Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Ky!

Цитата: snowwhitequeen от 27 февраля 2014, 22:03:20Пересадила я ее в горшок поменьше в новый грунт.

В какой субстрат (марка, фирма производитель)?

Какая температура содержания?

Полили сразу после пересадки?

Фото сделайте пожалуйста.

Цитата: snowwhitequeen от 27 февраля 2014, 22:03:20Я так подумала, что это может быть только одно: сожженные удобрением корни

Скорее всего обычный залив, просто он был некоторое время назад, субстрат успел высохнуть частично.

snowwhitequeen

Цитата: Ky! от 27 февраля 2014, 22:19:35В какой субстрат (марка, фирма производитель)
Не могу похвастаться хорошим грунтом, с сожалению, но был только Сад чудес в наличии( Она 2 года в нем же сидела, только тогда я еще туда мелкого песка понасыпала, что грунт был практически цементом, а теперь я умнее и у меня есть покупной крупный песок!) Дело в том, что для гардении нужна особая кислотность грунта, т.е. я могу ей насыпать только грунт ДЛЯ АЗАЛИИ, а у нас в городе Волгораде я коме Сада чудес ДЛя Азалии не видела грунтов((. Для других растений я использую универсальный грунт, который разных производителей бывает, а я для гардении боюсь его использовать из-за кислотности. А какие еще марки выпускают грунт для азалии?
Цитата: Ky! от 27 февраля 2014, 22:19:35Какая температура содержания?
Сейчас жарища установилась дома, батареи жарят, 25-28 температура. Поместила мою питомицу сначала под пакет, сейчас просто сверху прикрыла тортовницей прозрачной. Грунт почти не просыхает ведь.
Цитата: Ky! от 27 февраля 2014, 22:19:35Полили сразу после пересадки?
Я при пересадке держала минут 5-10 корневую в растворе циркона, потом обмакнула бумагой и присыпала углем, высадила в уже хорошо промоченный из пульвелизатора грунт (грунт был достаточно влажный), дополнительно не поливала.
Цитата: Ky! от 27 февраля 2014, 22:19:35Скорее всего обычный залив, просто он был некоторое время назад, субстрат успел высохнуть частично
Да, я перестаралась с поливом. Поливала в пасмурные дни через день. Причем удобрение вносила дня через 4 сразу вместе с поливной водой.
[smg id=172882] [smg id=172883] [smg id=172884] [smg id=172885] [smg id=172886]
Хорошо еще, что у меня есть от нее черенки, которые я из ее веточек вырастила: [smg id=172887]
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ky!

snowwhitequeen, естественно, будут вялые листья, корневая еще не функционирует, и если растение протянет недели полторы, за этот срок корневая начнет частично функционировать, и тургор будет восстанавливаться. Обязательно держите в условиях мини-теплички, но с вентиляцией. И чтобы стенки теплички не касались листьев.

силлогия

Цитата: snowwhitequeen от 27 февраля 2014, 23:23:19Поливала в пасмурные дни через день.
snowwhitequeen, ну что это за полив -- "через день"? :'(
Ну вот ком мог неравномерно пропитываться влагой -- где-то вода проложила себе путь, где-то оставались сухие участки. Вам нужно обязательно разобраться с поливом. Ком должен смачиваться равномерно всегда, и соответственно просыхать по времени года -- может, 3 дня, может, три недели. ;) Полив по-чуть-чуть может быть оправданным только в редких случаях, сообразно обстоятельствам.
Удачи вам с вашей реанимашкой, пусть выздоравливает. goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Аин

Цитата: Karr от 26 февраля 2014, 11:24:46
Аин, две недели для зимы не срок! Особенно, если без подсветки.

Вы меня успокоили  yes. Да, подсветки нет, вся пеларгониям досталась.

snowwhitequeen

Спасибо всем за советы, мне только кажется, что ей все хуже и хуже с каждым днем, усыхают листья и стволы. [smg id=172947]  [smg id=172946] [smg id=172944] [smg id=172943] А нельзя ее как фиалку или драцену отрезать от корней и поставить заново переукореняться всю в воду?

силлогия

snowwhitequeen, я в гардениях совсем не спец, но, судя по состоянию ствола, мне кажется, это залив, перешедший уже в болезнь. Вам там на месте виднее, есть ли у нее здоровые стволики, наверху, может... :magnifying glass: Вот их можно попробовать спасти, черенками она укореняется.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: snowwhitequeen от 28 февраля 2014, 18:46:39А нельзя ее как фиалку или драцену отрезать от корней и поставить заново переукореняться всю в воду?

Нельзя

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1946.0.html

snowwhitequeen

Две веточки я уже от нее отрезала зеленые тоненькие (не одревесневшие), пока отопление не отключали, поставила в тепличку в торф с песком, буду ждать результата. Ранее я уже укоренила несколько черенков, которые сейчас у меня в запасе растут. Жалко, конечно, если большое растение погибнет, но есть замена. 

силлогия

snowwhitequeen,
Цитата: snowwhitequeen от 28 февраля 2014, 19:40:13но есть замена. 
очень за вас рада! yes  present Только все-таки постарайтесь разобраться с поливом. Если растение не получает правильный уход -- оно потихоньку хиреет и может погибнуть. Видимо, именно так пострадала ваша гардения. thinks
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

snowwhitequeen

Сначала я ее поливала умеренно, пореже, и скорее засушивала, чем заливала. На пересушку она отвечала поникшими листьями и пожелтением нескольких листочков, и из-за пересушки, как мне тогда казалось, желтели и опадали едва завязавшиеся бутоны. Полив был у меня такой редкий (боялась залить), что гардения не поливалась до тех пор, пока горшок совсем не становился легким и гардения не опускала листики. Зато жива была))) Потом я перешла на режим "через день" после просыхания только верхнего кома, не дожидаясь опускания листьев и легкости горшка. Гардения стала зеленеть и больше не было потери листьев и бутонов, поэтому я стала использовать этот способ. Потом я еще стала через раз добавлять удобрение жидкое в воду для полива. Вот так я и залила растение.((    Так что пересушить все же лучше)))

силлогия

snowwhitequeen, если у вас есть время, почитайте тему, многие вопросы прояснятся. goodluck
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Спика86

snowwhitequeen, Вы её ещё при пересадке намочили лишнего (ком вымачивали и сажали в мокрую землю). Воздуха нет совсем в грунте.

иринаирина

распустился 1 цветок гардении, т к куст не сформирован другие бутоны не скоро распустятся, но запах распространился на зал и коридор, как мне нравится аромат, но многим знаю не нравится.

Lyubasha

Здравствуйте, всем!
Приобрела сегодня несколько кустиков уцененных голландских гардений залитых напрочь. Пока ещё не загнулись, но все идет к тому. Некоторые листья почернели (покоричневели) и осыпаются, бутоны также есть и почерневшие, но в основном пока все зелененькие.
Вечером займусь оценкой состояния корневой и собственно пересадкой. А посему прошу ответа на несколько первостепенных вопросов: :sorry:
1) Приобрела субстрат для Азалий фирмы "Сад чудес". (Единственный, к сожалению, который был для Азалий.) Теперь вот смотрю, что он не слабокислый, а среднекислый: РН 4,0-4,5. Он подойдет или уж слишком кислый? Что мне с этим можно сделать? Может смешать с универсальным или достаточно будет добавить побольше песочка?

2) Очищать ли мне корневую от магазинного субстрата или просто перевалить растения?

3) Бутоны мне отрезать, оторвать или оставить на растениях?

4) Стоит ли мне после пересадки (или перевалки?) создавать тепличку или в этом нет надобности? Обитать после пересадки мы будем на теплом (25-28С) светлом (доп. подсветка) подоконнике.

Фото сделаю вечером, когда буду разглядывать проблему изнутри  mosking

Заранее благодарю!