ли там живые корешки , не видно  nea Не промывайте только корни, не стОит этого делать  nea
Попробуйте кустики в отдельные емкости, впритык корневой,  посадить, может кто-то из двух и выживет, делаю ставку на первый  yes
Рекомендации как для Аин, буквально перед Вами , писали что делать после посадки  yes Грунт кислый с добавлением крупного  (2мм) песка ( в аквариумистике можно купить) , горсть на литр субстрата  yes Грунт должен быть легким, быстро смачиваться и быстро просыхать  yes Полив по просушке на 1/3 горшка , нельзя заливать и нельзя пересушивать  yes Обеспечить очень хорошим освещением без прямых солнечных лучей , и тепло , не меньше +25 градусов  yes

Asio Otus

Цитата: Дмитрий Телятников от 11 февраля 2014, 22:05:39Что скажите по этим фото?
Сложно сказать. Проверьте корешки, если с них не слазит оболочка, то значит корни не повреждены и не подгнили, и еще слегка потяните за корешки, хорошие корни не рвутся от легко потягивания.

Хорошо бы эти две гардении опрыскать раствором Рибав-Экстра (на 1 литр воды 2 капли).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Дмитрий Телятников

Фух, так и сделал. Пакеты только не надел. Сейчас палочки воткну и надену пакеты на каждый кустик.
Пока ничем не пшикаю. Нет ничего, кроме эпина и циркона
Большое спасибо за оперативную помощь!

Ещё просьба, подскажите, когда теперь после этой пересадки их полить и чем?

Affiniti

Обрызгайте эпином. Много.

Подрежьте до 1 см все побеги на которых нет живых листьев, а тоненькие веточки " под ноль" - корни ,имхо, нормальные, но с них надо снять нагрузку. Режьте , не бойтесь , если она выкарабкается , то напустит вам новых побегов.

Дмитрий Телятников

Так, сначала надо выпить глинтвейн, потом пойду чикать, спасибо!

Neit

Цитата: Дмитрий Телятников от 11 февраля 2014, 23:09:56потом пойду чикать
Когда чикать будете проверьте все же салфеточкой , выделяется сок на срезе или нет  yes

Афалина

Подарили мне красавицу гардению. Живет у меня 10 дней. За это время была полита дважды (в первый день появления и через 7 дней чуть подкисленной водой). Оба полива методом погружения. Стоит на окне без дополнительной подсветки.
[smg id=171644]
Периодически сбрасывает листья. И продолжает по сей день желтить их. За это время ни одного бутона не скинула. ttt
[smg id=171645]
[smg id=171647]
Пыталась сфотографировать субстрат-не получается (не научилась ещё пользоваться аппаратом  mosking ).
[smg id=171646]
Боюсь потерять её.  hysterics2 И не знаю, что делать  :sorry: Пересаживать или нет. Что посоветуете?

Ky!

Цитата: Афалина от 19 февраля 2014, 12:51:11Пересаживать или нет. Что посоветуете?

Надя, тут вопрос открыт. В целом, часто полная пересадка приводит к гибели растения, поскольку травмируется корневая сильно. Часто ком оплетен очень плотно. Думаю, в ряде случаев целесообразно применять перевалку, но ком слегка пожамкать.

Karr

Я бы бутоны сняла, если скидывает листья. Достать аккуратно из горшка и осмотреть корни. Но лучше разделить черенки, не нарушая сильно корневую. Посадить по отдельности. Пакеты на зелень, горшок под пакет не прятать. Дырочки для вентиляции сделать. Черенок сразу поставить на укоренение, на всякий случай.

lelika

Афалина, листья желтит нижние - при такм плотном кусте свет к листьям внутри куста поступает плохо, поэтому она их может желтить и сбрасывать - это нормально. Но в вашем случае еще возможно, что ком земли при нижнем поливе промокает неравномерно - часть корней подсыхает и листья желтеют от этого. Я бы все-таки ее перевалила, обтреся как можно больше земли с корней. Если все аккуратно сделать, то бутоны может и не сбросить. Или по крайней мере часть останется. Бутоны терять конечно жалко, но главное - хвост корни, бутоны - дело наживное  ;). А бутоны она может сбросить и через месяц. Или не сбросить, но и не растить дальше из-за смены условий - так и будет стоять.

Affiniti

Маленькая растень, бутонов много - искусственная выгонка  yes . Готовьтесь к танцам с бубнами.  :) Выглядит хорошо. Я бы перевалила, максимально убрав то что убирается, но не разрушая ком. Эпин, циркон, свежий воздух , великий шаманский бубен - это ваше всё. :)

На счет бутонов, полностью согласна "с предыдущим оратором"  ;D Ну, и черенконите, тоже - не помешает.  yes

Афалина

Спасибо всем за столь скорые ответы! Пошла за земельной для азалий. Решено перевалить. Позже отчитаюсь! yes

Афалина

Ну вот, что мы имеем. Сплошной комок корней. Разделить нереально. По внешнему виду, корни хорошие.
[smg id=171735]
Что тут можно взять на черенок или черенки?
[smg id=171731]

[smg id=171732]

[smg id=171733]

И вот наш субстрат:
[smg id=171734]

Чуток земли сверху стряхнула, больше ничего не сыпется-сплошные корни! Переваливаю?

Ky!

Афалина, Надя, помни слегка ком с корнями руками, чтобы он несколько размяк, так корешки будут лучше осваивать новый субстрат.

Neit

Цитата: Афалина от 20 февраля 2014, 12:00:32Чуток земли сверху стряхнула, больше ничего не сыпется-сплошные корни!
Я в таких случаях и помну аккуратно  и палочкой что повыковыриваю изнутри  yes А в таком монолите точно залить можно  yes