Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Lyubasha от 25 марта 2014, 16:23:03Приобрела субстрат для Азалий фирмы "Сад чудес"

Это субстрат плохого качества, и дело тут не в pH, а в его волокнистости и влагоемкости. Добавьте в него побольше песка, на 1 часть субстрата не менее 0,5 части песка.

Цитата: Lyubasha от 25 марта 2014, 16:23:03Очищать ли мне корневую от магазинного субстрата или просто перевалить растения?

Однозначного ответа тут нет.

Цитата: Lyubasha от 25 марта 2014, 16:23:03Бутоны мне отрезать, оторвать или оставить на растениях?

Они, думаю, сами отвалятся.

Цитата: Lyubasha от 25 марта 2014, 16:23:03Стоит ли мне после пересадки (или перевалки?) создавать тепличку или в этом нет надобности?

После перевалки тепличку не нужно, после полной пересадки нужно.

Lyubasha

Спасибо, Александр!
Вот сделала фото (прошу прощения за качество - фотограф из меня еще тот), если они помогут что-то прояснить:
Гардения №1
[smg id=177046]
[smg id=177047]
Гардения №2
[smg id=177048]
[smg id=177049]
Гардения №3
[smg id=177050]
[smg id=177051]

Ожидала, если честно, худшего. Но корни ещё не успели загнить, по крайней мере снаружи кома. Больше всего удручает то, что эти земляные комочки настолько сырые (как мокрая губка), что хоть выжимай.
Расковыривать их не хочу, но и сажать такие мокрые не решаюсь  help
Что посоветуете?

Ky!

Lyubasha, Любовь, мне кажется, подсушить на газетах и перевалить с частичной заменой субстрата, что легко стряхивается.

Lyubasha

Ky!, Александр! Спасибо! Примерно так и сделала, только посушить на газетке долго не получилось - около получаса они у меня так постояли и потом обосновались в своих новых домиках.
Что сказать, ночь пережили нормально - листья тургор не потеряли. Слегка опрыскала их водой вчера вечером и сегодня утром на всякий случай, чтобы влагу получали через листья пока.
По Вашему опыту подскажите, пожалуйста, сколько времени проходит после перевалки таких растений, когда они дают знать что что-то не так? И как они дают это знать? Каких признаков мне опасаться?
И ещё вопросик. Как мне правильно теперь производить полив, когда в середине влагоемкий ком, а по краям горшка новый рыхлый субстрат? Как понять, что серединка уже достаточно просохла? Дожидаться поникания листьев или пытаться втыкать деревянную шпажку прямо в центр, в гущу корней?

Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Lyubasha от 26 марта 2014, 11:46:44Как мне правильно теперь производить полив, когда в середине влагоемкий ком, а по краям горшка новый рыхлый субстрат?
Вы использовали субстрат от Сад Чудес, достаточно влагоемкий субстрат, но  если в помещении тепло, и гардения активно испаряет влагу, то она активно будет использовать ее их почвы. Придется проверять влажность субстрата ближе к стволику, и не палочкой, а достаточно будет зубочистки.  yes

Цитата: Lyubasha от 26 марта 2014, 11:46:44пожалуйста, сколько времени проходит после перевалки таких растений, когда они дают знать что что-то не так? И как они дают это знать? Каких признаков мне опасаться?
Все довольно таки индивидуально. Если есть время почитайте тему, узнаете много полезного.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lyubasha

Снова я. Пока все нормально, резких ухудшений не вижу.
Читаю два дня эту тему - решила сегодня на ночь (как советовали здесь же) опрыскать гарденьки эпином. Посему два вопроса:
1) На сколько обильно нужно смачивать крону?
2) Бутоны тоже можно обрабатывать?

Ky!

Цитата: Lyubasha от 27 марта 2014, 21:26:21На сколько обильно нужно смачивать крону?

Не слишком обильно, и если растения под пакетом держите, перед тем, как надеть пакет, пусть листочки подсохнут.

Цитата: Lyubasha от 27 марта 2014, 21:26:21Бутоны тоже можно обрабатывать?

Если вы хотите получить качественное цветение, бутоны лучше не увлажнять.

Muzaofimmortal

Полтора месяца назад назад купила маленькую гардению. Сразу пересадила (очищала магазинную почву с корней, без отмывки), сажала в универсальный грунт, смешанный с кокосовым субстратом (для рыхлости). Поливаю (вернее, устраиваю теплый душ) 1-2 раза в неделю, по мере того, как подсыхает почва (горшок становится легче и листья едва начинают терять упругость). Первое время она сбрасывала бутоны, отсушила несколько листьев дочерна, но вот уже несколько недель она, кажется, чувствует себя хорошо, выпускает потихоньку новые листики и новые бутончики. Стоит на южном окне.

Но все же на некоторых листьях (вглубине куста или на нижних) появляются сначала области желто-оранжевого цвета, потом они желтеют все сильнее - и опадают. Это нормальный процесс? Или надо чем-то подкормить?  На залив не похоже (предыдущую сгубила заливом - видела, как это выглядит  :magnifying glass:).

Ky!

Muzaofimmortal, Тоня

Сделайте фото общего вида с емкостью, фото поврежденных листьев крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7639

Muzaofimmortal

Ky!, надеюсь, все правильно сделала.
Общий вид
[smg id=178060]
Листья
[smg id=178061] [smg id=178062]

Ky!

Muzaofimmortal, по фото емкость великовата.

Цитата: Muzaofimmortal от 02 апреля 2014, 15:01:37универсальный грунт, смешанный с кокосовым субстратом (для рыхлости)

Это очень влагоемкий субстрат. Возможно стоит скорректировать полив с учетом не маленькой емкости и влагоемкого субстрата в сторону сокращения. ИМХО

lelika

Muzaofimmortal,  универсальный грунт гардении не подходит - листья будут расти более светлыми, чем обычно. Нужен слабокислый грунт для азалий. Пожелтение в глубине куста и внизу для гардении нормально - туда не проникают солнечные лучи, и лишние листья, не участвующие в фотосинтезе, она таким образом сбрасывает.

Muzaofimmortal

Ky!, ну поливаю я ее-таки раз в неделю (ну или немного чаще, если вижу, что листики поникать начинают): грунт на полтора-два сантиметра точно подсыхает. Понимаю, что грунт влагоемкий, так что слежу.
lelika, а как это можно скорректировать без пересадки: не хочется лишний раз тревожить капризное растение. Может, сверху корой мульчировать и через нее поливать? Или удобрять чем? Свежие листики сначала светлые, но со временем темнеют.
Читала, что делают между веточками распорки, чтоб свет внутрь проникал, но я боюсь  :-\

Affiniti

Если удобрять,то удобрением для азалии

lelika

Muzaofimmortal, что касается кислотности почвы... могу только сказать, что ни подкисление лимонной кислотой грунта, ни "феровит" не помогают, если изначально грунт не слабокислый. Мульчировать корой не пробовали - поменяли таки грунт. Если не хотите еще раз за короткий срок менять грунт, можете дать ей пожить в этом - гардения будет расти нормально, только листья будут светло - зелеными и цвести возможно не будет (по крайней мере у нас  не цвела). Но лично я бы грунт поменяла сейчас на грунт для азалий - не известно потом два разных грунта между собой подружатся или нет, а так вы точно будете знать, что по крайней мере все, зависящее от вас для ее дальнейшей хорошей жизни, сделано.