Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Афалина

Что-то не нравится мне поведение моей переваленной гардении.
Вот такой она была перевалена https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1625.msg560464.html#msg560464
Сейчас вид у неё намного плачевней. Листья стали высыхать прям на ветках, но при этом оставаясь зелеными. Бутоны не отваливаются. Но и роста новых листьев нет. Такое ощущение, что ей постоянно не хватает влаги (судя по виду листвы), но земля влажная. Думаю, что надо предпринимать уже какие-то меры.

Ky!

Цитата: Афалина от 23 апреля 2014, 16:58:13Такое ощущение, что ей постоянно не хватает влаги

Корневая не функционирует. В этом случае обильный полив лишь провоцирует загнивание корневой.

Нужно фото вместе с емкостью, листья крупным планом.

lelika

Афалина, Вами описаны все признаки залива . Поливайте реже

Афалина

Буду срочно пересаживать с промывкой корней! Я тоже грешу на залив. Она часто опускалась листья, будто влаги не хватает. Я ее полью, опрыскаю и она снова бодрячком, но видимо залюбила все же её.

Affiniti

Афалина, аккуратнее с промывкой!!! у вас растение голландское ,до сих пор не адаптированное. Попробуйте ее подсушить и отряхнуть субстрат без промывки ... Если субстрат будет сниматься нормально - не мойте корни, вы ее доконаете, имхо.

Афалина

Цитата: Affiniti от 24 апреля 2014, 02:28:59у вас растение голландское ,до сих пор не адаптированное. Попробуйте ее подсушить и отряхнуть субстрат без промывки ... Если субстрат будет сниматься нормально - не мойте корни, вы ее доконаете, имхо.
Да. Я её просто перевалила из транспортировочного горшка. Наверно, вытащу её из земли и поставлю в тазик на газету подсохнуть сутки.
Я хотела промыть её из-за того, что боюсь повторения. Корни то у неё получается до сих пор в покупном субстрате.

Элеонора

Подскажите пожалуйста купила гардению. Она в маленьком горшке и есть бутоны и один цветущий .Нужно мне его пересадить в свой горшок ,чуть побольше и все как положено сделать или подождать пока отцветет?.Просто за четыре дня у него цветок стал по краям сохнуть уже. И поливать я его не могу вся вода вытекет. Уж слишком горшок маленький. :think:

manutja

Я пересаживала с бутонами, поскольку магазинный субстрат был сильно засоленный. Бутоны она не сбросила, но стояла с ними полтора месяца, раздумывая, цвести или нет.
В итоге вся процвела благополучно :)

Ky!

Цитата: Элеонора от 13 мая 2014, 18:35:17И поливать я его не могу вся вода вытекет. Уж слишком горшок маленький.

Можно перевалить с частичной заменой субстрата.

Affiniti

Mariana

Здравствуйте. Подскажите, недавно купила гардению tender с цветами бутонами и, как оказалось, в горшке там не одно растение. Я насчитала 4 крупных ствола и рядом с ними еще молоденькие... более того, в горшке гадения двух цветов - с одной стороны желтая, с другой белая)))
Благополучно цветет, распускает бутоны, красота...  :)
Собственно вопрос))  такое количество растений в горшке нормально? Не придется ее рассаживать? 
Вот как выглядит, уж простите за качество [smg id=186597] [smg id=186596] [smg id=186595]

Ky!

Цитата: Mariana от 16 мая 2014, 18:29:08Не придется ее рассаживать?

Если рассаживать, то теребить ком, от этого сильно разболеется. Как отцветет, можно будет перевалить с частичной заменой субстрата.

manutja

Цитата: Mariana
в горшке гадения двух цветов - с одной стороны желтая, с другой белая)))

У вас жасминовидная гардения. Молодые цветы - белого цвета, но со временем они становятся золотисто-желтыми. Это не два разных вида ;)

Mariana

Спасибо! просто боюсь, что если пытаться рассадить - будут жертвы))
нигде вроде не попадалось, что цветы меняют цвет, не знала. спасибо :-)

manutja

У меня точно такая же, и тоже несколько черенков изначально были высажены в одно кашпо, видимо, для придания пышности. Ну и, соответственно, те же проблемы, поскольку одресневевшие черенки если и растут вверх, то слабо, а между тем, боковые побеги понаросли уже не только вверху, но и внизу, как у вас.
Я заметила, что со временем старые нижние листья стали потихоньку отмирать - видимо, растение проявляет некий самоконтроль и включает внутренние механизмы, чтобы избежать загущения и дать доступ света для нижних боковых побегов :)
Пытаться разделить и рассадить, как мне кажется, опасно, потому что это уже взрослые растения, и их корневые системы давно и неразрывно переплелись. Поэтому я, после того, как моя красотуля отцвела, разово подкормила ее удобрением с высоким содержанием азота. Как результат - хотя бы верхние побеги немного вытянулись. Может быть, спустя некоторое время окажется, что это позитивно подействовало и на всю "компанию" в целом :)