Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Афалина

Цитата: Ky! от 20 февраля 2014, 12:11:53
Афалина, Надя, помни слегка ком с корнями руками, чтобы он несколько размяк, так корешки будут лучше осваивать новый субстрат.
Да, Саша, помяла. На фото уже помятый ком. Я корни еле вытащила из горшка, думала придётся резать его.

Neit, Надюшик, и палочкой уже поковыряла. Пойду ещё помну. Что-то будем черенковать?

Neit

Цитата: Афалина от 20 февраля 2014, 12:49:41Что-то будем черенковать?
Ну , у тебя там кустики ветвятся, можно черенок с одревесневевшим стволиком срезать и можно попробовать пару молоденьких укоренить   yes Как лучше укоренять  в теме по размножению посмотри, я бы разные варианты попробовала бы  - грунт с песком, перлит и вода  yes Одревесневевший можно в грунте или перлите попробовать, в воде не пойдет  nea  Только бутоны поудаляй с черенков yes

Афалина

Цитата: Neit от 20 февраля 2014, 13:13:59черенок с одревесневевшим стволиком срезать
Чет жалко одревесневший срезать  :-[ Их всего 2 и они не маленькие. :-[

Пришлось срочно убежать из дома, не успела посадить. И вот возник ещё вопрос: добавить что-нибудь в субстрат или достаточно готового покупного?

Ky!

Цитата: Афалина от 20 февраля 2014, 15:20:22добавить что-нибудь в субстрат или достаточно готового покупного?

Песок желательно добавить.

Афалина

Я воткнула все черенки в торфяные таблетки. Само растение опрыскала НВ-101 и под пакет на подоконник (батареи под ним нет). В субстрат кроме песка ничего больше не добавляла, не поливала. Позже выложу фото.
Ну вот и фото.
Желтый листьев сегодня стало намного больше  :sorry:
[smg id=171852]

[smg id=171853]
А вот мы стоим на подоконнике. Пакет до подоконника не достает:
[smg id=171854]
И черенки:
[smg id=171855]

Спика86

Пакет можно завернуть так, чтобы только на макушке болтался. А то грунт может плесенью пойти. И подоконник, желательно, чтобы тёплый был.

Nimfea

Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 10:44:50
Добрый день! Стала я счастливой обладательницей пестролистной гардении. Так как растение нежное, хочется не наделать ошибок сразу, тем более, что растень и так не в совсем хорошем состоянии. Общий вид такой:

растению явно мал горшок, корни давно не видели удобрений, нехватка многих микро и макро-элементов.
Свежая земля все исправит.
Листья крутит от пересушки и регулярной. Точно так же реагирует у меня сейчас бругмансия. Без клеща.

Аин

Спасибо всем откликнувшимся. Гардению пересадила в больший горшок, корни были хорошие и полностью оплели весь ком. На голову надела пакет, проветриваю. Пока стоит без изменений, уже 2 недели: не растет, листья все такого же странного цвета. Что-то еще сделать нужно или просто ждать? Может, подкормить чем-то по листу?

Ky!

Цитата: Аин от 26 февраля 2014, 07:07:12Гардению пересадила в больший горшок, корни были хорошие и полностью оплели весь ком.

Пересадили с очисткой корневой от субстрата или перевалили с досыпкой нового субстрата и сохранением старого? Что за субстрат использовали?

Аин

Цитата: Ky! от 26 февраля 2014, 09:35:39
Цитата: Аин от 26 февраля 2014, 07:07:12Гардению пересадила в больший горшок, корни были хорошие и полностью оплели весь ком.

Пересадили с очисткой корневой от субстрата или перевалили с досыпкой нового субстрата и сохранением старого? Что за субстрат использовали?

Перевалила, слегка растеребив ком. Субстрат новый легкий и рыхлый, на основе Терра-Виты универсальной (+песок+ мелкая сосновая кора). В качестве дренажа - керамзит. В старом субстрате, похоже, есть перлит не сильно много.

Ky!

Аин, думаю, возможно по листьям подкормить (поддержать) комплексным минеральным удобрением с микроэлементами, типа цитовита.

Аин

Цитата: Ky! от 26 февраля 2014, 10:28:33
Аин, думаю, возможно по листьям подкормить (поддержать) комплексным минеральным удобрением с микроэлементами, типа цитовита.
Все поняла. Жалко, что не нашла у нас Рибав-экстра, заказала его, но придет еще не скоро :(. У меня такое чувство, что она замерла. То ли стресс после пересадки, то ли корневую наращивает. 

Karr

Аин, две недели для зимы не срок! Особенно, если без подсветки.

snowwhitequeen

Здравствуйте! Бедная моя гардения! Росла у меня 2 года, выросла большая с зелеными листиками, даже бутончики завязала, я думала, она даже цвести будет, ан нет... Началось все с опадания совсем молоденькой листвы (чернели, желтели, покрывались пятнами коричневыми с краев, скручивались, опадали). Думала, что залив. Вынула из горшка ком, а там.... гнилых корешков конечно тоже было много (коричневых, которые легко отрывались, слезала шкурка), но ком даже не слишком был сырой, а внизу так вообще сухой. И корешков было больше совсем сухих и безжизненных. Я так подумала, что это может быть только одно: сожженные удобрением корни (пересушки я в последние дни не допускала, был влажный ком). Много корней пришлось обрезать. ( Пересадила я ее в горшок поменьше в новый грунт. Накрыла пакетом. Сделала обрезку ей, но листья так и стоят второй день вялые под пакетом. (( Скажите, пожалуйста, сколько может растение стоять с вялыми листьями? Или ей конец?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью